Поделиться:
Хлеб...Я попытался написать о том хлебе, какой я ел в детстве...Тогда в магазине, в 60-х, его можно было купить ещё горячим. Не в силах удержаться от запаха горячего ржаного хлеба,"чёрного", (он стоил 12 копеек), я ел его на ходу. Домой хлеб я приносил уже без горбушки... Сейчас нет уже ни того магазина, ни той пекарни, ни хлеба такого качества...
Где тот хлеб – из далёкого детства?
Чёрный, мягкий, с горбушкой хрустящей…
Тот, которым не мог я наесться
Он был вкусным, он был настоящим!
Хлеб ржаной – мне сравнить его не с чем…
Вкус его навсегда я запомнил
Это – чудо! Шедевр человечий!
Вкус, наполненный солнцем и полем!
Отец мне отрезáл мою долю
Молоко наливал затем в кружку
Я ел хлеб, и был очень доволен
Насыщая и тело и душу
...Постным маслом полить на кусочек,
И насыпать на блюдечко сахар…
А затем аккуратно и точно
Опустить туда хлеб одним махом!
…Когда выйдешь на улицу разом
Хлеб держа, словно блюдечко с чаем
Все друзьями становятся сразу
И сейчас все тебя замечают…
…Жизнь меняет и судьбы и страны…
Много видел, и где только не был!
…Только мне непонятно и странно
Почему сейчас нет того хлеба?..
Хорошее словотворие, Юрий!!!Но не всё так печально сейчас - на Ставрополье хлебу уделяется много внимания.Край наш очень многонациональный и хлебо-булочные изделия любимы всеми народами, поэтому производители этого важного продукта очень стараются. А ностальгия - она у каждого...
Спасибо! Хлеба хватает, я не это имел в виду. Только такого, который я помню, мне пока не попадалось. Это был чистый ржаной хлеб, без тмина и прочих приправ, как "Бородинский" или "Монастырский". Пекарня находилась недалеко от магазина и хлеб всегда там был свежий. Тогда он продавался просто, без пакетов. Запах стоял - не передать словами... Идя из школы зимой, мы останавливались у вентиляционный трубы, которая выходила из пекарни на улицу, и подолгу стояли в облаке пара, пахнущего хлебом... Сейчас реально хороший ржаной хлеб трудно найти...
Хлеб,конечно,сейчас другой.Много передач по этому поводу было на ТВ. Сорта зерна другие,в них кол-во клетчатки меньше;способ обработки зерна другой - больше обдира(так называемого);опять же - мало где хлебозаводы,пекарни работают по ГОСТам,больше по ТУ.А эти ТУ пишут сами...именно поэтому хлеб и не лежит долго,начинает плесневеть.Ну,а уж то что,тот хлеб из нашего детства,это отдельная песня
Это я тоже имел в виду! Рожь сейчас вообще мало выращивают... Я ещё успел попробовать хлеб, который бабушка выпекала в русской печи! Настоящий каравай...
Замечательно сказано.
Лена, спасибо!!!
И правда,хлеб приносили без горбушки,если родители посылали в магазин.И ели с маслом подсолнечным(ароматным,другого не было)и солью.А вот под сахар водой смачивали
Хорошие стихи! Спасибо!
Спасибо! Водой - да, обязательно, и чаще, чем маслом. Кусок хлеба сначала в воду (не весь, а верхнюю часть), а потом - в сахар! И - на улицу!!! Чтобы все видели! А там... - Дай укусить! Бывало и очередь появлялась...
Точно,точно!
А если с вареньем... Слов нет...
А я белый хлеб до дому донести не могла. Вернее внешне я его доносила, но внутри мякиша не было Ох и влетало от мамы.
Я тебя понимаю... Спасибо!
Как хорошо написали!!! Помним еще мы тот хлебушек... И иногда, по старой памяти, мажем кусочек черного хлеба подсолнечным маслом и посыпаем солью. Только уже на улицу с хлебушком не выходим.
Спасибо, Лена!