Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Репка" глазами Жучки


 33 из 62 
Тип работы

Сказка Литературное творчество "Репка" глазами Жучки

В избранных: 1

Поделиться:

Наводила порядок в своих Талмудах. Нашла две сказки, которые сочинила, когда училась в  педколледже. Это было домашнее задание - перессказ от второго и третьего лица.  Может быть они поднимут настроение и вызовут улыбку.

                                         "Репка" глазами Жучки

     Зовут меня Жучка. Живу я в деревне с дедом и бабкой. Старые они уже. А бывало встанем с дедом пораньше и на охоту. Дед глазастый был, хорошо стрелял, да и я не промах. Всё соберу и на земле и в воде. Ничему пропасть не дам. Идём вечером домой - дед весь дичью обвешан, я тоже какую-нибудь куропатку в зубах несу. Хорошие времена были, вволю мяса ела!А бывало и с молодым хозяином в лес ходила, но он теперь редко из города приезжает, говорит времена тяжёлы, работать много приходится. Я и сама понимаю, что тяжёлые. Мясо ем, если только сама зайца в лесу поймаю. Но я ведь тоже не вечная - старею. Люблю, как и дед с бабкой на солнышке старые косточки погреть.

     Правда летом мы все как будто молодеем: внучка дедова из города приезжает. Хорошая девочка, добрая. Люблю, когда она меня за ухом чешет. Вон соседский Барбос говорит, что забыл, что это такое. Внук хозяйский в него камнями швыряете, Барсика ихнего гоняет. Я его, правда, и сама гоняю, но мне положено - дом на мне. Да и у кошки нашей можно сказать последний кусок мяса отнимает : мышей наших ловит. А наша кошка до них сама большая охотница. 

     Кошку нашу зовут Кыс-кыс. Мы с ней дружно живём, только она лентяйка большая, но меня уважает. Да и попробуй меня не уважь, будешь вместо печки на улице ночевать. 

     Это лето было весёлое, приключений много было. Об одном могу рассказать. 

     Дед с бабкой всю зиму обсуждали, что им весной на своём огородике посадить (огородик у них небольшой, можно сказать с собачий нос), чтобы ухаживать не хлопотно было. Думали, спорили и, наконец, остановились на репе. Я днями и ночами не спала, ворон да соседских коз от огорода отгоняла, потому репа и уродилась необыкновенная. Особенно одна, что к моей будке была поближе. 

      Повыдергал дед репу и дошла очередь до той, что около меня росла. Дёрнул её дед, а она даже не пошевельнулась. Дед её двумя руками потянул- опять ничего. Кликнул дед бабку. Приковыляла бабка (у неё нога болит: упала утром), дед говорит: "Помоги мне, ничего не получается". Стали они вместе тянуть. Тоже ничего не выходит. Бабка говорит:"Внучку звать надо, она молодая, руки крепкие, с ней получится". 

     А надо вам сказать, что мы с внучкой в это время отдыхали, она мне за ухом чесала. Но девочка она послушная и вежливая. Говорит:"Извини, Жучка, бабушке с дедушкой помочь надо". Я не маленькая, понимаю, но в глубине души чувствую, что без меня ничего у них не получится. Так оно и вышло. Кличет меня внучка. Думаю- надо помочь. Скорее внучка освободится, нашим любимым делом займёмся, я имею ввиду свои уши.

     Подбежала я, схватила внучку за подол. Тянем- результата никакого. Вот позор-то на мою седую шерсть! 

     Позвала я, скрепя своё верное собачье сердце, лентяйку и лежебоку кошку. А она в это время с пойманной мышкой играла. Кыс-кыс, перед тем, как съесть, всегда со своим обедом играет. 

Прижала она мышку лапой, та сознание потеряла, а Кыс-кыс бегом к нам.

Схватила меня за заднюю лапу и тянет. Но, видать, все силы свои на мышь истратила и с ней ничего не получается. Как будто наклонилась слегка репка от наших усилий, но все одно- стоит. 

Мне на душе как-то легче стало. Представляете, как возгордилась бы наша кошка, сколько бы я от неё унизительных слов услыхала, если бы репка выдернулась. Сидим, думаем, что же делать? А тут мышка кошкина зашевелилась. Кошка к ней. "Отпущу тебя, -говорит-, если поможешь нам. Я все равно так устала, что и жевать сил нет" .    Притащила её к нам, а мышь стоит, дрожит, никакой пользы от неё нет. Тогда кошка зацепила её зубами за свой хвост и схватилась опять за мою лапу. Тут мышь, видимо, в себя пришла, думает, если из лап выпустили - удирать надо, да как рванула в сторону. Кусок шерсти из кошкиного хвоста выдернула и юрк в норку. 

А мы все попадали, мы же друг за друга держались. Когда мы встали, видим, репка на боку лежит. Вот такая история.

 

                                    "Репка" глазами Воробья

     Чирик-чирик. Каких только чудес на свете не бывает! Вот тороплюсь домой, чтоб рассказать своим деткам-воробьяткам какой сильный у них отец.

     Случился сегодня со мной преудивительный случай.  Летел я по своим срочным воробьиным делам и вижу, дед на огороде репу дергает. Присел я на изгородь. Думаю, подождать надо, зато потом удастся полакомится парой-другой червяков. 

Живущих здесь я знаю. Дед с бабкой совсем старые, собака у них противная: все лето гоняет меня, ничего склевать на огороде не даёт, кошка наглая, так и норовит меня когтями сцапать. Зачем дармоедов таких держать? Лучше бы нас, воробьев, подкармливали. 

Еще девочка здесь живет. Она добрая, хлебными крошками меня угощает. 

     Сижу, жду, когда дед все повыдергает и уйдёт.  Последняя репа осталась. Дернул её старик, а она не поддалась, и тут он закричал. Языка человеческого я не понимаю, но мозги в моей голове есть. Смотрю, старуха ковыляет, значит, её звал. Но странные все-таки существа это - люди. Весной семечки в землю закапывают, когда их и так есть можно. Наверное, червяков кормят. И сейчас вот. Ну, если ты репку тянешь, зачем за старика-то схватилась?

Бывает, что мы с соседом из-за хлебной корки повздорим, но мы оба за неё хватаемся и тянем каждый к себе. Естественно, у них ничего не получилось, и тогда бабка закричала. Прибежала девочка, схватилась за бабку, а потом тоже давай кричать. Прибежала собака - залаяла, потом кошка - замяукала, потом кошка мышку притащила, и все держатся неправильно и всего-то их только шестеро, а репка большая. С такой репкой дюжина воробьев с трудом управится. 

Бесполезно, думаю, ждать, плакал мой обед. Замахал я крыльями и взлетел. Бросил на них последний взгляд и вижу, репка на боку лежит, а они все на земле валяются. 

Это я крыльями такую бурю поднял!!

Вот и тороплюсь домой рассказать своим деткам-воробьяткам какой сильный у них отец.

                                                           Декабрь 2000 - Январь 2001 г.г.

Марина Смолова

цветымне особенно от лица Жучки понравилось!

ЛиЛеКа

смеюсь  Классно!

Марфок

благодарю

Большое спасибо всем за комментарии! Рада, если сказки вызвали улыбку. 

Т.А.Г.

Здорово!