Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Квашеная капуста в банке Квашение капусты в условиях квартиры Продукты пищевые
Поделиться:
Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры, приготовили одну порцию и храните в холодильнике, места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.
Ингредиенты: на 3-х литровую банку:
Капуста – 2,5 кг
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец горошком- 5-6 шт.
Рассол:
Соль – 1,5 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л
Вода – 1 л
Все подробности и процессы приготовления рецепта, а также калорийность и время приготовления, можно посмотреть в минутном видео ниже!
Шаги приготовления:
- Шинкуем капусту
- Натираем на крупной терке морковь и добавляем к капусте.
- Разламываем на кусочки лавровый лист, добавляем душистый перец горошком и все перемешиваем.
- Плотно укладываем капусту в 3-х литровую банку.
- Готовим рассол: воду с солью и сахаром доводим до кипения и оставляем остывать.
- Заливаем капусту остывшим рассолом и оставляем в теплом месте.
- В процессе брожения капусту нужно прокалывать вилкой для выхода углекислого газа. Рекомендую банку ставить в широкую емкость, т.к. рассол из банки может вытекать.
- На третий день капуста готова, закрываем банку крышкой и отправляем храниться в холодильник.
Приятного аппетита!
Делаю еще проще) Капусту кладу в банку 3л, сверху засыпаю 2 ст.л. крупной соли и заливаю водой доверху, обычной из-под крана, стоит несколько дней при комнатной температуре, тоже протыкаю, чтоб дать выход пузырькам, затем - на балкон) Можете и так попробовать, это еще проще и менее времязатратно) Тоже делаю обычно максимум 2 банки сразу, по требованию. Но можно и больше, если есть где хранить. Подробнее описание: капусту режу или тру на крупной терке (во втором случае она получается помельче) прямо в 3-литровую банку, прослаивая либо натертой морковью (тогда могу добавить тмин, клюкву, бруснику), либо, второй вариант - прослаиваю натертой свеклой (тогда добавляю чеснок слайсами, если хочу). Сверху 2 столовых ложки соли с верхом и заливаю водой до верху. Все, ждем несколько дней и хрумкаем) Спасибо за ваш рецепт тоже!)
С клюквой мы очень любим)) Со свеклой делаю маринованную, тоже очень вкусно. У нас хоть и большая семья, но в промышленных масштабах тоже капусту не квасим, одной банки нам хватает на месяц, а то и больше. Делается она легко, чего ее хранить, чтобы перекисала. А вот водой из крана не пробовала никогда заливать. Еще давно-давно, заливала газированной, однажды вычитала такой рецепт, семье не понравилось. Не рекомендовала бы.
Алисия, по поводу воды хочу поправку внести - так могут делать, конечно, только те, у кого она течет из-под крана хорошая, а показатели могут разниться даже в пределах одного города) Так что можно кипяченой, охлажденной (вкус меняется, если теплой)!) Спасибо еще раз за рецепт!) На фото она у вас красавица. И еще - мы подаем обязательно с лучком и маслицем ароматным)

Да, тут Вы правы, с сырой водой стоит быть аккуратными. У нас вода хорошая, но все равно своим домашним сырую пить не разрешаю. Спасибо большое за отзыв. Она еще и такая хрустящая. )))
Всегда делаю без воды. В капусте очень много собственного сока, льется через край. Мне больше так нравится.
Конечно, это дело вкуса. Я тоже квашу капусту по-разному, этот рецепт нравится тем, что все очень быстро не нужно ее перемешиввать, отжимать, гнет, потом перекладывать о банкам, в квартире запах от нее и т.д. Все нарезал и в банку, в этой же банке она и храниться. Если честно, я по вкусу вообще не различу, какая в собственном соку квасилась, а какая в рассоле.
Именно! И я по той же причине делаю с водой, т.к. если делать без воды - однозначно надо мять с солью, чтоб сок пустила.И удобно сразу в банку и из банки же и накладывать по мере необходимости.
Спасибо за рецептик, самое время капустки наквасить))
Попробуйте, надеюсь Вам понравится) Будет интересно узнать Ваше мнение после приготовления.