Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бабушкины шаньги (шанежки) с картошкой и творогом


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Бабушкины шаньги шанежки с картошкой и творогом Продукты пищевые

В избранных: 18
В избранных: 18

Поделиться:

Доброе время суток!
Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями ...
И так тесто: обычное дрожжевое, я обычно завожу на литре теплой воды - в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое...Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку - использую по необходимости...
Начинка из картошки:
Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее... Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) - в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить - оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
Начинка из творога:
Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца - можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.

Доброе время суток!
Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями ... 
И так тесто:  обычное дрожжевое,  я обычно завожу на литре теплой воды - в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое...Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку - использую по необходимости...
Начинка из картошки:
Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее... Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) - в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить - оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
Начинка из творога:
Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца - можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.

 (фото 1)

Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку.

Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку. (фото 2)

Выпекаю пока не зарумянится.

Выпекаю пока не зарумянится. (фото 3)

Тесто по краям смазываю кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота - шанежки с картошкой...

Тесто по краям смазываю  кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота - шанежки с картошкой... (фото 4)

и шанежки с творогом... очень вкусно. Попробуйте!!!

и шанежки с творогом... очень вкусно. Попробуйте!!! (фото 5)

Приятного аппетита.еда

Бабушку мою звали Домника (Домна Васильевна), прожила она 92 года, 2002 году ее не стало.

Доброволя

Аж слюнки текут-объедение!Да ещё с разной начинкой!А красивые-то какие!бравоцветы Как у бабушек-точно не получается.У меня так же-вроде и рецепт тот же использую,а вкус не тот!Секрет у них в теплоте рук -душевность,а ещё печи русские-волшебные!да

Александра Миронова Соболева

Точно, все дело в русской печке. В Электрической духовке еще более менее ничего, а вот в газовой подсыхают... Я у нее спрашивала, ну почему не такие, а она отвечала, что картошку надо не молоком а сметаной разводить...

ЛюбаняПитер

да, вкусные шанежки!! я в пюре добавляю горячее молоко, сл. масло, а чуть поостынет масса - яйцо; а еще можно с такой начинкой (да и с другой тоже) готовить перепечи; там тесто не дрожжевое

Александра Миронова Соболева

Вот молоком она мне и не советовала разводить а именно деревенской (другой у них не было) сметаной....

ЛюбаняПитер

ну да, деревенская сметана не кислая, ею можно заправлять пюре; а вот магазинная сметана кислая и портит вкус пюре

Виктория Регия

Безумно вкусно и душевно описали!Да,как у бабушки не получается)))Светлая память нашим бабушкам!

Александра Миронова Соболева

Я все думаю теперь, откуда сил у нее столько было - нас четверо внуков на все лето отправляли, еще сын и зять заезжали на обеды (водители), в выходные четверо наших родителя приезжали, а еще были огороды, хозяйство( корова свинья, куры, утки), а еще сенокос.... Правда мы помогали по мере возможности когда подросли.... Но всегда были булочки, пироги подовые и на протине и с рыбой и с грибами...А какие она пироги пекла и грибов-коровников!!! Возможно вы и не знаете такие.    у нас их не собираю некоторые, хотя они очень вкусные жаренные с картошкой и в пирогах....

Ays

Красотища!фотоСпасибо за рецепт!цветы Очень хотела бы вас попросить описать подробней именно ваш рецепт приготовления такого теста, с пропорциями, спасибо)

Александра Миронова Соболева

Обязательно напишу, чуть позднее добавлю....привет

Александра Миронова Соболева

Добавила рецепт теста - читайте вначале, перед начинками....

Ays

Спасибо огромное!!! Очень благодарна благодарю! Вот прям хочется сделать именно такие и именно из такого теста, как у васцветы! Плиту как заменю, то сразу приготовлю и отчитаюсь)

Гость

Масло, молоко, соль-сахар-дрожжи - это всё понятно, а муки-то сколько надо класть? Хоть примерно, пожалуйста.

Александра Миронова Соболева

Добрый вечер! Весь день пытаюсь написать - толи с сайтом что то, толи у меня с компом на работе.... С удовольствием бы написала, но завожу как бабушка, постепенно подсыпая муку... Ну ведь знаете каким должно быть пельменное тесто и дрожжевое. Даже если когда оно поднимется и вам покажется жидковатым, всегда можно подмесить муки и дать еще раз подняться. Оно должно быть мягким и скалкой можно не раскатывать, а просто руками... В магазине наверное покупали дрожжевое тесто на пирожки, так делайте его не таким тугим, чуть слабее... (пишу как бабушка говорила - надеюсь понятно)

Т.А.Г.

супер!

Александра Миронова Соболева

Спасибо! Точно супер! - лучше не скажешь....