Поделиться:
Всем привет!
Хочу рассказать про один простой, но полезный рецепт - растопленное сало, т.е. смалец. Может о нем кто-то и не знает.
Что же такое смалец? Все очень просто - это жир, вытопленный из свиного сала, иногда из нутряного. Но мне все же нутряное сало не очень нравится из-за его специфичного запаха. Однако, если бы я держала свинок и у меня было такое сало, которое обычно больше никуда нельзя применить, думаю, я бы и его использовала.
Смалец можно использовать для жарки, тушения, а так же очень даже не плохо для выпечки. Да! Да! Я сама сначала не верила, что растопленное сало можно использовать для сладкой даже выпечки, но оказалось, что смалец еще вкуснее, чем сливочное масло! А кроме того, смалец я делаю сама и точно знаю, что вытапливаю его из сала.
Так же смалец можно использовать в качестве закуски, но тогда в него надо добавить соль, чеснок, перец и другие специи.
Сама не использовала, но советуют еще смалец, не застывающий при комнатной температуре, использовать для смазки дверных петель, трущихся частей простых механизмов и пр.
Опять же не пробовала, но в инете пишут, что и в мыловарении смалец используют в качестве недорогого ингредиента. Пишут, что это отличная база при проблемах кожи, таких как дерматит, экзема, ожоги и язвы; кроме того, свиной жир абсолютно не раздражает кожу.
В общем, как ни крути, а смалец полезный продукт!
Всем хорошего и вкусного лета!
Да, в выпечке смалец лучше чем масло.Даже рекомендуют в маргарин или масло (в тесто) добавлять ложку смальца-так вкуснее.Мы топим сало или нутряный жир и разливаем по банкам вместе со шкварками (выжарками).Потом в макароны или картошку,а еще зажарку для первого.Вкуснятина!!!
Вкуснятина это точно!
Я тоже в тесто именно смалец добавляю,выпечка получается супер!
Главное, что точно никакой гадости в нем нет
Хорошая штука .Когда свиней держали всегда делала ,нутряной весь перетапливала .
А нутряной не пахнет? Мне почему-то казалось, что он более вонючий.
Промыть хорошо ,я его ещё на ночь в солёную воду замачивала ,потом под струю воды ,а потом топила и ещё лук целиком бросить ,когда уже вытопленное есть,но не перекаливать вытопилось со стакан сливаем в банку,а то потемнеет,выжарки тоже убирать вовремя,а то запах будет горелый.А так просто запах горячего жира, лук забирает лишние запахи ,это как в бульоне .А вообще это кишки воняют .но и тут можно этого избежать,не совсем конечно ,но свести это дело к минимуму.
Здорово!
Спасибо, что поделились!
У меня правда нет свиней и скорее всего в городской квартире не будет
, но все надо знать, вдруг когда пригодится
У меня квартира в пос.городского типа ,но нам там сараи ещё полагаются
,вот и держали .