Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

УКРАИНСКИЙ БОРЩ со 100% Успехом! Обязательно приготовьте на выходных — Он того стоит!



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный УКРАИНСКИЙ БОРЩ со 100% Успехом Обязательно приготовьте на выходных — Он того стоит Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

 
УКРАИНСКИЙ БОРЩ со 100% Успехом! Обязательно приготовьте на выходных — Он того стоит!   фото 1
 
УКРАИНСКИЙ БОРЩ со 100% Успехом! Обязательно приготовьте на выходных — Он того стоит!   фото 2

Всем привет! Предлагаю приготовить украинский борщ на свиных ребрах. Борщ - это очень традиционное и популярное блюдо для всех украинцев, но вкусный и ароматный борщ любят в разных странах. Как приятно отвести душу за тарелкой простого горячего украинского борща, вприкуску с солёным салом, чесноком, зеленым луком, густой сметаной и чёрным хлебом.

А особенно хороши к борщу пампушки с чесноком! Это румяные, мягкие, ароматные булочки, за которыми рука сама тянется снова и снова, даже когда тарелка с борщом уже пуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бульона:

  • 1 кг свиных ребер
  • 3 л воды
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица

*****

  • 2 средних свёклы
  • 400 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1⁄2 лимона (или 1 ст. л. уксуса)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1⁄4 ч. л. острой паприки
  • Лавровый лист (1 шт)

Для заправки:

  • 50 г сала
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 3-4 веточки укропа

*****

  • + сметана и зелень для подачи
  • Объем моей кастрюли 6 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовленное мясо на кости (у меня свиные ребра) перекладываем в кастрюлю (объем моей кастрюли 6 л).

Добавляем хорошенько вымытые, но неочищенные головку лука и морковь.

Заливаем 3 л холодной воды и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения. В этот момент стараемся далеко не отходить.

Когда закипит, тщательно убираем появившуюся пену. Накрываем и оставляем вариться на небольшом огне до готовности (минимум 1.5 часа). Чем дольше будет вариться мясо, тем будет насыщеннее бульон.

Вторым шагом подготовленную свёклу нарезаем тонкой не слишком длинной соломкой, чтобы потом было удобно есть и с ложки ничего не свисало. Если не хотите, чтобы руки окрасились, то работайте в перчатках.

Перекладываем свёклу в небольшую кастрюльку. Добавляем к свёкле жир, снятый с бульона, сахар, соль, черный перец, сладкую и острую паприку. Добавляем томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь. Тушим на медленном огне до полного размягчения свёклы, приблизительно 20 минут (с момента закипания).

Морковь нарезаем так же, как и свёклу, тонкой соломкой.

Репчатый режем четверть кольцами.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного, следом на сковороду выкладываем лук с морковью и пассеруем овощи на небольшом огне до мягкости, но так, чтобы они не зарумянились. По желанию, на данном этапе можно добавить болгарский перец порезанный соломкой и спассеровать его вместе с луком и морковью.

Капусту шинкуем тонкой (не очень длинной) соломкой.

Очищенный картофель нарезаем брусочками.

Бульон сварился, лук и морковь вынимаем из бульона и выбрасываем.

Готовое мясо достаем из кастрюли.

Мясо-костный бульон нужно обязательно процедить в чистую кастрюлю через мелкое сито.

Кастрюлю с бульоном ставим на огонь.

Добавляем подготовленный картофель, доводим до кипения.

Добавляем нарезанную соломкой свежую капусту, пассерованные лук с морковью. Накрываем и варим 15-20 минут.

Тем временем, сало нарезаем на кусочки и кладем в чашу блендера. Сюда же добавляем чеснок, вливаем 80 мл воды. Перетираем до кашеобразной консистенции. В измельченную смесь добавим крупно порезанный укроп и снова измельчаем в течение нескольких секунд.

К этому моменту мясо немного остыло, отделяем его от кости и возвращаем обратно в бульон.

Можно долить немного воды, т.к. при варке бульона она частично выкипела.

В конце добавляем в кастрюлю сок половинки лимона или любую другую пищевую кислоту. Это нужно для того, чтобы свёкла сохранила свой насыщенный цвет.

Теперь добавляем свекольную заправку. Добавляем лавровый лист. Перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль, сахар (если не хватает), доводим до нужного вкуса. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Выключаем огонь.

В самом конце добавляем чесночную заправку.

Вкусный, ароматный борщ готов. Даем ему настояться под закрытой крышкой и зовём всех к столу.

Не пожалейте времени и сил и приготовьте на выходных такой вкуснейший борщ, поверьте, что он того стоит!

Обязательно посмотрите коротенький видео рецепт ниже и Вы с лёгкостью приготовите вкуснейший украинский борщ!

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Ольга Сёмкане

Спасибо за рецепт!!! Но...на ночь разве можно?плачуедацветы

ТАТЬЯНА ХОЛОМЬЕВА

Все хорошо, НО! Это не украинский борщ, а московский с той только разницей, что вместо уксуса добавили сок лимона и в конце "затолкали" чеснок с салом.

Если интересно вот мои поправки на настоящий украинский борщ:

1. Только говядина и ни в коем случае не свинина! Да и говядина не вся подряд. Мясо берется либо краешек, либо челушка. На худой конец пойдет индейка или гусь.

2. Свекла не обжаривается. Закладывается в кастрюлю сразу после закипания мяса и варится вместе с ним. Она должна вывариться добела и бульон тоже должен побелеть. Все волшебство произойдет, когда вы добавите заправку из томатной пасты. Нет. Борщ не станет снова свекольного цвета (как московский), но он станет кирпично красный, а именно этого мы и добиваемся.

3. Если капусту варить минут 15-20 - она превратится в кашу. Капуста закладывается когда картофель уже почти сварился. Капуста должна быть плотной, но не хрустеть.

4. и последнее - в сально-чесночную "толкушку" не кладите укроп. Только петрушка! Я знаю три супа, с которыми "дружит" укроп - это рыбный, щавелевый и окрошка! В остальные только петрушка. Ну, и на закуску - в идеале сало должно быть старое (слегка пожелтевшее).

О! Если в зажарку при пассеровке добавить еще кусочек пастернака, сельдерея или петрушки (только не переборщите) - это будет вообще вкусовое сумасшествие.

Не обижайтесь, но мне просто очень хочется чтобы вы попробовали настоящий украинский борщ.

Людмила Попова - КУХНЯ

Спасибо большое, что так толково и по пунктам объяснили... обязательно учту все Ваши поправки и сварю идеальный украинский борщ цветы

Сильвия Кравченко гость

Я одесситка, и как никто знаю что украинский борщ каждая хозяйка готовит по-своему - но первый рецепт со свиными ребрами самый распространенный. Второй рецепт возможен в столовых ( для экономии продуктов) , или в селах( для экономии времени). И сало ни в коем случае не должно быть пожелтевшим - мы его выбрасываем. Опять же - в целях жесткой экономии можно есть и желтое,старое. А насчет мяса я вообще варю из куриного - не такой жирный, и свеклу конечно же тушу - и с щепоткой сахара - чтобы не теряла цвет. Из приправ добавляю сухой базилик. Хотя у нас все готовят с укропчиком. Чеснок с салом и укропом тоже в конце. Так что каждая хозяйка готовит по своему - смотря где обитала: в деревне или в городе, любит домашнюю еду или столовскую.
Удачи Вам Людмила - спасибо что напомнили рецепт - поставила ребрышки варить.
Приятного всем аппетита и прекрасного настроения. улыбаюсь

Людмила Попова - КУХНЯ

Сильвия, спасибо большое за Ваш комментарий! благодарю Согласна с Вами, что каждая хозяйка готовит борщ по-своему... Сколько хозяек, столько и вариаций приготовления. Каждая адаптирует рецепт под себя, под свои вкусы и под вкусы своей семьи. Рада, что мой пост послужил стимулом к приготовлению борща... Желаю Вам вкуснейшего украинского борща! цветы

Bohankova Ludmila

при этом нужно учесть, что свекла должна быть не салатная, а обязательно борщевая (она внутри не темная, а розовая с белыми полосками)