Поделиться:
Многие не считают вешенки полноценными грибами, ведь в них почти совсем нет грибного аромата и вкуса, но как же они вкусны!
Самое любимое блюдо готовим так. Шляпки срезаем, очень крупные разрезаем, обмакиваем в муку с солью, а потом во взбитое яйцо, в котором соли почти нет, иначе сразу пересол получается (у меня – точно). Обжариваем с обеих сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Время обжарки минимальное: зарумянилось и готово! Я знаю, что из них, сырых, даже салат делают, но не пробовала.
Пробовала мыть, но вкус пропадает, грибы получаются водянистыми, поэтому вопреки всем санитарно-гигиеническим требованиям я выбрала вкус. А вкус гости мои сразу и разгадать не могут, кто-то думает, что это рыба, кто-то – курица. Пробовала делать кляр – не то! Пробовала сначала в яйцо, потом в муку – мука осыпается и горит, масло быстро начинает чадить.
Если готовим шашлык, минут на 10 кладем в маринад шляпки, потом на решетку – нет ничего вкуснее!
Если ножки толстые, режу их кольцами, жарю на небольшом количестве масла, на сливочном вкуснее. В сковороду выкладываю сразу все, обжариваю до золотистого цвета. Получаются такие румяные плотненькие вкусняшки!
А можно обжарить лук, потом положить туда нарезанные ножки и мелкие шляпки, минут 5 еще пожарить и все, можно и так съесть, можно как начинку использовать. Есть еще вариант: грибы, лук или чеснок (можно и того, и другого положить), летом лук может быть зеленым, плюс укроп, залить сметаной, потомить….. да картошечка…. И еще один: отвариваю 5 минут, в остывшие кладу лук (чеснок), полью маслицем, настоится .... и вкусно! У нас вешенки не продают, поэтому, когда удается раздобыть их, сразу их разбираю, обжариваю без лука или отвариваю, остынет, кладу в морозилку. Пробовала свежими замораживать, водянистыми получаются.
А это вкусноту выдумала недавно, может, в интернете и есть подобное, не смотрела.. Мелкие шляпки и ножки положила в кухонный комбайн (примерно, как на фото, в подложке помечено 400 гр.), вбила 3 яйца, 3 зубчика чеснока, половину крупной луковицы, насыпала почти стакан манки, перебила все до однородной массы, выкладывала ложкой в сковороду с горячим маслом, жарила до румянца. На сухой сковороде тоже все обжаривается. Горячие оладьи-котлетки необычайно вкусны!
Почему везде пишу про мелкие шляпки? Да потому что крупные обжаривать как-то иначе, чем обваляв в муке и яйцах, считаю, - грех.
«Подсадил» нас на вешенки муж подруги, года три выращивал их партиями, а потом переехал, а мы, как наркоманы, ищем теперь ее повсюду, заказываем туристам, но это так редко бывает…
Буду рада, если кто-то из вас тоже "откроет" для себя эти вкуснейшие грибы.
Надюша, полностью с тобой согласна!!! Лично я люблю вешенки больше чем шампиньоны, ну не считая , конечно, лесных грибов, это отдельная песня. Готовлю по разному, но вот так обжаривать не пробовала. Спасибо за рецептик!!!
А я, Женя, лесные только соленые люблю, а если жарю, то столько туда моркови, лука и т.д накидаю!... маслята не люблю совсем, белые у нас не растут, но вот они, конечно, вкуснее вешенок, а остальные, на мой вкус, проигрывают.
Спасибо за рецептик, Надежда, надо попробовать так приготовить, обожаю грибы в любом виде, а уж ходить по грибы- мое любимое занятие. У нас уже опята луговые пошли, вчера насобирала пол-ведерочка.
Вера, другие грибы так готовить опасно, думаю, я даже маринованные их боюсь есть. 150 раз сварю, потом жарю..
Надежда, так по твоему рецепту вешенки и попробую приготовить, а другие грибы я по своему сделаю.
Да я поняла, просто в записи побоялась о своем истинном отношении к грибам говорить, чтобы не навлечь на себя гнев грибоедов, вот с тобой поделилась.
У каждого свои пристрастия и рецепты, ты поделилась, мы попробуем, оценим, а дальше дело вкуса.
Я же выросла в безгрибном Талды-Кургане, до 14 лет один раз только грузди пробовала, а когда переехали сюда, вкус маслят и опят разочаровал, только под старость научилась их есть. Соленые люблю. А вкус... это как в рекламе "Ты просто не умеешь их готовить" - это обо мне и грибах.