Поделиться:
Здравствуйте дорогие друзья и соседи!
Сегодня хочу поделиться рецептом Лечо из красных помидоров. Рецепт проверен многократно, ВКУСНО! Мои дети с удовольствием едят, не говоря о взрослых :-)
Данный пост готовила ещё в прошлом году, но времени не хватило (своевременно выложить), а в СМ все уже готовились к новому году.
В связи не актуальностью данной информации, решила отложить до мая.
Продукты:
3 кг помидоров
6 шт болгарского сладкого перца
6 шт зубчиков чеснока
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка соли
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в эмалированный таз (объемом примерно 6 л)
Нарезать весь болгарский перец (квадратиками 2,5*2,5) и сложить к помидорам
Нарезать чеснок кольцами и сложить к остальным овощам
Всё перемешать и поставить на средний огонь, периодически помешивая.
Как только выделиться сок из овощей, можно максимально прибавить огонь.
Если сразу поставить на сильный огонь, то овощи прилипают к дну посуды и пригорают.
Как только овощи закипят, убавить огонь и кипятить 10 минут.
Во время кипения овощей нарезаем оставшуюся половину помидоров
И складываем к, прокипяченным в течение 10 мин, овощам.
Насыпаем сахар
Соль
Тщательно перемешиваем
Снова прибавляем газ до максимума и, помешивая, ждем пока закипит.
После закипания варим на медленном огне ещё 30 минут
Я обычно после закипания, в таз опускаю половник и им перемешиваю. Половник не вынимаю (он нам понадобиться простерилизованный в кипятке).
Готовое лечо раскладываем на заранее стерилизованные банки (как стерилизую банки и крышки смотрите здесь https://stranamasterov.ru/node/1051923 )
Накрыть стерилизованными крышками и закатать
После закатывания переворачиваю на крышки
Укутываю банки и оставляю на ночь
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов)
Данный рецепт мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания лечо в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;
2) можно его есть с любым вторым блюдом вместо томатного соуса
3) доступные продукты и простота приготовления;
4) не содержит консервантов и красителей;
5) мы храним банки с лечо в подполе при 12 - 14 градусов, и они не портятся в течение года.
Выход (в зависимости от сочности овощей): примерно 3 банки 700 мл + 1 банка 1000 мл (1 л ).
Спасибо за внимание, надеюсь пригодиться!
Желаю всем здоровья и счастья!!!
Ага, это точно вкусно! Гульназ , я делаю почти такое же лечо, только перчика побольше и чуть уксуса добавляю, и сахару - соли побольше кладу. И помидоры не режу, а прокручиваю через мясорубку и заливаю перец. А ещё делаю лечо из четырёх овощей - к помидорам и перцу добавляю морковь и лук, тоже вкусно.
Любовь,добрый день!!! Очень прошу поподробней и если можно сам рецепт с пропорциями.Когда- то давно пробовала такое лечо,оч вкусно!
Здравствуйте, Мария! В этом посте https://stranamasterov.ru/node/957250 у меня есть рецепты моих заготовок и лечо тоже - посмотрите, это , действительно вкусно. Такое лечо нравится всем моим родным и знакомым, все просят рецепт.
Спасибо огроменное!!!
Прошла по ссылке,взяла в избранное. Любаша!! Но там нет такого рецепта,есть простое лечо,зато много других,которые оч кстати и....смеялась не могуна консервный заводик!!!
Ой, я не поняла, какое именно лечо. Даю рецепт:
1 кг перца - порезать кольцами или кусочками
1кг репч. лука - кольцами,
1 кг моркови - на крупной тёрке
3 кг помидоров кусочками
300 гр сах. песка,
2 ст. ложки соли,
подсолн. масло - 300 гр,
уксус столовый 6% - 250 мл.
Всё укладываем слоями в кастрюлю, в которой будем варить:
Помидоры + 1/2 сах песка + лук + 1/2 сах песка + перец + соль + морковь + уксус + подс. масло.
Стоит вся эта масса, маринуясь, 6 часов. Затем ставим на огонь и варим на медленном огне от момента закипания 25 минут. Укладываем горячим в банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном , укутываем в тепло до остывания.
Вот,вот он самый, рецептик - то! спасибище огромное!!!
Рада, что помогла .
Люба, и тебе спасибо!!! Твой рецептик тоже попробую
Ага, Леночка, очень вкусно...
Любушка, спасибо тебе дорогая моя за приятное общение и твое внимание!!!
Спасибо огромное тебе за ссылку и новый рецепт лечо, уже переписала в свою тетрадь, обязательно попробую
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Татьяна, спасибо вам за ваш визит!
Гульназ, спасибо! Лечо - изумительное блюдо из овощей, обожаю!!! Я помидоры пропускаю через мясорубку (обязательно попробую нарезать соломкой), уксус добавляю и чесночка побольше))
Нелечка, спасибо моя хорошая! Всегда тебе очень рада!
Я всех своих на лечо подсадила
Мой любимый рецепт!!! И главное, без особых заморочек!!!!! Гульназ ,спасибо что напомнила!!!!!!!
Точно Ирина, полностью с тобой согласна! На заморочки ни времени ни денег не хватает!
Спасибо моя хорошая за душевное общение!
Спасибо, Гульназ - в коллекцию вкуснятинки!!!
Елена Ивановна, благодарю вас за дружбу и душевное общение!
Гульназ - отличная закусочка в любое время года! И красивая Обожаю лечо
Леночка, спасибо тебе огромное что забежала на огонёк!
Обожаю лечо!!! Спасибо, Гульназ, обязательно попробую сделать!!!
Леночка, всегда тебе очень рада!
Тоже люблю лечо!Спасибо тебе за вкуснятинку!
Светочка, спасибо дорогая моя! Молодец, что нашла время и забежала в гости!
Гульназ, какая ты умница, хозяюшка!!!
Гульназ!!! Как аппетитно , красиво , полезно !!! Браво!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ !!!
Будь самой веселой и самой счастливой,
Хорошей и нежной и самой красивой
Будь самой внимательной, самой любимой,
Простой, обаятельной, неповторимой,
И доброй, и строгой, и слабой, и сильной,
Пусть беды уходят с дороги в бессилье.
Пусть сбудется все, что ты хочешь сама.
Любви тебе, веры надежды, добра!
Источник: http://www.stost.ru/f/15/t41swnyzm.html
Гульназ,какая вкуснятина у тебя!!
Дорогая,С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕГО-ВСЕГО ТЕБЕ СААААМОГО ХОРОШЕГО!!!
Эх Олечка, солнечный ты человек!!! Заряжаешь оптимизмом и радостью на расстоянии!!!
Спасибо моя дорогая, очень тронута и очень рада тебе!!! Благодарю тебя от всего сердца за ВСЁ!!!
ГУЛЬНАЗ!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ ВАМ БЛАГ И ТВОРЧЕСКОГО ВЕСЕННЕГО НАСТРОЯ!!!
Дорогая Елена Ивановна, от всей души благодарю вас за вашу теплоту и внимание, очень тронута СПАСИБО!!!