Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

О деде...


 58 из 315 
Тип работы
Событие

Флешмоб День Победы О деде

В избранных: 2

Поделиться:

Мой дедушка по папе Копытов Степан Иванович умер когда мне исполнилось 5 лет...

Мой дедушка по папе Копытов Степан Иванович умер когда мне исполнилось 5 лет... (фото 1)

В 2017 году собралась с силами и "написала" свои детские воспоминания о нем.

В 2017 году собралась с силами и "написала" свои детские воспоминания о нем. (фото 2)

Весной этого года отправила материал в районную газету "Северная звезда" и его напечатали в предпраздничном номере.

Весной этого года отправила материал в районную газету "Северная звезда" и его напечатали в предпраздничном номере. (фото 3)

9 мая 2018года. Температура около 0 градусов. Снег с дождем.

9 мая 2018года. Температура около 0 градусов. Снег с дождем.  (фото 4)

Весна 2019г. На могиле Копытова Степана Ивановича - внуки и правнуки...

Весна 2019г. На могиле Копытова Степана Ивановича - внуки и правнуки... (фото 5)

Копытов Степан Иванович (1909-1974) 

С раннего детства часто гостила у бабушки Афонасьи Антоновны и дедушки Степана Ивановича Копытовых в с.Кольчуг. Очень любила бывать у них…

Дом Копытовых на въезде в с.Кольчуг, стоял второй за крайним . 

Просыпалась утром, открывала глаза, видела свет под дверью в комнате, значит, бабушка уже хлопочет на кухне возле русской печки, и кричала: «Молоко с сахаром!!!» Дверь отворялась с мелодичным скрипом и в светлом прямоугольнике проема появлялась бабушка, подпоясанная зипуном, со стаканом парного, коровьего молока сдобренного сахарком. Вкуснее этого напитка ничего не бывает. Выпив утреннее молочко, одевалась и шла другую половину, в большую просторную кухню. Там за столом сидел дедушка Степан Иванович, так уважительно, с почтением его все называли.

Днем дедушка читал мне книжки: К.Чуковского и популярную в то время «Аляпку», Пермского книжного издательства, а еще была у нас книга сказок, доставшаяся по наследству. Уже в то время она была изрядно потрепана, некоторые листы выпадали из переплета, уголки страниц оборваны. Но сказки, что читал дедушка знаю и помню до сих пор: «Крошечка-Хаврошечка», «Терешечка», «Зимовье зверей» и многие другие.

Мне тогда казалось, дед вязал рыболовные сети в перерывах между едой и чтением книг и газет. Работа была закреплена на косяке комнаты и когда он творил узлы специальной деревянной иглой, стул между этажеркой для книг и столом оказывался за прозрачной ширмой. Я очень любила сидеть здесь, наблюдать за дедушкой, беседовать. Бывало, находила убежище возле дедушки Степана, напроказив бабушке. Дед был неторопливым и не суетливым, спокойно останавливал бабушку с поднятым на меня полотенцем: «Не тронь внучку.»

Исстари жители с.Кольчуг занимались рыбалкой. Наша семья не была исключением. На берегу озера стояли деревянные плоскодонки, цепью примотанные к корягам, весла и скамейки не убирались. Долго не пользовались рыбаки замками. Говорили, что люди в селе честные, никто не позволит себе украсть лодку, а если ребятня возьмет покататься – обязательно поставят на место. Сети после рыбалки домой не носили, в гору не поднимали. Среди прибрежных сосен трясли-чистили, развешивали на нижние сучья, сушили. А на следующий день снова брали их на промысел. На моей памяти у дедушки всегда был лодочный мотор, вначале «Ветерок», а позднее «Вихрь». Поднимать кверху мотор стало тяжело. На берегу, подальше от воды, поставили бак, и все снасти оставляли в нем. До сих пор НАШ бак служит кому то из жителей Кольчуга.

Я всегда знала, что дедушка Степан, воевал и вернулся домой комиссованный после ранения. На правой ноге у него не хватало пальцев. Но он не рассказывал мне про войну.

Когда гостила «в деревне» нравилось рассматривать фотографии: и те что висели в рамках на стенах и те что лежали в шифоньере, в старой картонной обложке от учебника Литературы. Среди милых и знакомых лиц был снимок чужой девочки лет 10-11 в светлом платье с рисунком. Спросила у бабушки: «Кто она?». На что Афанасия Антоновна рассказала, целую историю.

В 1941 году дедушку призвали в армию. Не было вестей от него. И вот принесли похоронку.… Не запомнила, была ли соседская девчушка в это время рядом, или в какой другой день. Дочь соседки тети Зои чихнула, на что бабушка ей сказала: «Если Маша (запамятовала, как звали) твой чих счастливый, сошью платье». Время было трудное, платье- дорогой подарок. Бабушка хорошо шила, в доме была ножная машинка «Зингер». Через какое-то время вернулся домой на костылях дедушка – живой. Бабушка на радостях выполнила свое обещание и сшила платье Маше из светлого ситчика в мелкий цветочек. Позднее соседка сфотографировалась в обнове и подарила снимок Копытовым. Девчушка до совершеннолетия не дожила, умерла подростком. И вообще у тети Зои выжил только один ребенок- сын. Через много лет забрал он к себе в город престарелую мать.

Это было небольшое отступление. Меня терзали сомнения, не придумала ли я все это? Поговорив с двоюродным братом Игорем, пришли к выводу, что все правда. Он помнит то, что ЕМУ рассказывали бабушка Афоня и дедушка Степан. Деда призвали в Армию в августе 1941года и направили на фронт- под Москву. Одеты солдаты были в летнее обмундирование, оружия не хватало, одна винтовка на троих. Часто бойцы погибали, так и не сделав выстрел по врагу. В легком обмундировании встретил дед зиму 1941-1942гг. Он рассказывал, что две траншеи защитников столицы замерзли намертво, а в их окопе из уральцев и сибиряков обморозили кто руки, кто ноги. У дедушки обморожение ног. Попал в госпиталь. В это время домой пришла похоронка. После лечения в 1942г., деда комиссовали и отправили долечиваться на Родине. Бабушка рассказывала, что дед после возвращения говорит ей: «Афоня, посмотри у меня ногу, так копошит…, так копошит…» Развернула она гнойные бинты, а там черви… Дед поправился и до пенсии работал на «грамотных должностях» то бухгалтером, то секретарем сельсовета. Награды дедушки лежали в комнате в письменном столе, и я часто играла с ними. Надевала медали и гордо ходила по улице, иногда делилась с подружками, мне оставалась колодка, подружке круглая часть. Постепенно все наградные знаки были утрачены, я была основной виновницей. В последнее время всколыхнулся интерес к семейным историям, связанным с войной. Детям в школе задавали сочинения, взрослые на сайтах искали награды родственников. Мы не стали исключением. Поиск ничего не дал. Игорь рассказал, что дедушка ему показывал награды и сказал: «Настоящая медаль у меня одна- «За оборону Москвы», а остальные побрякушки»

Деда не стало в январе 1974 года. Мне только-только исполнилось пять лет, но отчетливо врезались в память те события. Страха не было. Помню, что лежал дедушка в красном гробу с черными рюшами под иконами, одетый в костюм. Все плакали. В знак глубочайшего уважения под траурную музыку духового оркестра несли гроб Степана Ивановича на кладбище на руках. Маленькая елочка росла у оградки дедушкиной могилы. Сейчас эта ель сантиметров 30 в диаметре. Более сорока лет прошло с того печального дня.

Каждую весну перед Семиком, приезжаем на Кольчужское кладбище и убираем родные захоронения. А в Семик или Троицу навещают могилы родственников многочисленные внуки и правнуки.

 

Май 2017г.

Светик- семицветик

Спасибо за ваши воспоминания! Очень трогательно! И очень важно для всех нас, ныне живущих!

Т.А.Г.

Светлана благодарю за Ваше внимание. Спасибо.

Пустовит Елена Ивановна

ПОКА МЫ ПОМНИМ - ОНИ С НАМИ!!!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!ангел

Т.А.Г.

Елена Ивановна, благодарю.

lubasik

Человек живёт, пока о нём помнят! Очень трогательные добрые воспоминания! Спасибо, Танюша!

Т.А.Г.

Люба, очень признательна за твое внимание и комментарий.

Элайджа

Спасибо, очень трогательно!цветыблагодарю

Т.А.Г.

благодарюблагодарюблагодарю

ДиЛЛетант

Татьяна, слёзы душат... Спасибо Вам! Для меня война - реальность... Спасибо!

Т.А.Г.

Юля, крепитесь... Даже подумать страшно....