Поделиться:
Мои настольные ткацкие станки были созданы для внеурочных занятий ребят в школьной мастерской народных ремесел, которая существует с 1993 года. Я кратко расскажу с чего началось ткачество в школе и как мы пришли к настольным ткацким станкам.
Первое знакомство с ткацким станком состоялось на Областной образовательной выставке Кемеровской области "Образование. Карьера. Занятость" которая ежегодно проводится в г. Новокузнецке. Я в гостях у Шорского представительства знакомлюсь с техникой ткачества пояса.
На этой же выставке я познакомилась с ткачеством пояса на станке побывав в гостях у Телеутов. Это Телеутский ткацкий станок, вид спереди.
Этот же станок, но вид сбоку. Конструкция станка хорошо просматривается на фото.
Это юные ткачихи с увлечением ткут шарфики. На первом плане девочка ткет на станке фирмы "Экояр". Его я приобрела для себя.
На заднем плане ковер "Новогодние сны поселка Кузедеево". Он выполнен декером по ковровой канве. Работали все кому не лень.
Начиналось ткачество в мастерской с "полотнянки" из бумажных полос, а потом "полотнянки" из атласных лент - это в начальных классах.
Пятиклашки ткут поясок на бёрдышке. Ткали мы Георгиевскую ленту к юбилейному празднику "День Победы".
Началась история ткачества на настольном ткацком стенке когда кто-то принес в Мастерскую народных ремесел поломанный детский ткацкий станочек . Каркас – четыре сбитые в прямоугольник деревянные планочки. По торцам прикреплены два брусочка, сверху которых прибиты пластмассовые линеечки с зубчиками – для натяжки нитей. На одном бруске зубчики были частично поломаны. Самым замечательным в станочке было желтенькое пластмассовое бёрдо. Он в станке виден в верхней части основания.
Мы перевернули станочек вверх дном и вместо брусочков поставили два вала, которые сделали из черенка лопаты. К длинным сторонам корпуса приделали два держателя для бёрдышка. Их мы вырезали из деревянных линеечек. Держатели товарного вала сделаны из ДВП. Вот и получился настольный ткацкий станок. На фото показан фиксатор товарного вала - маленький шпингалет и шурупчики на товарном вале прекрасно справляются со своей работой.
Станок в работе. Я дома тку шарфик для показа ребятам.
Первый сотканный ребятами шарфик на настольном ткацком станке.
Это прародитель нашего второго настольного ткацкого станка. Пусть не обижается на нас фирма Ashford, мы немного позаимствовали внешний вид у этого станка и примерные пропорции.
Это второй ткацкий станок. Стойки для бёрда сделали из маленьких разделочных досочек.
Информацию о том, как правильно заправлять настольный ткацкийстанок вы можете найти по адресу: Simple warping for a Rigid Heddle loom Ashford Wheels and Looms
Стоит заметить, что шпингалет, расположенный под углом лучше удерживает товарный вал.
Выпиливание, сверление отверстий, сборка корпуса – проектная работа внучка Данилы.
Бёрдо решили сделать из бумажных трубочек. Это оказалось оправдано, так как оно оказалось довольно прочным.
Станок в работе, проходит испытание. Несколько девочек 5-го класса выбрали для проектной работы на уроке изобразительного искусства, в теме " Ты сам мастер", ткачество шарфика на настольном ткацком станке. Станок размером 20 х 50 х 70(см.). Бёрдо размером 12 х 40, на 81 нить, из них 40 проходят через отверстия в трубочках, 41 нить - через промежутки между трубочками.
Может быть наш опыт кому нибудь пригодится. Мы будем рады. Следующий станок мы сделаем для бёрдо шириной 80 см.. Бёрдо и стойки для него я выписала фирмы Ashford. Может быть я решусь на мастер-класс. А вам, я желаю счастливого и увлекательного творчества.
Действительно, всё гениальное просто. Какие ж вы все молодцы! А про шпингалеты даже в голову бы не взбрело. Всё-таки я своих мужиков растормошу: нехай поработают на моё благо, то бишь, спокойствие семьи. Вам всем успехов, находок и удачных начинаний!
Благодарю за отзыв и ваше внимание. Когда приезжали мои коллеги ко мне в мастерскую и попробовали ткать на станках, то сделали вывод, что они лучше заводского. Для меня лестно, но я думаю, что они преувеличили.
Замечательная публикация, просто поразительная! Классные станки и изделия чудесные получились! Удивили и очень порадовали! Спасибо за такой интересный репортаж!
Благодарю за прекрасный отзыв. Это крылышки для меня для новых идей!
Очень-очень интересно! Молодцы!
Благодарю вас за ваше внимание и отзыв!
Ой-ой-ой!!! Сейчас умру от зависти... Мечтаю о таком, чтоб коврики ткать
Какие же вы молодцы!!!
Не умирайте от зависти пожалуйста! Сделайте для себя станочек, ведь это не так сложно, да и материалы почти бросовые. Чертежи я могу сделать, да пояснить, как делать. Главное желание! Благодарю за прекрасный отзыв.
Насмотревшись ваших работ и станков, тут же залезла в интернет искать там себе что-то подходящее!
Сделать я сама не смогу. Там сложные изогнутые части... Хочу выразить восторг вашей фантазии и умению ребят и вашему, как руководителя: как здорово вы придумали бёрдо из трубочек и шестеренки со шпингалетами!!! Вы такие молодцы, значительно упростили количество сложновыпеленных деталей, но сама станина тоже ведь с изгибами... мне не под силам пока... Но я, кажется, нашла в интернете!!!

Если получится заказать, я обязательно похвастаюсь своими ковриками! Спасибо вам за вдохновление и своеобразный мне "пинок"!
Очень рада за вас!
Я заказала станок! Заходите посмотреть мои дебютные коврик и дорожку!!! Спасибо вам за своеобразную "стимуляцию" меня к освоению такого интересного и исконно русского занятия!!!
ОООО! Как здОрово! Замечательные станочки, мы с детьми на картонке плетём))). Станочки такие - просто мечта. Гениальные усовершенствования.
Я благодарю вас за прекрасный отзыв о моей работе. Мы тоже ткали на картонке и на раме. Когда я увидела как используют "нитченки"во время ткачества на раме - воспаряла духом! У наших девочек из 4 класса получились прекрасные полосатые панно, правда края они стянули. Но этот изъян мы поправили, спустив с верхней реечки помпоны, а панно украсили цветами. Станочек тоже не велик труд сделать и материалы доступны. Для сборки хорошо бы иметь мальчишечьи руки или шуруповерт.
Такое всё - мммм, руки так и зачесались, хочу, хочу попробовать
, но пока беру только на заметку, спасибо за идею.
Благодарю за внимание к моей работе. Идея хороша тем, что хорошо успокаивает нервы, да и полезное изделие в дом. Детям тоже очень нравится ткачество.
Здорово! Браво!Какая идея замечательная! Желаю Вам успехов и новых идей!!!
Благодарю за прекрасный отзыв и пожелания! Я вам тоже желаю всяческих успехов!
Замечательные станочки! Но для мастер-класса процесс создания показан не достаточно подробно, категория снимается.
Исправлюсь! Когда буду делать очередной станок учту ваше замечание.
Искренне благодарю, вас, за прекрасный отзыв о моей работе.
С удовольствием прочла ваш блог, так как со ткачеством ручным приходится иметь дело... и сам процесс очень ясно представляю... Правда таких станочков у нас нет, используем просто самодельное бердечко, выпиленное и склеенное из планочек... через такое бердечко пропускаем нитки, концы которых, связанные в узел, просто привязываем к стульям, когда ткём пояса... принцип ткачества всё равно один и тот же... как и в ваших станочках...
Добрый день, Алла! Увидела Ваш станочек, как же мне захотелось такой же! Не могли бы Вы прислать чертежи с размерами на него? Кстати мы с Вами земляки, я тоже из Кемеровской области. Моя бабушка тоже ткала дорожки, у нее был большой станок на половину комнаты, но я тогда была совсем маленькой и не вникала в подробности, а теперь сама уже бабушка 6 раз)) Благодарю за замечательный репортаж!
Алла, здравствуйте, работаю в доме творчества с детьми, хотелось бы у Вас спросить не могли бы Вы поделиться чертежом? Очень хочется с ребятами тоже освоить ткачество)))спасибо большое за такой замечательный репортаж