Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Курица "Сань-бей"



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Курица "Сань-бей" Продукты пищевые

В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Курица "Сань-бей"

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Не знаю, как для вас, а для меня китайская кухня гораздо более пугающая и неведомая, чем японская. Наверное то вина модных веяний последних десятилетий, но как бы то ни было, в японском стиле я готовлю довольно часто, а вот к китайской кухне почти не обращаюсь... До тех пор, пока мне не встретится вот такой хорошо адаптированный под российские реалии рецепт, в котором я ещё и увижу возможность дополнительной адаптации под мою привередливую семью :) ЧуднОе для нашего уха и глаза китайское словосочетание "сань-бей" переводится как "три стакана". И действительно: три основных ингредиента здесь - кунжутное масло, соевый соус и рисовое вино - используются в равных пропорциях, и варится из них потрясающая глянцевая карамелизованная глазурь, обволакивающая кусочки курицы :) Несложно, необычно и очень изысканно!

Ингредиенты:

  • Курица (филе или другие части) - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Чили - 1,5 см
  • Имбирь - 2 см
  • Зелёный лук - 2-3 пера
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Рисовое вино (или белое сухое) - 3 ст.л.
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Кунжутное масло - 3 ст. л.
  • Базилик сухой - 1,5 ч.л.
  • или свежий - несколько листиков

 

Приготовление:

Мы покажем рецепт на примере приготовления 200 грамм куриного филе. Можно взять любые другие части курицы. Обработайте курицу в соответствии с вашими требованиями и нарежьте на кусочки удобные для обжаривания.

Несколько зубчиков чеснока (у меня 3), кусочек перца чили (у меня 1,5 см) и кусочек имбиря (у меня около 2 см) нарезаем пластиночками. Они нам нужны для ароматизации масла. Мелко резать не нужно, потому что потом сложно их будет вынуть из сковороды. Измельчаем пару перьев зелёного лука.

В мисочке смешиваем 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. рисового или белого сухого вина, и 2-3 ст.л. воды. Перемешиваем, не сильно усердствуя, потому что сахар в холодном сложно растворить. Он у нас растворится потом, в сковороде.

В сковороде разогреваем 3 ст. кунжутного масла. Если кунжутного масла у вас категорически нет, используйте подсолнечное или оливковое - будет немного дальше от оригинала, но всё равно вкусно! :) Чеснок, имбирь и чили обжариваем пару минут и вынимаем.

В этом масле обжариваем курицу до золотистой корочки. Но в этом случае оно получится сухое - как любим мы. Если вы хотите, чтобы мясо оставалось более-менее сочным, то зажаривайте его на этом этапе как можно меньше. Курицу мы не солили, потому что роль соли у нас выполнит соевый соус. Даже лучше использовать соевый соус с пониженным содержанием соли.

Когда мясо обжарилось, заливаем его подготовленным соусом, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 6-8 минут.

После этого открываем крышку. Если используем сухой базилик, то добавляем его сейчас. Если используем свежий базилик, то добавляем его в самом конце, вместе с зелёным луком. Либо свежими травами можно посыпать курицу уже в тарелке.

И теперь готовим при открытой крышке, постоянно помешивая и выпаривая соус на 80-90%. Ближе к концу выпаривания я добавляю зелёный лук.

Остаётся предупредить вас, что это блюдо не для хранения.

 

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! 
Ваши Светлана и Денис :)

Ays

Здравствуйте!) спасибо за рецептыжму руку) У вас такой интересный стиль написания, можно поинтересоваться - что роль сыграло?) образование ли, начитанность ли?) читать интересно и рецепты тоже отличные, я тоже руками и ногами за блюда-скороспелки) Спасибо еще разцветы

Рюмкина Юнга

Ну, во-первых, спасибо!

А во-вторых, есть такие люди, которые называются графоманы :))

Я просто одна из них. Образование у меня среднее, а читала действительно много.

В основном моя графомания выливается в Инстаграм, ну, и каналу нашему тоже немного достаётся :)