Поделиться:
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Этот восхитительный рецепт, в принципе, достаточно известен в среде кулинаров, но не настолько затаскан, как Тирамису или Тарт Татен. Поэтому мы решили, что и у нас, для наших зрителей и читателей, он обязательно должен быть! :) Что же это такое за квадратики? А непонятно :) То ли печенье, то ли пирожное - очень вкусное! Маслянистое рассыпчатое песочное тесто, а сверху нежнейшая апельсиновая начинка. Описывать без толку - надо пробовать :) А самый кайф в том, что готовится очень просто, хоть и не мгновенно. Справится любой, даже самый начинающий, кулинар. И тут, на удивление, нет ни одного пункта "на глаз" или "по вкусу" - всё заковано в строгие сухие цифры :)))
Ингредиенты:
Приготовление:
Растапливаем 200 г сливочного масла и обязательно остужаем. Форму для выпечки застилаем фольгой так, чтобы по бокам оставались свисающие края. У меня круглая форма диаметром 26 см. Можно взять чуть побольше. Высота бортика должна быть хотя бы 3 см (печенье получится толщиной примерно 2 см). Бока формы смазываем сливочным маслом (я это делаю тем маслом, которое уже растоплено). Дно смазывать не нужно. В миске смешиваем растопленные 200 г масла, 1/2 стакана сахара и 1/4 чайной ложки соли. Перемешиваем. Добавляем 270 г муки и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в подготовленную форму ровным слоем толщиной примерно 1 см - толще не нужно. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности. И убираем в холодильник на 30 минут. Тем временем подготовим начинку. Натрём 2 столовые ложки апельсиновой цедры. В оригинале одна, но нам показалось, что с одной ложкой не достаточно яркий вкус. А также нам понадобится 3/4 стакана апельсинового сока (стакан 250 мл). Это 1-2 апельсина. Разбиваем в миску 4 яйца. Добавляем к ним 2/3 стакана сахара и 3 столовые ложки муки. Смешиваем до однородной массы. Добавляем апельсиновый сок, цедру и перемешиваем. Начинка готова. Духовку разогреваем до 160 градусов, достаём основу из холодильника и печём 30 минут или до зарумянивания. Увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов. Выливаем подготовленную начинку НА ГОРЯЧУЮ основу, и возвращаем форму в духовку. Печём 20-25 минут до зарумянивания начинки. Готовая начинка не должна колыхаться. Вынимаем печенье из духовки, даём полностью остыть в форме. Остывшее печенье вынимаем из формы с помощью свисающих краёв фольги и перекладываем на доску. Освобождаем печенье от фольги. Нарезаем на удобные для вас кусочки и подаём. Храним в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
к потреблению вкусняшки готов!!
(радует, что не на ночь глядя, но ГРУСТНО ЧТО Я НА РАБОТЕЕЕЕ!!!!!!)
=)
Звучит очень вкусно! Обязательно надо попробовать, так что утащу рецeптик в свои хомячьи закрома.
На здоровье!
Рецепт, и правда, очень приятный и тепло принятый подавляющим большинством членов моей семьи :))
Юлечка, спасибо за рецепты!: заглянула к Вам на страничку, некоторые (в т.ч. и этот) утащила в копилку. Хочу спросить: а можно вместо муки в начинку добавить кукурузный крахмал?
На здоровье! Заходите еще :))
Только я Светлана :)
И уведомление о Вашем сообщении мне не пришло =( Только сейчас заметила...
Теперь о крахмале. Мы не пробовали, да и, вроде как, нежелательно, потому что крахмалом люди заменяют яйца (по свойствам они схожи), а у нас их там немало. Если к ним еще и их заменитель добавить... Да и более рассыпчатой и песочной станет начинка. Скорее всего не стоит.
Но если будете пробовать - обязательно нам напишите!! :)
спасибо! Можно спросит не пахнет ли начинка сильно яйцами?
На здоровье!
У начинки яичная консистенция, но только консистенция!
Вкус очень апельсиновый :)