Поделиться:
Лепешки очень просты в приготовлении. Могут заменить хлеб как на праздничном столе, так и за обычным ужином. Амарантовая мука придает лепешкам легкие ореховые нотки. Кроме того, она обогащает их белком, кальцием, клетчаткой, железом, токоферолами, жирными кислотами, витаминами А, С, фосфором, калием, марганцем, селеном и цинком. Является отличным антиоксидантом, повышает иммунитет. Полезна для профилактики онкозаболеваний.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 1 стакан
- мука амарантовая - 2 ст.л.
- кунжут - 2 ст.л.
- соль, специи по вкусу
- вода, сыворотка или кефир - сколько возьмет тесто
Способ приготовления:
Смешиваем сухие ингредиенты.
Постепенно добавляем воду (сыворотку или кефир), замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым. Хорошо разминаем тесто.
Включаем плиту на небольшой огонь. На электрической плите я ставлю на 2, максимум на 3.
Отрываем по кусочку теста, скатываем шарики диаметром примерно 5 см.
Насыпаем на стол тонкий слой муки и раскатываем на ней тонкую лепешку.
Лепешку укладываем на сухую блинную сковородку. Выпекаем до небольшого подрумянивания с одной стороны, затем с другой. После каждой лепешки протираем сковородку салфеткой. Салфетку можно предварительно смочить в небольшом количестве растительного масла. На сковороде не должно оставаться муки. После выпекания смазываем каждую лепешку сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Если лепешки не съели сразу, хранить их лучше в пакете, либо накрывать полотенцем, чтобы они не черствели.
Спасибо! Такие ещё не делала..И хорошо, что вы написали про муку- у меня она остаётся на сковороде и горит, а надо убирать...
На здоровье!
Как могут называться лепешками из амарантовой муки лепёшки из двух стаканов пшеничной муки и двух ложек амарантовой муки?
Согласна с замечанием. Исправлюсь