Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лепешки с амарантовой мукой и кунжутом


Тип работы

Кулинария Пост Рецепт кулинарный Лепешки с амарантовой мукой и кунжутом Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Лепешки очень просты в приготовлении. Могут заменить хлеб как на праздничном столе, так и за обычным ужином. Амарантовая мука придает лепешкам легкие ореховые нотки. Кроме того, она обогащает их белком, кальцием, клетчаткой, железом, токоферолами, жирными кислотами, витаминами А, С, фосфором, калием, марганцем, селеном и цинком. Является отличным антиоксидантом, повышает иммунитет. Полезна для профилактики онкозаболеваний.

Лепешки очень просты в приготовлении. Могут заменить хлеб как на праздничном столе, так и за обычным ужином. Амарантовая мука придает лепешкам легкие ореховые нотки. Кроме того, она обогащает их белком, кальцием, клетчаткой, железом, токоферолами, жирными кислотами, витаминами А, С, фосфором, калием, марганцем, селеном и цинком. Является отличным антиоксидантом, повышает иммунитет. Полезна для профилактики онкозаболеваний.
 (фото 1)

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 1 стакан
- мука амарантовая - 2 ст.л.
- кунжут - 2 ст.л.
- соль, специи по вкусу
- вода, сыворотка или кефир - сколько возьмет тесто

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты.

Постепенно добавляем воду (сыворотку или кефир), замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым. Хорошо разминаем тесто.

Включаем плиту на небольшой огонь. На электрической плите я ставлю на 2, максимум на 3.

Отрываем по кусочку теста, скатываем шарики диаметром примерно 5 см.

Ингредиенты:

-    мука пшеничная - 1 стакан
-   мука амарантовая - 2 ст.л.
-    кунжут - 2 ст.л.
-   соль, специи по вкусу
-   вода, сыворотка или кефир - сколько возьмет тесто

Способ приготовления:

Смешиваем сухие ингредиенты.

Постепенно добавляем воду (сыворотку или кефир), замешивая тесто. Тесто должно получиться очень крутым. Хорошо разминаем тесто.

Включаем плиту на небольшой огонь. На электрической плите я ставлю на 2, максимум на 3.

Отрываем по кусочку теста, скатываем шарики диаметром примерно 5 см. (фото 2)

Насыпаем на стол тонкий слой муки и раскатываем на ней тонкую лепешку.

Насыпаем на стол тонкий слой муки и раскатываем на ней тонкую лепешку.  (фото 3)

Лепешку укладываем на сухую блинную сковородку. Выпекаем до небольшого подрумянивания с одной стороны, затем с другой. После каждой лепешки протираем сковородку салфеткой. Салфетку можно предварительно смочить в небольшом количестве растительного масла. На сковороде не должно оставаться муки. После выпекания смазываем каждую лепешку сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Если лепешки не съели сразу, хранить их лучше в пакете, либо накрывать полотенцем, чтобы они не черствели.

Skidanova

Спасибо! Такие ещё не делала..И хорошо, что вы написали про муку- у меня она остаётся на сковороде и горит, а надо убирать...

Анна Выприцкая

На здоровье! еда

Шозабред

привет

Как могут называться лепешками из амарантовой муки лепёшки из двух стаканов пшеничной муки и двух ложек амарантовой муки?

Анна Выприцкая

Согласна с замечанием. Исправлюсь записываю