Поделиться:
Помимо всяких рукодельных занятий я очень люблю проектировать мебель. И так, чтобы попрактичнее да понеобычнее. На этот раз предлагаю к просмотру многофункциональное сооружение - игровая площадка для... робота. Разумеется, подобное игровое пространство вполне подойдёт и другим домашним питомцам, но современные тенденции диктуют свои правила и возможности для игр детей (да что там говорить, - и взрослых).
Так как я преподаю детям робототехнику, то для некоторых занятий приходится придумывать интересные задания и, особенно - их реализацию. Поэтому, когда пришло время работать с лабиринтом, мы решили не идти по пути некоторых филиалов, и не "рисовать" лабиринт изолентой на полу, а построить самый настоящий лабиринт, со стенами.
Несмотря на то, что лабиринт создавался в развлекательно-учебных целях, мы выполнили его по всем правилам: особенностью данной конструкции является одинаковая длина пути, независимо от того, вдоль какой из стен будет следовать робот: по правой стороне или по левой.
Необходимые виды лабиринтов можно купить на специализированных сайтах, но нас не устраивали два фактора: большая стоимость и большие габаритные размеры (обычно 120 см на 240 см). Нашу конструкцию необходимо было сделать мобильной, не занимающей много места в разобранном состоянии, и такой, чтобы она смогла вместиться в любую учебную аудиторию без перепланировки помещения =)
Разумеется, так как размер был сознательно изменён на 25%, мне пришлось продумывать новую конфигурацию стен, чтобы они подходили главному требованию - одинаковой длине пути по правой и левой сторонам. На фото - результат.
Полевые испытания :)
Слева вверху - старт для прохождения лабиринта, снизу справа - финиш. Позже мы обозначили финиш красным цветом, чтобы робот точно знал, что дошел до финиша, и смог отдохнуть и вывести на экран итоговое время прохождения.
Разумеется, на занятиях дети программируют робота, чтобы он сам проходил трассу, без посторонней помощи и пульта.
Почему я назвала лабиринт многофункциональным? Дело в том, что конструкция состоит из рамки по периметру и разного вида модулей. В результате можно из рамки делать ограниченное поле, например, для игры роботов в футбол, либо из модулей строить лабиринт другого вида или "поле боя" с пересечённой местностью. Также есть возможность использовать модули отдельно от рамки, для создания поля действий просто посреди открытого пространства.
Мобильность получившейся конструкции, вместе с малым весом и габаритами её отдельных частей (не считая рамки, к сожалению), позволяет при необходимости переносить с помощью учеников или без всю конструкцию из помещения в помещение.
Разумеется, первое время роботы пребывали в шоке, когда попадали в лабиринт.
Но с помощью детей они поверили в себя и стали искать выход.
И в скором времени этот процесс им даже понравился =)
Думаю, можно из подручных средств соорудить что-то подобное для мелких домашних питомцев (хомячков, черепах и др.), но не забывайте, что в отличие от роботов - им нужна съедобная мотивация на финише ;)
Спасибо за внимание!
Чтобы подробнее узнать о моих предыдущих мебельных проектах, нажмите на ссылки или изображения ниже:
Маша - класс! Я как программист по первому образованию в восторге от робота! Как наверно интересно его программировать. Моя карьера в качестве программиста не удалась - я не смогла найти работу, для программирования станков требовались мужчины. Пришлось переучиваться - вообще мне досталось по полной и хоть второй работой я довольна,все равно жалко.
Спасибо! Мне тоже знакома гендерная проблема, которая начала проявляться ещё во время обучения. Приходится по-мужски выбивать уважение к себе и постоянно делом доказывать свою профпригодность
Ну интересная работа! Молодец! С праздником!
Благодарю! Взаимно Весны на душе и вдохновения!
Здорово, Маш!!!Замечательный лабиринт!
Спасибо!
Здорово, гам в класс тоже надо такой, нам бы чертежи, размеры, а то у школы нет на это денег, а тренироваться детям надо.
Здравствуйте, у меня под рукой уже нет тех чертежей, но каждый квадрат, если не ошибаюсь, делали со стороной 30 см. Внешняя рамка и стенки уже делали на глаз, их высота зависит от конструкции тех роботов, которые вы собираетесь использовать.
спасибо