Поделиться:
Привет всем моим друзьям и гостям странички. Сегодня я к вам с маленьким МК, как сделать необычным и разнообразным свой зимний стол и порадовать своих родных а может и гостей удивить. Сегодня 11 февраля, а на столе у нас вкусный свежий Арбуз . Кто то скажет ну и что? В супермаркете все круглый год купить можно. Правильно купить и не всегда в зимнюю стужу цены будут как летом... Раньше мы в сарае укладывали несколько арбузов в солому и если мыши не попортят, то в Новый год свежий арбуз был на столе..Мне этот рецепт передала мама, я думаю что Америку я не открою, но все же решила всем показать. Рецепт очень простой
Для ЕКО консервации мне надо
Осенью я купила 10 арбузов. Беру не большие полосатики примерно каждый по 2 кг. Главное чтоб они были целые не битые, без вмятин!!!Толстокорые хранятся лучше
Глина
Вода
ведро
Развожу водой глину до консистенции густых сливок и прям опуская в ведро арбуз обмазываю глиной. Сушу на столе на улице в теньке. Глина застывает корочкой и без трещин. Если на солнце то появляются трещины. В процессе сушки поворачиваю арбуз. Вот и все. Храню на веранде. Там температура зимой не опускается ниже +8 градусов и по мере желания кушаем.
Арбуз этот последний из прошлогодней заготовки, ароматный и вкусный. В январе вообще как с грядки. Берем от глины очищаем, промываем и разрезаем. Все! Приятного аппетита.Так что думаю в сезон каждый может себе сделать такую полезную заготовку и сохранить арбуз , чтоб зимой в мороз и вьюгу порадовать своих детишек. Спасибо большое всем . Надеюсь кому-то пригодится. С лю Эл
Вот зачем сейчас то дразниться? Надо было еще осенью рецептиком поделиться.
Да хотелось поэкспериментировать, до какого времени долежать может, чтоб был вкусным и ароматным. А осенью еще не понятно было.. получится или нет.. Думаю если бы не гости сегодня, то на день влюбленных съели бы его
Ух ты как интересно! Мне что-то похожее моя бабушка рассказывала, но у нее рецепт был про засоленные арбузы, говорила, что вкусно. Я как-то не очень верила, но правда их никогда засоленными не пробовала. Твой способ тоже интересный - а главное хранится аж до нового года!
Спасибо Машенька. Арбузы моя слабость.! Я их и солю и консервирую и свежими храню! По сезону поделюсь своими рецептами. Попробуй-это просто вкусняшка!!! Особенно консервированные!
Очень интересно!!! Удивительно!!!
Попробуй сама как сезон будет, все просто , а зимой вкусно!
Спасибо за рецепт, классная идея надо осенью опробовать
Обязательно попробуйте! Зимой оценят все такой десерт!
КЛАССный рецепт - спасибо, Эльчик!!! !!!
Да незачто. Подумала, а вдруг кто не знает. А так пару Арбузов "заглинить" на зиму. Летом они дешевые, а вот зимой-только импортные в магазине...по космическим ценам.
Эл, обалдеть-спасибо тебе за такой необычный способ хранения-я о таком никогда не слышала-буду теперь применять!!!
Если так дешево можно сохранить себе пару арбузиков, то почему осенью и незаглинить парочку полосатых? На утепленном балконе отлично сохранятся.
Интересненько как !!!
Спасибо, может кому и пригодится
Оренбуржье арбузный край и я слышала,что у нас тоже хранят арбузы в соломе или в зерне,но для этого нужен свой дом,а не те квартиры,в которых мы живем. А вот про глину первый раз слышу. Интересно,а вот в погребе они будут лежать? Погреб у нас в гараже ,сухой.
А почему нет?? Мы от соломы почему отошли...все серые мышки. В сарай бегут, в солому норки делать..а тут и ароматные арбузики. А когда в глине, то им особо и неинтересно, запах то внутри, снаружи просто глиняный мяч. Вообщем мы от соломы перешли к глине. Если у Вас в гараже температура плюсовая, то конечно можно сохранить и в соломе. Но мы из=за мышей перешли на глину. Попробуйте , я все методом эксперимента пробую. Летом у нас арбузы копейки стоят. Даже если какой пропадет(не всегда видно трещины и удары, как с полей привозят ) то из десятка отложенных ,большая половина попадает на зимний стол.
Вот это да!!! Арбуз- зимой! Круто!!! Очень интересная идея! Сразу так арбузика захотелось на день Влюблённых!!! ))))
Думаю в следующем году ты сможешь удивить всех если заготовишь и себе пару-Арбузиков. На балконе утепленном тоже отлично сохранятся. Главное целые брать и не переспевшие.
Даааа, это супер! Арбуз зимой!!!
А так можно только арбузы? А тыквы? А то у меня почему-то не все лежат.
И ещё... Может, кто знает, как в тепле сохранить подольше разрезанную тыкву? В холодильник и морозилку не лезет, на балконе южная сторона и тепло.
Заранее, спасибо!
Так можно и арбузы и дыни, думаю и тыкву тоже. Про хранение разрезанной тыквы не подскажу. Мы сразу ее съедаем за пару дней. Просто тыквы берем небольшие.
Добрый день! А где Вы берете глину? Живу в квартире. Вот озадачилась вопросом
У нас частный дом и дача за городом, так что проблем у меня нет с глиной. . А глину в этот раз, взяли рядом на стройке, там гараж сосед строил.. Думаю у вас тоже в городе можно найти, строят же люди дома, гаражи, котлованы роют....Думаю ведро глины найти можно. Да и это на 10 арбузов. А для небольшого количества и пару килограмм хватит. А река у вас есть? Может там глиняные берега..Не думала что глина это что- то такое недосягаемое. У нас она везде, копни пару штыков лопатой и глиняный горизонт, бери сколько хочешь!
Спасибо большое!
Ваша работа перенесена в раздел Советы и секреты.
Спасибо большое за помощь. Надеюсь, мой нехитрый совет-секрет поможет кому то
Арбуз в феврале... теперь я видела ВСЁ!!! Невероятно, так здорово, обалдеть
Мы еще молодую картошку копать на огород 31 января ходим Столько уже бутылок на спор выиграли Так можно и дыни хранить. Надеюсь кто-то удивит на новогоднем столе Арбузиной своих родных
А про картошку можно по-подробнее?
Все просто, нужно картошку посадить в июле (в первых числах), в сентябре побольше окучиваем землей, в сентябре- октябре она зацветает и перед заморозками на каждый куст мы насыпаем корзину опавших листьев , такая утепляющая шубка, в ноябре, перед снегом подстригаем наземную часть и в каждый куст втыкаем палочку-маячек,чтоб легко найти в снегу нашу картошку. Ну а под Новый год на спор идем ее копать. Как правило с 6-8 кустов-полведра молодой картошки. Всех удивляем, спор выигрываем. В нашей полосе земля не так сильно промерзает и утепляющей шубы из листьев достаточно чтоб она сохранилась к Новогоднему столу
Ну вообще! Новогодний стол и молодая картошечка! А на десерт - свежий арбуз! И вот такие глазищи у гостей
Записываю И на следующий Новый год обязательно посмакуем Спасибочки!
Рада поделиться
Очень интересно!Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую - обожаю арбузы!
Так можно и дыни сохранить. Конечно в супермаркете купить сейчас можно все...но зимой на такие янгоды цены кусаются, все у нас заморские ...а тут наш, полевой..просто выбирать для хранения нужно не переспевший арбуз и желательно толстокорый.
Я бы тоже не отказалась от такого лакомства зимой...., но хранить , жаль, негде...((
Интересное решение хранения арбузов,Эл!
Думаю что и у Вас такое легко получится
Ну здорово! Просто и доступно!
Спасибо. Вот-вот особых затрат никаких, а зимой одно удовольствие
Эл,какая вы умничка .делитесь с нами секретами и даете полезные советы,как говорит молодое поколение-респект и уважуха. Я арбузы не очень(сделаю для родных и друзей).а вот дыни обязательно сделаю для себя.Хотелось бы еще и рецептиков заготовок узнать.Спасибо большое
Спасибо! Ближе к осени, когда сезон дынь и арбузов будет я все покажу. Каждый год десяток банок литровых консервирую и дынь и арбузов. Зима все съест-так говорила моя бабушка. Но когда это вкусно, то почему не потратить один выходной, чтоб всю зиму кушать? А рассол получается такой, что еще до опустошения банки его сразу выпиваем (а после гулянки на утро, за ним ,все кто перебрал лишнего-в очередь выстраиваются. Обязательно поделюсь
Ух ты, здорово! Эл, спасибо тебе большое, очень нужный совет!
Спасибо дорогая, буду рада , если пригодится
Эл, ну конечно пригодиться!
У тебя и рецепт грибных заготовок классный и про арбузы..! Буду ждать продолжения...
Здорово!!! А арбузы какие берёте? В позапрошлом году тоже хотела отложить арбузик до Нового Года:( на базаре посоветовали взять поздний сорт... долежал до середины ноября и начал портится, на вкус и вид был как старая тряпка:(
Арбуз я беру полосатый, конечно лучше поздних сортов и толстокорый. Главное чтоб он не был переспелым.На Новый год от сохраняется свежим, а вот этот последний на середину февраля немного привял. Но вскус и аромат -отличный. Думаю в следующем году поэксперементировать с разными сортами.
Записала глину на даче накопаю, арбузы по осени купим, а вот хранить... у меня на балконе зимой в шкафу температура около нуля... впрочем, укутаю в старую куртку и всех делов!
Эл, спасибо тебе огромное! Но... растравила душу ты арбузиком, даже через монитор почувствовала запах и втихаря виртуально угостилась
Думаю если на балконе нет мороза то и при нуле сохранится, главное чтоб не замерз. Вообщем все методом эксперимента можно опробовать
Надо будет запомнить.А почему не МК?
Уж если переешь арбуза
и дыней падаешь в кровать,
средь ночи непременно Муза
разбудит, чтобы пописать.
Из инета
особенно ночью пописать Почему не МК? Ну так помощники сайта решила отправить мою запись в раздел советы-секреты...разве с неими поспоришь? Да и в принципе, кому интересно-запомнят и себе на НГ стол припасут полосатика, детей и гостей точно удивят.
советы-секреты... хотя может они и правы
Здорово!!! Непременно в следующем году попробую сохранить так хотя бы пару арбузов. Молодец, Элла, что поделилась рецептом, когда убедилась, что арбуз сохранился... Я тоже люблю делиться рецептами, когда сама их опробовала.
Спасибо большое! Раньше мы в соломе хранили, но вредные мыши большую половину портили. Не будешь же каждый день сторожить в сарае припасы. А тут все оказалось проще. Попробуйте.
Эл!Зимой свежий летний арбуз это круто!Нужно будет мамочке моей сказать твой рецепт! Мои родители раньше в бочке солили арбуз, вкус ни с чем не сравнится!
Спасибо! Я тоже арбузы в бочке засаливаю , ну и конечно в банках консервирую. И дыню консервирую. Очень я люблю его и не только свежим
Вот про "в банках" хотелось бы рецептики, не пропустить бы, правда у нас и летом на бахчевые цены отнюдь не демократичные, но терпимо.
Обязательно покажу и с фото пошаговым, чтоб у всех 100% получилось!
Увиднла, прочитала - абалдела!!! Так захотелось... Жаль, что для меня - это только познавательно!!! А по поводу работ моих «спиногрызиков» - пока глухо!!! Все в учёбе... У дочки, вообще, всё «по-взрослому»... До нового года была первоклашка, после нового года перешла во второй... Иы теперь все вечера над уроками сидим... ждем лета и «моря» свободного времени...
Ничего прийдет осень и ты сможешь сохранить на балконе. Думаюу кого нет глины, можно и в тесте соленом. Сама попробую. Потом расскажу. А "спиногрызики" конечно пусть учатся, я тоже лета жду, про море не знаю...но тепла уже хочется
Рада если пригодится мой опыт.
Интересно получается,и на Новый год можно побаловать себя арбузом!!!!
Конечно! Попробуй на следующий год удивить своих родных таким Арбузиком на НГ
Эл,классный рецептик! А мы арбузы и дыни едим сразу,а из корочек чудесное варенье варю-вкуснота!
Да мы тоже любим свежие, но так хотелось продлить и зимой это удовольствие. А варенье я варила тоже, но у меня семья не сладкоежки, варенье я сама и ем. Так что больше консервируем и солим. А варенье так немного варю, но из шишек сосновых и малины, от простуды
Я чуть с дивана не упала!!!!Элайджаааа!!!Ну ёлки палки!!!!!!Я тоже хочу арбуз!!!!
Ой!! В новом сезоне обязательно и себе заготовьте пару полосатиков! Тогда с дивана упадут ваши гости, увидев на столе зимой, такую сочную ягоду лета!
Обязательно попробую!