

Поделиться:
Добрый день или вечер Мастера и Мастерицы! Жаркая пора (на кухне) еще не закончилась, борьба с урожаем в полном разгаре, а посему решила с вами поделиться моим рецептом приготовления яблочного пюре. В наше детство было такое "Яблоки протертые с сахаром" - получается что то наподобие. А это моя любимая помощница - ручная соковыжималка МОТОР СИЧ СБЧ-1 ручная шнековая. Лет ей наверное больше двадцати, но видела, такие продаются. Купите не пожалеете. Есть у меня и электрическая, но она для сока из твердых сортов яблок, а из помидорчиков и для пюре - эта не заменима.

Ну начнем... яблоки режу, если крупные, добавляю воды и на огонь. Кипят пока не станут мягкими (зависит от сорта). Потом частями на дуршлаг и в соковыжималку (прямо горячие) Выходит сразу почти готовое пюре, довольно густое, сразу скидываю в мультиварку, добавляю немного сахара (на 4,5 литра пюре стакан сахара, у меня яблоки с кислинкой "Уралец" - можно меньше) и ставлю на режим тушение.

Кто пробовал варить в тазу, знает что это такое... брызги в разные стороны и пригорает, а тут красота. закрыл и пыхтит себе по-тихому....правда сначала со дна надо перемешивать ( у меня правда не прилипало, но...) Вот так оно потушится около часа, вы тем временем баночки помоете и простерилизуете (я последнее время в микроволновке, только на дно банки надо чуть воды налить), крышки прокипятите. А тут и пюрешка подоспела - разливайте в сухие банки, закручивайте и на 2 часа под одеяла ( на всякий случай). Получилось 4,5 литра пюре и в чашке отходы. Время готовки 2 часа.
Вся прелесть этой соковыжималки, что у нее решетка по всей поверхности, не забивается и выход продукта хороший.

По этому же принципу делаю кетчуп. Выпаривать сок или протирать через сито - это так долго. Я режу в большую кастрюлю помидоры поперек и укладываю их срезом вниз, что бы лучше стекал сок и ставлю на сильный огонь. Можно и в духовку, но это дольше. Сок появляется довольно быстро, его надо просто сливать. Пока варятся помидоры, я жарю лук и измельчаю его в пюре блендером (сколько лука? тут как говорится "Кашу маслом не испортишь" - сколько не жалко слез) . Когда помидоры дойдут до такого же состояния как яблоки, сливаю остатки сока (он прозрачный), а мякоть в дуршлаг, потом в соковыжималку. Получится такое же густое горячее пюре. Сливаем его в мультиварку, туда же лук-пюре, перец черный, красный, острый, кориандр, измельченную гвоздику, сахар и соль по вкусу и опять на режим тушение, ну и периодически помешиваем. в конце варки можно добавить измельченный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции на 4, 5 литра кетчупа. Ну и в банки и под одеяло... Все... Время готовки 2,5 часа.
Может быть я и не открыла Америку, но многие или парят сок или протирают через сито до сих пор. Если кому пригодится - буду рада...
Мне тут еще способ рассказали на днях, помидоры на сок прокручивают, сливают в пятилитровую пластиковую бутыль, когда отстоится, прокалывают и прозрачную жидкость сливают. Сама не пробовала...
А после соковарки ваши яблочки легко через такую соковыжималку пройдут, у меня терпения не хватает через сито их протирать и не надо чтобы остывали, прям горячие, потом не нагревать лишний раз, эл.энергию не тратить....
У меня яблочки рассыпчатые, сока с них много не будет, вот так и делаю, чтобы как можно быстрее вечером после работы .... А на сок другой сорт - там на эл.соковыжималке....
Здравствуйте, Александра!
Очень рада была увидеть-прочитать Ваши пост
Такая ручная соковыжималка есть у меня, ей много-много лет(осталась от мамы...) Томат делаю только с её помощью. Есть и мультиварка-надо попробовать приготовить по Вашему рецепту-спасибо!
С уважением-Ирина.
Я много чего перепробовала, но это и быстро и вкусно... Удачи...
Спасибо! Супер - не супер, но попробуйте - очень быстро (вчера еще 4 литра за 2 часа сделала, включая нарезку яблок, воду вскипятила пока резала яблоки)