



Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие друзья и соседи! Всех очень рада видеть на своей страничке!!!
Сегодня хочу вам рассказать ещё один способ варки компота, которым часто пользуюсь. Рецепт проверен, результатом довольна :-)
Чем мне нравиться данный метод:
Во первых можно не стерилизовать предварительно банки
Во вторых компот сваренный данным рецептом можно развести 1:1 или 1:2 с водой, таким образом получить больший объем. Он будет менее сладким, но вкус ягод почти не ослабнет.
А компот буду варить из ягод калины.

Калина у меня прошлогодняя, замороженная кистями. Отделяю ягоды от веток и промываю

В чисто вымытую трёхлитровую банку насыпаю калину. Напоминаю, пользуясь этим способом, можно банки не стерилизовать.

Затем варю сироп
На 1 литр воды беру 200 г сахара


Тщательно перемешиваю его и ставлю кипятиться


Параллельно стерилизую крышки

Заскипевший сироп вначале аккуратно наливаю в банки с помощью половника

Когда сиропа становиться меньше, наливаю из кастрюли. Банку с ягодами заливаю до верху

Накрываю простерилизованной крышкой

Далее, незакатанные банки стерилизую на водяной бане.
В большую кастрюлю наливаю воды и ставлю на огонь. Воду в кастрюле нужно подогреть до горячего состояния, чтобы банки не лопнули из за перепада температуры

На дно кастрюли с горячей водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли)

Ставлю банку

Банки с сиропом стерилизую 25-30 минут после закипания воды в кастрюле

Затем кастрюлю убираю с огня и закатываю компот не вытаскивая из кастрюли (так удобнее)

После закатывания переворачиваем на крышку.
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Компот готов!

Спасибо за внимание
, надеюсь пригодиться!
Всем огромных успехов и отличного урожая!!!
Пригодится, однозначно, спасибо!
Единственный минус - держать полчаса на плите в жаркую пору (а она у нас, наконец-то, жаркая
), но можно и на вечер отложить. И... вы меня предупредили, вот только сегодня хотела у вас спросить по поводу замороженных ягод, делали ли с ними (правда, у меня черная смородина) и - вот ваш этот МК) так что спасибо еще раз!
Привет Зоя!
Всегда пожалуйста
, спасибо за визит! 
Светлана Александровна здравствуйте!
Всегда рада вас видеть!
Благодарю вас от всей души
за похвалу, мне очень приятно! 

Здорово!!!
Спасибо Александра
, рада тебя видеть в гостях!!! 

Никогда не пробовала компот из калины. Он не горький получается?!
Здравствуйте Галина
, рада вас видеть в гостях! 

Компот не горький
, по вкусу кисло- сладкий
Моя мама так делала компоты из груш и яблок. Нарезала до верха банки груши с добавлением яблок (кислота яблок не дает сорвать крышки), заливала сиропом и ставила стерилизовать в ведра, чтобы банка была погружена в воду по самое горлышко. Я таким не заморачиваюсь. Просто неохота. Пользуюсь простыми рецептами, например, перекрутила абрикосы, поставила на огонь тазик с ними, добавила сахар. Когда закипит, разливаю в стерилизованные литровые банки и закатываю. Зимой делаю компот, добавляя по вкусу в воду. Мы такое варенье, да и вареньем это не назовешь, т.к. оно жидкое, называем фантой, оно по цвету похоже на фанту. Или использую как варенье для блинчиков. Может, и мой рецепт пригодится.
Елена спасибо за визит
, рада вас видеть!!!
Спасибо Елена за рецепт
, обязательно попробую, конечно пригодиться
. Т.е. делаем фруктовый концентрат, заготовка для компота
- очень интересно!!! 
Леночка
, спасибо за внимание
, очень рада видеть!

Гульназ, а это вкусно? Я, конечно же, тебе верю, раз ты делаешь, значит вкусно и полезно...
Просто помню специфический запах этой красивой ягоды...)) Он исчезает в компоте?
Привет Анна!
Спасибо за визит, очень рада видеть! 
Лично мне этот запах нравиться...
А в компоте ничего не замечала
, и гости пили с удовольствием, хотя среди них были и не любители калины
.
Попробуй сделать маленький объем (литровую баночку) компота, тогда точно узнаешь.
Калина - это здорово! и очень полезно!
Люба
, спасибо
, очень рада видеть тебя!!!

Светочка, спасибо за внимание, всегда рада визиту!!!



Приветствую всех. Я компот еще проще делаю. На 3 литровую банку стакан смородины стакан сахара заливаю крутым кипятком и под шубу. Хранится превосходно вкус обалденный а если добавить черемухи горсточку то этот компот путают с вишневым.
Здравствуйте Елена!
Всегда рада новым гостям и знакомству
! Спасибо, что поделились своим рецептом!
Забежала к тебе в гости, сколько ты всего позакрывала на зиму

Спасибо моя хорошая, всегда рада тебе!!!