Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Компот на зиму (способ 2)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Компот на зиму способ 2 Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Здравствуйте мои дорогие друзья и соседи! Всех очень рада видеть на своей страничке!!!

Сегодня хочу вам рассказать ещё один способ варки компота, которым часто пользуюсь. Рецепт проверен, результатом довольна :-)
Чем мне нравиться данный метод:
Во первых можно не стерилизовать предварительно банки
Во вторых компот сваренный данным рецептом можно развести 1:1 или 1:2 с водой, таким образом получить больший объем. Он будет менее сладким, но вкус ягод почти не ослабнет.
А компот буду варить из ягод калины.

Здравствуйте мои дорогие друзья и соседи! Всех очень рада видеть на своей страничке!!!

Сегодня хочу вам рассказать ещё один способ варки компота, которым часто пользуюсь. Рецепт проверен, результатом довольна :-)
Чем мне нравиться данный метод:
Во первых можно не стерилизовать предварительно банки 
Во вторых компот сваренный данным рецептом можно развести  1:1 или 1:2 с водой, таким образом получить больший объем. Он будет менее сладким, но вкус ягод почти не ослабнет.
А компот буду варить из ягод калины. (фото 1)

Калина у меня прошлогодняя, замороженная кистями. Отделяю ягоды от веток и промываю

Калина у меня прошлогодняя, замороженная кистями. Отделяю ягоды от веток и промываю (фото 2)

В чисто вымытую трёхлитровую банку насыпаю калину. Напоминаю, пользуясь этим способом, можно банки не стерилизовать.

В чисто вымытую трёхлитровую банку насыпаю калину. Напоминаю, пользуясь этим способом, можно банки не стерилизовать.  (фото 3)

Затем варю сироп
На 1 литр воды беру 200 г сахара

Затем варю сироп
На 1 литр воды беру 200 г сахара (фото 4)
 
МК Компот на зиму (способ 2) (фото 5)

Тщательно перемешиваю его и ставлю кипятиться

Тщательно перемешиваю его и ставлю кипятиться  (фото 6)
 
МК Компот на зиму (способ 2) (фото 7)

Параллельно стерилизую крышки

Параллельно стерилизую крышки (фото 8)

Заскипевший сироп вначале аккуратно наливаю в банки с помощью половника

Заскипевший сироп вначале аккуратно наливаю в банки с помощью половника (фото 9)

Когда сиропа становиться меньше, наливаю из кастрюли. Банку с ягодами заливаю до верху

Когда сиропа становиться меньше, наливаю из кастрюли. Банку с ягодами заливаю до верху (фото 10)

Накрываю простерилизованной крышкой

Накрываю простерилизованной крышкой (фото 11)

Далее, незакатанные банки стерилизую на водяной бане.
В большую кастрюлю наливаю воды и ставлю на огонь. Воду в кастрюле нужно подогреть до горячего состояния, чтобы банки не лопнули из за перепада температуры

Далее, незакатанные банки стерилизую на водяной бане. 
В большую кастрюлю наливаю воды и ставлю на огонь. Воду в кастрюле нужно подогреть до горячего состояния, чтобы банки не лопнули из за перепада температуры (фото 12)

На дно кастрюли с горячей водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли)

На дно кастрюли с горячей водой, кладу полотенце (чтобы банки не треснули при кипении ударяясь на дно кастрюли) (фото 13)

Ставлю банку

Ставлю банку (фото 14)

Банки с сиропом стерилизую 25-30 минут после закипания воды в кастрюле

Банки с сиропом стерилизую 25-30 минут после закипания воды в кастрюле (фото 15)

Затем кастрюлю убираю с огня и закатываю компот не вытаскивая из кастрюли (так удобнее)

Затем кастрюлю убираю с огня и закатываю компот не вытаскивая из кастрюли (так удобнее) (фото 16)

После закатывания переворачиваем на крышку.
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Компот готов!

После закатывания переворачиваем на крышку.
На следующий день переворачиваю банки обратно и подписываю (так удобно контролировать свежесть продуктов).
Компот готов! (фото 17)

Спасибо за вниманиеулыбаюсь, надеюсь пригодиться! подмигиваюВсем огромных успехов и отличного урожая!!!привет

Ays

Пригодится, однозначно, спасибо!цветы Единственный минус - держать полчаса на плите в жаркую пору (а она у нас, наконец-то, жаркаясмеюсь), но можно и на вечер отложить. И... вы меня предупредили, вот только сегодня хотела у вас спросить по поводу замороженных ягод, делали ли с ними (правда, у меня черная смородина) и - вот ваш этот МК) так что спасибо еще раз!

Любознатик

Привет Зоя!привет Всегда пожалуйстаулыбаюсь, спасибо за визит! благодарю

Герменчук Светлана Александровна

  за прекрасные рецепты ,тем более проверенные !!!бравосупер! Достаточно  зайти  в твой блог и все , что нужно вкусненькое, найдешь!!!едазаписываюприветствуюблагодарю

Любознатик

Светлана Александровна здравствуйте! приветВсегда рада вас видеть! жму руку Благодарю вас от всей душиблагодарю за похвалу, мне очень приятно! ура!смущаюсь

Александра Качалова

Здорово!!! 

Любознатик

Спасибо Александраблагодарю, рада тебя видеть в гостях!!! ура!жму руку

GolchikovaGV

Никогда не пробовала компот из калины. Он не горький получается?!

Любознатик

Здравствуйте Галинапривет, рада вас видеть в гостях! ура!жму руку

Компот не горькийсмеюсь, по вкусу кисло- сладкийда

elena-nik

Моя мама так делала компоты из груш и яблок. Нарезала до верха банки груши с добавлением яблок (кислота яблок не дает сорвать крышки), заливала сиропом и ставила стерилизовать в ведра, чтобы банка была погружена в воду по самое горлышко. Я таким не заморачиваюсь. Просто неохота. Пользуюсь простыми рецептами, например, перекрутила абрикосы, поставила на огонь тазик с ними, добавила сахар. Когда закипит, разливаю в стерилизованные   литровые банки и закатываю. Зимой делаю компот, добавляя по вкусу в воду. Мы такое варенье, да и вареньем это не назовешь, т.к. оно жидкое, называем фантой, оно по цвету похоже на фанту. Или использую как варенье для блинчиков. Может, и мой рецепт пригодится.

Любознатик

Елена спасибо за визитблагодарю, рада вас видеть!!!ура!жму руку  

Спасибо Елена за рецептблагодарю, обязательно попробую, конечно пригодитьсязаписываю. Т.е. делаем фруктовый концентрат, заготовка для компотаидея - очень интересно!!! цветы

Лента Елена

супер!едаблагодарю

Любознатик

Леночкапривет, спасибо за вниманиеблагодарю, очень рада видеть!ура!жму руку

Anna@2013

Гульназ, а это вкусно? Я, конечно же, тебе верю, раз ты делаешь, значит вкусно и полезно...

Просто помню специфический запах этой красивой ягоды...)) Он исчезает в компоте?

Любознатик

Привет Анна!привет Спасибо за визит, очень рада видеть! благодарюура!Лично мне этот запах нравиться...еда

А в компоте ничего не замечаладумаю, и гости пили с удовольствием, хотя среди них были и не любители калинысмеюсь.

Попробуй сделать маленький объем (литровую баночку)  компота, тогда точно узнаешь.улыбаюсь 

 

Anna@2013

благодарюцветы

Любознатик

улыбаюсьцветы

lubasik

Калина - это здорово! и очень полезно!еда

Любознатик

Любапривет, спасибоблагодарю, очень рада видеть тебя!!!ура!жму рукуулыбаюсь 

Светлана Ямолкина

Молодец!цветы

Любознатик

Светочка, спасибо за внимание, всегда рада визиту!!! благодарюура!жму рукуцветы

семенюк елена

Приветствую всех. Я компот еще проще делаю. На 3 литровую банку стакан смородины стакан сахара заливаю крутым кипятком и под шубу. Хранится превосходно вкус обалденный а если добавить черемухи горсточку то этот компот путают с вишневым.

Любознатик

Здравствуйте Елена! приветВсегда рада новым гостям и знакомствужму руку! Спасибо, что поделились своим рецептом!записываю

 

Ирина Кис

Забежала к тебе в гости, сколько ты всего позакрывала на зимуудивляюсьсупер!

Любознатик

Спасибо моя хорошая, всегда рада тебе!!!