Поделиться:
Ели ли вы пирожки с сырой картошкой, жаренные на масле? Уже много лет в нашей семье пирожки с толчёнкой не любит никто, уж очень они пресны, особенно без добавок.
Начинка имеет несколько вариантов. Картофель можно натереть на крупной терке, но мне не нравится его кисельно-крахмалистый вкус, можно просто мелко порезать, но тогда после добавки соли выделяется много сока и, даже если добавить муки, процесс лепки мне не особо приятен, да и картошка не всегда прожаривается. Я режу картошку очень мелко (сравните с луком), заливаю её крутым кипятком, держу до остывания и скидываю на дуршлаг, в нем же смешиваю с луком и солью, чтобы излишняя жидкость не задерживалась.
Можно добавить к картошке сало, но я не люблю. На лепешку кладу небольшой кусочек масла, сверху начинку и формирую пирожок. Надо лепить их немного, чтобы поместились на сковороду, а пока они пекутся, лепим следующие.Если заранее налепить, а потом начинать выпечку, швы размокнут и масло будет стрелять, целясь вам в глаз.
Печь приходится на медленном огне, закрыв крышкой. Мы любим поджаренные, поэтому мои пирожки не могут похвастать благородной бледностью.
Про беляши вроде всё понятно, но не у всех домашние беляшики удаются, фарш то сухой, то крупный и жесткий.
Я делаю так: говядину перекручиваю со свиным салом, свинина и так хороша. Перед выпечкой размораживаю фарш, лука беру очень много, перебиваю его в блендере, туда же кладу фарш, соль и еще перебиваю немного, до однородности. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее беляши. Воду в фарш не добавляю, хватает лука.
Люблю, когда в беляшах много мяса, поэтому фарша кладу столовую ложку с верхом. Подтягиваю края теста, одновременно защипывая их, формирую беляш, оставляя в центре дырочку, немного прихлопываю его, чтобы стал потоньше и лучше пропекся.
На сковороду кладу отверстием вниз. Масло разогреваю до кипения, а потом жар убавляю до минимума. Если беляши положить не в кипящее масло, тесто его набирает и становится противно-жирным, бр-рр.
Я уже говорила, что хозяйка я ленивая, вот и с тестом не особо люблю долго возиться. Нормальные люди отрезают небольшой кусок, скатывают его в жгут, нарезают кусочками и потом раскатывают скалкой. У меня все гораздо проще Хорошо мою руки, смазываю их растительным маслом, прямо из миски оттягиваю нужный кусочек, обхватываю большим и указательным пальцами, сжимаю - готово! обваливаю в муке, "Нарезаю" так нужное количество, потом без всякой скалки разминаю тесто на столе, расплющивая пальцами, формируя лепешку. если тесто хорошее, это делается мгновенно.
Тесто делаю на сухих дрожжах. Сыплю их в миску для теста, чуть-чуть теплой воды, горсть муки, пару столовых ложек сахара. Увеличится в объеме, наливаю туда литр молока, 3 яйца, горстку соли, растительного масла немного (примерно пару-тройку столовых ложек), добавляю муку. Тесто делаю не слишком густым, иначе выпечка получится жесткой.
Вот и все. Приятного аппетита!
Какие же аппетитные беляши и пирожки!!!Спасибо, Надежда, за секретики-советы, у каждой хозяйки они свои. А горстки соли для теста не слишком многоА я все хорошее тесто дрожжевое не научусь делать, попробую по твоему рецепту...
Спасибо, Галя! У тебя такой маленький кулачок! ты возьми соли в горсть и зажми, но не очень плотно, вот и не пересолишь. Сахару вообще-то столько же надо. Запись делала ночью,поэтому не стала про горсть подробно объяснять, спать хотелось. Тесто пересолить очень трудно. Масло лью на глаз, будешь делать, методом проб сама решишь, сколько его надо. Перельешь - тесто будет жирное, не люблю такое. Я тоже очень долго не умела вкусное тесто на пирожки делать, кучу рецептов перепробовала, на этом остановилась. Ты мне обещала по салатам отчитаться, что-то молчишь, не пробовала?
Про горсть ясно! Попробую точно по твоему рецепту, я тоже жирное не люблю...Салаты сразу взяла в Избранное, честно признаюсь, еще не делала, несколько уже на листочке переписаны (с планшетом на кухне не кручусь). Собиралась на день рождения мужа (1 мая) сделать кое-какие, но была в это время в поездке. Отчитаюсь сразу, как скулинарю Про вкуснятину не забываю
Как вкусно написано и подробно все по полочкам разложено) и фото подробные и очень понятно расписан весь процесс, спасибо) Пирожки с картошкой и беляши, чебуреки - это все то, что обожает мой ребенок, надо подсластить ему жизнь)))
Спасибо, Зоя! От такой кулинарки, как Вы, приятно получить отзыв!
Спасибо, вы мне льстите!) Но все-таки немного подняли настроение в этот противный дождливый серый день))) У меня все времени вот не хватает выкладывать мои вкусняшки, хоть фоткаю иногда, и то хорошо, будет время - что-то добавлять буду)))
А я готовить люблю только на праздники, а в будние дни почти и не варю ничего, одна теперь
Надечка , хороший пост , полезный , с подробным описанием и фото ! Думаю , что каждая хозяйка почерпнёт из него для себя много секретиков !!!
На здоровье!