Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ленивый пирог ( В этот раз с черной смородиной)


 2 из 117 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ленивый пирог В этот раз с черной смородиной Продукты пищевые

В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75
В избранных: 75

Поделиться:

Всем хорошего настроения и счастливых улыбок.
Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом ленивого пирога, который готовила ещё моя бабушка, а позднее и мама. Название своё он получил за простоту приготовления..Готовить этот пирог можно с любыми ягодами (как свежими, так и замороженными), можно с яблоками (нарезанными небольшими ломтиками) и корицей вместо ванилина. В общем это такая база, на основе которой можно творить и вытворять чУдные вкусности. Это вкус знакомый мне с детства. Это аромат свежей выпечки. Это просто. Это быстро. И главное, это всегда получается.
Нам понадобится:
5-6 яиц ( в зависимости от размера. У меня С0 т.е большие)
1 (граненый) стакан сахара (можно больше, можно меньше, кто как любит и в зависимости от того, какие по сладости ягоды)
1 (граненый) стакан муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
1 пачка ванилина (1гр)
Замороженные (можно свежие) ягоды черной смородины (у меня 250гр. можно меньше, можно больше..Если готовить пирог с яблоками то приблизительно 3-4 яблока средних размеров)
Форма для выпекания (у меня круглая для выпечки кекса диаметром 23 см)
для смазывания формы маргарин и манная крупа
сахарная пудра для того, чтобы присыпать готовый пирог сверху (но это по желанию)

Всем хорошего настроения и счастливых улыбок. 
Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом ленивого пирога, который готовила ещё моя бабушка, а позднее и мама. Название своё он получил за простоту приготовления..Готовить этот пирог можно с любыми ягодами (как свежими, так и замороженными), можно с яблоками (нарезанными небольшими ломтиками) и корицей вместо ванилина. В общем это такая база, на основе которой можно творить и вытворять чУдные вкусности. Это вкус знакомый мне с детства. Это аромат свежей выпечки. Это просто. Это быстро. И главное, это всегда получается.
Нам понадобится: 
5-6 яиц ( в зависимости от размера. У меня С0 т.е большие)
1 (граненый) стакан сахара (можно больше, можно меньше, кто как любит и в зависимости от того, какие по сладости ягоды) 
1 (граненый) стакан муки
1,5 чайные ложки разрыхлителя
1 пачка ванилина (1гр)
Замороженные (можно свежие) ягоды черной смородины (у меня 250гр. можно меньше, можно больше..Если готовить пирог с яблоками то приблизительно 3-4 яблока средних размеров)
Форма для выпекания (у меня круглая для выпечки кекса диаметром 23 см) 
для смазывания формы маргарин  и манная крупа
сахарная пудра для того, чтобы присыпать готовый пирог сверху (но это по желанию) (фото 1)

В чашу миксера разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар и ванилин. Взбиваем 10-15 сек. на маленькой скорости, затем на самой большой 10 минут. Яичная масса за это время увеличится в размерах примерно в 1,5 раза и станет белой. А мы пока взбиваются яйца, включим духовку, чтобы она прогрелась. Просеем муку, смешаем ее с разрыхлителем.

В чашу миксера разбиваем яйца, туда же насыпаем сахар и ванилин. Взбиваем 10-15 сек. на маленькой скорости, затем на самой большой 10 минут. Яичная масса за это время увеличится в размерах примерно в 1,5 раза и станет белой. А мы пока взбиваются яйца, включим духовку, чтобы она прогрелась. Просеем муку, смешаем ее с разрыхлителем.  (фото 2)

Затем мы подготовим форму (пока яйца всё ещё взбиваются). Для этого смажем края и дно формы маргарином ( конечно можно и маслом- это не играет принципиальной роли т.к кол-во для смазки очень не велико). Затем поверх масла присыпаем форму манной крупой (можно и мукой, но с манкой нашей семье нравится больше).. Излишки манки высыпаем- они нам не нужны.

Затем мы подготовим форму (пока яйца всё ещё взбиваются). Для этого смажем края и дно формы маргарином ( конечно можно и маслом- это не играет принципиальной роли т.к кол-во для смазки очень не велико). Затем поверх масла присыпаем форму манной крупой (можно и мукой, но с манкой нашей семье нравится больше).. Излишки манки высыпаем- они нам не нужны. (фото 3)

По прошествии 10 минут выключаем миксер и всыпаем в яичную массу мучную. Вновь включаем миксер, буквально на минутку -нам надо лишь чтобы мука смешалась с яйцами. Тесто немного осядет- не бойтесь- так и должно быть.Не забываем лопаткой "пройтись" по чаше миксера изнутри, чтобы по краям наше тесто тоже вымешивалось.

По прошествии 10 минут выключаем миксер и всыпаем в яичную массу мучную. Вновь включаем миксер, буквально на минутку -нам надо лишь чтобы мука смешалась с яйцами. Тесто немного осядет- не бойтесь- так и должно быть.Не забываем лопаткой "пройтись" по чаше миксера изнутри, чтобы по краям наше тесто тоже вымешивалось.  (фото 4)

Выключаем миксер. Добавляем в тесто ягоды (ну или яблоки). Перемешиваем лопаткой

Выключаем миксер. Добавляем в тесто ягоды (ну или яблоки). Перемешиваем лопаткой (фото 5)

Переливаем будущий пирог в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 40. В это время духовку не открывает, вокруг не прыгаем, не танцуем, не скачем, как кони, не ругаемся матом, а лишь принюхиваемся в предвкушении Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой не раньше, чем через 30 минут.

Переливаем будущий пирог в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 40. В это время духовку не открывает, вокруг не прыгаем, не танцуем, не скачем, как кони, не ругаемся матом, а лишь принюхиваемся в предвкушении Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой не раньше, чем через 30 минут. (фото 6)

Готовый пирог достаём из формы свежеиспеченным и очень горячим. Так, что аккуратно.

Готовый пирог достаём из формы свежеиспеченным и очень горячим. Так, что аккуратно. (фото 7)

Переворачиваем к верху "попой" и даём хотя бы чуточку остыть, отгоняя любимых и подтирая губки слюнявчиком. Потому, как если присыпать пудрой горячий пирог, то она попросту растает. Ну или нужно купить специальную не таящую пудру (как в моём случае). Покупала ее в магазине для кондитеров. У нас так же такую можно купить на рынке там, где торгуют специями.

Переворачиваем к верху "попой" и даём хотя бы чуточку остыть, отгоняя любимых и подтирая губки слюнявчиком. Потому, как если присыпать пудрой горячий пирог, то она попросту растает. Ну или нужно купить специальную не таящую пудру (как в моём случае). Покупала ее в магазине для кондитеров. У нас так же такую можно купить на рынке там, где торгуют специями. (фото 8)

В моей семье этот пирог съедают сразу же ещё горячим (в лучшем случае тёплым), запивая его молоком Поэтому пеку один за другим, как минимум два.. Второй пирог, как правило успевает остыть и так же, достаточно быстро заканчивается. Поэтому, сколько можно хранить ленивый пирог и как правильно это делать я не знаю.

В моей семье этот пирог съедают сразу же ещё горячим (в лучшем случае тёплым), запивая его молоком Поэтому пеку один за другим, как минимум два.. Второй пирог, как правило успевает остыть и так же, достаточно быстро заканчивается. Поэтому, сколько можно хранить ленивый пирог и как правильно это делать я не знаю. (фото 9)

Так же следует помнить, что многие ягоды (такие как черная смородина и ежевика) красят тесто при разрезании, придавая ему не очень аппетитный темный оттенок. Поэтому для гостей, наверное всё же лучше делать пирог с красными ягодами или яблоками

Так же следует помнить, что многие ягоды (такие как черная смородина и ежевика) красят тесто при разрезании, придавая ему не очень аппетитный темный оттенок. Поэтому для гостей, наверное всё же лучше делать пирог с красными ягодами или яблоками (фото 10)

Ну и конечно яблочный разрез

Ну и конечно яблочный разрез  (фото 11)

Надеюсь у Вас всё получится и рецепт мой не пропадет даром

Всем спасибоцветы

Galina-123

Igrula

Пользуйтесь на здоровьецветы

Лариса Навицкая

браво

Взяла в копилку, попробую.

Igrula

Договорилисьсупер!. Если что то будет не понятно- пишите.благодарю

_Elisabeth_

Очень аппетитно выглядит))еда

Igrula

Мне тоже нравитсяулыбаюсь

Ays

Спасибо, вы позволили по-новому взглянуть на шарлоточное тестосупер! (ведь состав один-в один, но яиц в стандартный рецепт шарлотки три обычно берется, а не 5-6). И удивительно...вы пишете, что смородина тесто красит, и для меня тоже загадка, почему это она у вас не покрасила))) возможно, у вас свежие ягоды, а мои замороженные однозначно покрасят, будем ждать новый урожай. Понравилось, как интересно смородинка поднялась к верху пирожка) Все фото великолепны, но очень понравился и удивил пирог с яблоками - вы всего лишь мельче обычного их порезали, а вид-то какой фотоВо-всяком случае, я их режу гораздо крупней и у меня их больше, поэтому тесто лишь проглядывает местами среди яблок, т.е. абсолютно другой вид. У вас похож на кекс) Это меня натолкнуло на идею, что использовать в тесто можно с успехом и только сухофрукты (изюм, курагу) и смешивать со свежими фруктами... А смородинку замороженную можно попробовать выложить наверх, а не перемешивать, чтоб получилось красиво шапочкой как у вас))) В общем, век живи - век учись)))цветы

Igrula

Да-да.. Очень похоже на шарлоточное тесто. Мне кажется, ягодки поднимаются вверх, а точнее опускаются вниз (мы же пирог потом "попой" кверху переворачиваем) именно из за того, что тесто жиже, чем на шарлотку. Ягоды кстати у меня тоже замороженные. Смородина поспела пока только красная и белая. Для черной, как Вы и сказали, ещё не сезон. Если выложить замороженные ягоды наверх, то во время приготовления они всё равно опустятся, только оставят за собой серые (красные, синие и др. зависит от ягод) полоски внутри пирога- получается не очень симпатично  (пробовала...знаю)

С сухофруктами тоже такой пирог готовила- вкусно,. Только курагу предварительно запаривала и затем резала на кусочки, тужа же добавляла изюм без косточек.. Иногда инжир или цукаты (тоже предварительно размягченные в кипятке). Финики в такой пирог не пойдут- они размазываются внутри и выглядят совсем не привлекательно, да и вкуса, как такового не добавляют . Но если делать только с сухофруктами и(или) цукатами, то муки надо больше где то на полстакана. Поэтому вкуснее с сухофруктами или цукатами всё же, если тесто, как на шарлотку ИМХО

Ещё изюм шикарно сочетается с яблоками и корицей, однако в моей семье его не особо жалуют, поэтому в таком сочетании готовлю редко

Тесто у меня в пироге тоже покрашенное. Просто не очень хорошего качества да и размера не большого. 

Ays

Да ну, не сильно покрашенное, малюсенькие пятнышки) у вас смородина целыми ягодками, а у меня пожмяканная частично, надо выбирать для пирога целые, чтоб не красились, у меня несколько пакетов еще есть, есть из чего выбрать) да, с корицой и яблоком/изюмом надо попробовать, спасибо!)))

Ирина Вагина

Смотрится аппетитно еда Надо попробоватьподмигиваю