Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ...



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный А без дрожжей Это общеизвестно пресным и скучным становится тесто Продукты пищевые

В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54
В избранных: 54

Поделиться:

Думаю, что у многих при фразе " дрожжевое тесто" подкашиваются коленки. Ведь оно такое вредное: подниматься не хочет, постоянно куда-то убегает и ( о, ужас!) пахнет алкоголем. Но моя бабушка, выслушав жалобы на этот зловредный продукт, подсказала простой рецепт на все случаи жизни и даже поделилась некоторыми секретами. На майских праздниках я приехала к ней в деревню, и мы взялись покорять непростую кулинарную науку. Что нам понадобилось:
Мука - 1кг( это для марки "Французская штучка". Для других может понадобиться чуть больше/меньше)
Яйца - 3шт
Соль - 1ч.л
Сахар - 1 стакан( можно больше)
Дрожжи живые - 40 - 45 грамм( больше не надо). Не заменяйте сухими!
Масло сливочное - 60 грамм
Масло растительное - 2 ст.л
Вода - 400 мл
Плюс одно яйцо для смазки, масло для смазки пергамента и сам пергамент.
И, конечно же, хорошее настроение!

Думаю, что у многих при фразе " дрожжевое тесто" подкашиваются коленки. Ведь оно такое вредное: подниматься не хочет, постоянно куда-то убегает и ( о, ужас!) пахнет алкоголем. Но моя бабушка, выслушав  жалобы на этот зловредный продукт, подсказала простой рецепт на все случаи жизни и даже поделилась некоторыми секретами. На майских праздниках я приехала к ней в деревню, и мы взялись покорять непростую кулинарную науку. Что нам понадобилось:
Мука - 1кг( это для марки "Французская штучка". Для других может понадобиться чуть больше/меньше)
Яйца - 3шт
Соль - 1ч.л
Сахар - 1 стакан( можно больше)
Дрожжи живые - 40 - 45 грамм( больше не надо). Не заменяйте сухими! 
Масло сливочное - 60 грамм
Масло растительное - 2 ст.л
Вода - 400 мл
Плюс одно яйцо для смазки, масло для смазки пергамента и сам пергамент.
И, конечно же, хорошее настроение!

 (фото 1)

Килограмм муки необходимо просеять. Так мы насытим ее кислородом и уберем примеси. Ой, чуть не забыла: просеиваем на пергамент. Так гораздо удобнее пересыпать муку в тесто.

Килограмм муки необходимо просеять. Так мы насытим ее кислородом и уберем примеси. Ой, чуть не забыла: просеиваем на пергамент. Так гораздо удобнее пересыпать муку в тесто. (фото 2)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 3)

Теперь займемся опарой. В красивую тарелочку кладем дрожжи, немного сахара, муки и заливаем водой. Тщательно перемешиваем. Вам будет проще готовить опару, если заранее раскрошить дрожжи вилочкой.

Теперь займемся опарой. В красивую тарелочку кладем дрожжи, немного сахара, муки и заливаем водой. Тщательно перемешиваем. Вам будет проще готовить опару, если заранее раскрошить дрожжи вилочкой. (фото 4)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 5)

А теперь - маленькая хитрость. Чтобы долго не ждать, пока поднимется опара, ставим ее на другую тарелку с горячей( но не кипящей!) водой. 10 минут- и она поднимется!

А теперь - маленькая хитрость. Чтобы долго не ждать, пока поднимется опара, ставим ее на другую тарелку с горячей( но не кипящей!) водой. 10 минут- и она поднимется! (фото 6)

А пока опара поднимается, переходим к маслу. Берем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выливаем подсолнечное. И начинаем топить на маленьком огне, помогая вилочкой. Оно не должно закипеть!

А пока опара поднимается, переходим к маслу. Берем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выливаем подсолнечное. И начинаем топить на маленьком огне, помогая вилочкой. Оно не должно закипеть! (фото 7)

Маленькие кусочки можно оставить. Они сами прекрасно растают.

Маленькие кусочки можно оставить. Они сами прекрасно растают.  (фото 8)

Теперь разбиваем 3 яйца.

Теперь разбиваем 3 яйца. (фото 9)

И перетираем их с сахаром и солью.

И перетираем их с сахаром и солью. (фото 10)

А в это время у нас поднялась опара. Ее мы убираем с тепленького насиженного места...

А в это время у нас поднялась опара. Ее мы убираем с тепленького насиженного места... (фото 11)

И переливаем в большую-пребольшую кастрюлю. Туда же отправляем яичную смесь и оставшуюся воду. И все это перемешиваем ...рукой. А что вы хотели- вкуснота требуем жертв!

И переливаем в большую-пребольшую кастрюлю. Туда же отправляем яичную смесь и оставшуюся воду. И все это перемешиваем ...рукой. А что вы хотели- вкуснота требуем жертв! (фото 12)

Затем берем пергамент с мукой за 2 уголка и пересыпаем содержимое в кастрюлю. Замешиваем тесто.

Затем берем пергамент с мукой за 2 уголка и пересыпаем содержимое в кастрюлю. Замешиваем тесто. (фото 13)

Через какое-то время оно перестанет липнуть к рукам и приобретет красивый( а не рваный) вид. На фото оно еще не домешанное.

Через какое-то время оно перестанет липнуть к рукам и приобретет красивый( а не рваный) вид. На фото оно еще не домешанное.  (фото 14)

Теперь берем сковородочку и выливаем 2/3 масляной смеси. Вмешиваем ее в тесто. Оставшуюся часть просто выливаем сверху.

Теперь берем сковородочку и выливаем 2/3 масляной смеси. Вмешиваем ее в тесто. Оставшуюся часть просто выливаем сверху. (фото 15)

Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в покое примерно на час. А сами отправляемся гулять, ведь на улице - весна!

Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в покое примерно на час. А сами отправляемся гулять, ведь на улице - весна! (фото 16)

Смотрите, какая красота вокруг! Настроение такое воздушное, поэтическое:
От чего ты грустишь, дорогая?
Посмотри, как прекрасна весна!
Там, в саду у покатого камня,
Там черемуха ведь зацвела!

Пряный, терпкий гуляет там ветер
меж раскидистых белый ветвей.
А над лесом, в солнечном свете,
К нам летит белый клин журавлей.

Белый клин с теплотой и приветом
Из далеких-далеких полей.
Я прошу, ты подумай об этом.
Не грусти же, не плачь, не жалей.

Там твой сад - белым цветом объятый,
И слышны уже птиц голоса.
Я прошу, не печалься, родная,
Ведь по свету гуляет весна!
Облачко тумана

Смотрите, какая красота вокруг! Настроение такое воздушное, поэтическое:
От чего ты грустишь, дорогая?
Посмотри, как прекрасна весна!
Там, в саду у покатого камня,
Там черемуха ведь зацвела!

Пряный, терпкий гуляет там ветер
меж раскидистых белый ветвей.
А над лесом, в солнечном свете, 
К нам летит белый клин журавлей.

Белый клин с теплотой и приветом
Из далеких-далеких полей.
Я прошу, ты подумай об этом.
Не грусти же, не плачь, не жалей.

Там твой сад - белым цветом объятый,
И слышны уже птиц голоса.
Я прошу, не печалься, родная,
Ведь по свету гуляет весна!
                               Облачко тумана (фото 17)


 (фото 18)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 19)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 20)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 21)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 22)
 
А без дрожжей (Это общеизвестно!) пресным и скучным становится тесто! ... (фото 23)

Пока мы любовались природой, у нас поднялось тесто. Его необходимо обмять.

Пока мы любовались природой, у нас поднялось тесто. Его необходимо обмять. (фото 24)

Получается вот такой гладкий комок, который мы делим на две части, т.е на заготовки для двух пирогов. Им надо дать полежать минут 10-15. Вообще, с этого момента вы можете фантазировать и делать такие пирожки, которые вам больше по душе. Мы с бабушкой делали открытые с яблоком.

Получается вот такой гладкий комок, который мы делим на две части, т.е на заготовки для двух пирогов. Им надо дать полежать минут 10-15. Вообще, с этого момента вы можете фантазировать и делать такие пирожки, которые вам больше по душе. Мы с бабушкой делали открытые с яблоком.  (фото 25)

Пергамент смазываем и укладываем в формы.

Пергамент  смазываем и укладываем в формы. (фото 26)

Тесто постояло. От одного комочка отделяем часть для украшения, а остальное растягиваем в пласт и смазываем яйцом.

Тесто постояло. От одного комочка отделяем часть для украшения, а остальное растягиваем в пласт и смазываем яйцом. (фото 27)

Сверху выкладываем яблочко и посыпаем сахаром.

Сверху выкладываем яблочко и посыпаем сахаром. (фото 28)

Делаем полосочки и укладываем в виде решетки. Снова смазываем яйцом и даем постоять.

Делаем полосочки и укладываем в виде решетки. Снова смазываем яйцом и даем постоять. (фото 29)

Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 50 минут( зависит от духовки). Горячую выпечку можно смазать сливочным маслом, тогда на ваших пирожках появиться красивая блестящая корочка.
Надеюсь, я вас не сильно утомила свои мастер-классом. Пробуйте, и у вас все обязательно получится! Приятного аппетита!

Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 50 минут( зависит от духовки). Горячую выпечку можно смазать сливочным маслом, тогда на ваших пирожках появиться красивая блестящая корочка. 
Надеюсь, я вас не сильно утомила свои мастер-классом. Пробуйте, и у вас все обязательно получится! Приятного аппетита! (фото 30)
жозефина и наполеон

Большое спасибо за подробный мк. Мне очень нравятся изделия из дрожжевого теста, чтобы там не говорили. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.  Пироги  в доме- всегда праздник.

ОБЛАЧКО ТУМАНА

Спасибо за комментарий:)

galinatsygankova

Спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за то, что показали окружающую Вас красоту!

ОБЛАЧКО ТУМАНА

ElaOla

СПАСИБО!!

ОБЛАЧКО ТУМАНА