Поделиться:
Думаю, что у многих при фразе " дрожжевое тесто" подкашиваются коленки. Ведь оно такое вредное: подниматься не хочет, постоянно куда-то убегает и ( о, ужас!) пахнет алкоголем. Но моя бабушка, выслушав жалобы на этот зловредный продукт, подсказала простой рецепт на все случаи жизни и даже поделилась некоторыми секретами. На майских праздниках я приехала к ней в деревню, и мы взялись покорять непростую кулинарную науку. Что нам понадобилось:
Мука - 1кг( это для марки "Французская штучка". Для других может понадобиться чуть больше/меньше)
Яйца - 3шт
Соль - 1ч.л
Сахар - 1 стакан( можно больше)
Дрожжи живые - 40 - 45 грамм( больше не надо). Не заменяйте сухими!
Масло сливочное - 60 грамм
Масло растительное - 2 ст.л
Вода - 400 мл
Плюс одно яйцо для смазки, масло для смазки пергамента и сам пергамент.
И, конечно же, хорошее настроение!
Килограмм муки необходимо просеять. Так мы насытим ее кислородом и уберем примеси. Ой, чуть не забыла: просеиваем на пергамент. Так гораздо удобнее пересыпать муку в тесто.
Теперь займемся опарой. В красивую тарелочку кладем дрожжи, немного сахара, муки и заливаем водой. Тщательно перемешиваем. Вам будет проще готовить опару, если заранее раскрошить дрожжи вилочкой.
А теперь - маленькая хитрость. Чтобы долго не ждать, пока поднимется опара, ставим ее на другую тарелку с горячей( но не кипящей!) водой. 10 минут- и она поднимется!
А пока опара поднимается, переходим к маслу. Берем сковородку, кладем на нее сливочное масло и выливаем подсолнечное. И начинаем топить на маленьком огне, помогая вилочкой. Оно не должно закипеть!
Маленькие кусочки можно оставить. Они сами прекрасно растают.
Теперь разбиваем 3 яйца.
И перетираем их с сахаром и солью.
А в это время у нас поднялась опара. Ее мы убираем с тепленького насиженного места...
И переливаем в большую-пребольшую кастрюлю. Туда же отправляем яичную смесь и оставшуюся воду. И все это перемешиваем ...рукой. А что вы хотели- вкуснота требуем жертв!
Затем берем пергамент с мукой за 2 уголка и пересыпаем содержимое в кастрюлю. Замешиваем тесто.
Через какое-то время оно перестанет липнуть к рукам и приобретет красивый( а не рваный) вид. На фото оно еще не домешанное.
Теперь берем сковородочку и выливаем 2/3 масляной смеси. Вмешиваем ее в тесто. Оставшуюся часть просто выливаем сверху.
Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в покое примерно на час. А сами отправляемся гулять, ведь на улице - весна!
Смотрите, какая красота вокруг! Настроение такое воздушное, поэтическое:
От чего ты грустишь, дорогая?
Посмотри, как прекрасна весна!
Там, в саду у покатого камня,
Там черемуха ведь зацвела!
Пряный, терпкий гуляет там ветер
меж раскидистых белый ветвей.
А над лесом, в солнечном свете,
К нам летит белый клин журавлей.
Белый клин с теплотой и приветом
Из далеких-далеких полей.
Я прошу, ты подумай об этом.
Не грусти же, не плачь, не жалей.
Там твой сад - белым цветом объятый,
И слышны уже птиц голоса.
Я прошу, не печалься, родная,
Ведь по свету гуляет весна!
Облачко тумана
Пока мы любовались природой, у нас поднялось тесто. Его необходимо обмять.
Получается вот такой гладкий комок, который мы делим на две части, т.е на заготовки для двух пирогов. Им надо дать полежать минут 10-15. Вообще, с этого момента вы можете фантазировать и делать такие пирожки, которые вам больше по душе. Мы с бабушкой делали открытые с яблоком.
Пергамент смазываем и укладываем в формы.
Тесто постояло. От одного комочка отделяем часть для украшения, а остальное растягиваем в пласт и смазываем яйцом.
Сверху выкладываем яблочко и посыпаем сахаром.
Делаем полосочки и укладываем в виде решетки. Снова смазываем яйцом и даем постоять.
Отправляем в духовку при температуре 220 градусов на 50 минут( зависит от духовки). Горячую выпечку можно смазать сливочным маслом, тогда на ваших пирожках появиться красивая блестящая корочка.
Надеюсь, я вас не сильно утомила свои мастер-классом. Пробуйте, и у вас все обязательно получится! Приятного аппетита!
Большое спасибо за подробный мк. Мне очень нравятся изделия из дрожжевого теста, чтобы там не говорили. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Пироги в доме- всегда праздник.
Спасибо за комментарий:)
Спасибо за рецепт! И отдельное спасибо за то, что показали окружающую Вас красоту!
СПАСИБО!!