Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Север Архангельский-край величавый(детские работы)


Техника

Поделка изделие Кинусайга Север Архангельский-край величавый детские работы Пенопласт Ткань

В избранных: 4

Поделиться:

Здравствуйте, уважаемые жители Страны Мастеров! Хочу Вам показать конкурсные работы, к 80-летию Архангельской области. Первая работа -творческий проект "Алмаз России - край поморский". Решено сделать объёмный макет, символизирующий природный алмаз и это не случайно - в Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Здесь сосредоточено 20 % российских запасов алмазов. Идёт их промышленное освоение на месторождениях им. В. Грибы и М. В. Ломоносова (по утверждённым запасам месторождение занимает третье место в мире). На гранях алмаза выполнены панно связанные с Архангельской областью.

  Здравствуйте, уважаемые жители Страны Мастеров! Хочу Вам показать конкурсные работы, к  80-летию Архангельской области. Первая работа -творческий проект "Алмаз России - край поморский".  Решено сделать объёмный макет, символизирующий природный алмаз и  это не случайно - в Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция. Здесь сосредоточено 20 % российских запасов алмазов. Идёт их промышленное освоение на месторождениях  им. В. Грибы и М. В. Ломоносова  (по утверждённым запасам месторождение занимает третье место в мире). На гранях  алмаза   выполнены  панно связанные с  Архангельской областью.



 (фото 1)

Свое начало развития, вся система судостроения и судопроизводства в Архангельске, получила от Петра Первого. В самый первый раз Петр первый посетил Архангельск в 1693 году. В этом городе государь провел долгих два месяца. Во время проживания в Архангельске Петр первый досконально изучал корабельное строительство и дело, а также сравнивал все это с проведением успешной торговли. В этом же году на одном острове под названием Соломбала, было запущено в строительство первой верфи судостроительной. В сентябре этого года, в этом регионе Петр первый лично способствовал строительству самого первого торгового судна под названием Святой Павел. Таким образом, исторически положено самое начало судостроительной отрасли.

Свое начало развития, вся система судостроения и судопроизводства в Архангельске, получила от Петра Первого. В самый первый раз Петр первый посетил Архангельск в 1693 году. В этом городе государь провел долгих два месяца. Во время проживания в Архангельске  Петр первый досконально изучал корабельное строительство и дело, а также сравнивал все это с проведением успешной торговли. В этом же году на одном острове под названием Соломбала, было запущено в строительство первой верфи судостроительной. В сентябре этого года, в этом регионе Петр первый лично способствовал строительству самого первого торгового судна под названием Святой Павел. Таким образом, исторически  положено самое начало судостроительной отрасли.  (фото 2)

И на современном этапе уникальный судостроительный комплекс Северодвинска играет лидирующую роль в жизни Архангельской области

И на современном этапе уникальный судостроительный комплекс Северодвинска играет лидирующую роль в жизни Архангельской области (фото 3)

Росписи Русского Севера являются уникальным явлением в русской культуре на протяжении нескольких столетий. Одной из таких росписей является борецкая роспись. Центр художественного промысла - село Борок.По древней легенде, «начало всех начал» - это древо, стоящее среди водных просторов. На нем поселились две птицы, свили в его ветвях гнездо, и отсюда пошла первая жизнь на земле. Данный сюжет стал одним из излюбленных в русском народном искусстве. С ним связывалось представление о могуществе сил природы и зависимости от нее благополучия и счастья человека.

Росписи Русского Севера являются уникальным явлением в русской культуре на протяжении нескольких столетий. Одной из таких росписей  является борецкая  роспись. Центр художественного промысла - село Борок.По древней легенде, «начало всех начал»  - это древо, стоящее среди водных просторов. На нем поселились две птицы, свили в его ветвях гнездо, и отсюда пошла первая жизнь на земле. Данный сюжет стал одним из излюбленных в русском народном искусстве. С ним связывалось представление о могуществе сил природы и зависимости от нее благополучия и счастья человека. (фото 4)

«Он в старом корабле летал
Не по волнам, а в поднебесье,
Слагал «мороженые песни» -
и Север в сказках расцветал!» Эти строчки архангельского поэта В. Бедного об удивительном сказочнике Степане Григорьевиче Писахове. Жизнь и творчество писателя и художника Писахова связаны с Севером. В Архангельске он родился, прожил восемьдесят лет. Здесь сюжет из сказки "Пляшет самовар, пляшет печка"

"Согрела моя баба самовар, на стол горячий вызняла, а сама коров доить пошла. Сижу, чаю дожидаюсь. Страсть хочу чаю. Самовар — руки в боки, пар пустил до потолку и насвистыват, песню поет:

Топор, рукавицы,
Рукавицы, топор!

Я глядел— глядел, слушал-слушал да подхватил самовар за ручки, и пошли мы в пляс по избе.

Самовар на цыпочках, самовар на цыпочках. А я всей ногой, а я всей ногой!

Печка в углу напыжилась, сначала на нас и не глядела, да не вытерпела, присела, попыхтела да и двинулась. Да кругом по избе павой, павой! А мы с самоваром за ней парой, парой. Да вприсядку! Самовар на цыпочках, самовар на цыпочках, а я всей ногой, а я всей ногой!"

«Он в старом корабле летал	
Не по волнам, а в поднебесье,	
Слагал «мороженые песни» -	
и Север в сказках расцветал!»								Эти строчки архангельского поэта В. Бедного об удивительном сказочнике Степане Григорьевиче Писахове. Жизнь и творчество писателя и художника  Писахова связаны с Севером. В Архангельске он родился, прожил восемьдесят лет.  Здесь сюжет из сказки "Пляшет самовар, пляшет печка"
            
"Согрела моя баба самовар, на стол горячий вызняла, а сама коров доить пошла. Сижу, чаю дожидаюсь. Страсть хочу чаю. Самовар — руки в боки, пар пустил до потолку и насвистыват, песню поет:

Топор, рукавицы, 
Рукавицы, топор!

Я глядел— глядел, слушал-слушал да подхватил самовар за ручки, и пошли мы в пляс по избе.

Самовар на цыпочках, самовар на цыпочках. А я всей ногой, а я всей ногой!

Печка в углу напыжилась, сначала на нас и не глядела, да не вытерпела, присела, попыхтела да и двинулась. Да кругом по избе павой, павой! А мы с самоваром за ней парой, парой. Да вприсядку! Самовар на цыпочках, самовар на цыпочках, а я всей ногой, а я всей ногой!"
 (фото 5)

Самый известный архипелаг в Архангельской области и всей России – Соловецкие острова, расположенные в западной части Белого моря. Главная достопримечательность Соловков – внушительный Соловецкий монастырь, возведенный в этих местах в XV в., ставший духовным центром Поморья и самой сильной крепостью России на северных границах. Печальную известность островам и монастырю принесло царское и советское время, когда их использовали как государственную тюрьму строгого режима. Вместе с тем, на Соловках расположено более 1000 археологических комплексов, включая большое языческое святилище, культовые и погребальные сооружения II-I тыс. до н.э., около 30 лабиринтов и больше 1100 других каменных сложений. Самые известные исторические памятники Соловков – дамба на Большом Соловецком острове, Филипповские садки, озерно-канальная система островов, Ботанический сад с более чем 500 видами растений. Основные достопримечательности Соловков внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Самый известный архипелаг в Архангельской области и всей России – Соловецкие острова, расположенные в западной части Белого моря. Главная достопримечательность Соловков – внушительный Соловецкий монастырь, возведенный в этих местах в XV в., ставший духовным центром Поморья и самой сильной крепостью России на северных границах. Печальную известность островам и монастырю принесло царское и советское время, когда их использовали как государственную тюрьму строгого режима.	Вместе с тем, на Соловках расположено более 1000 археологических комплексов, включая большое языческое святилище, культовые и погребальные сооружения II-I тыс. до н.э., около 30 лабиринтов и больше 1100 других каменных сложений. Самые известные исторические памятники Соловков – дамба на Большом Соловецком острове, Филипповские садки, озерно-канальная система островов, Ботанический сад с более чем 500 видами растений. Основные достопримечательности Соловков внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. (фото 6)

Одно из даров северной природы- ягода морошка

Одно из даров северной природы- ягода морошка (фото 7)

Логотип к восьмидесятилетию области, на котором представлен «Обелиск Севера», установленный в 1930 году в честь создания Северного края. Этот образ лежит в основе региональной награды «Достояние Севера», которой уже много лет отмечают лучших северян, организации и предприятия.

Логотип к восьмидесятилетию области,  на котором представлен «Обелиск Севера», установленный  в 1930 году в честь создания Северного края. Этот образ лежит в основе региональной награды «Достояние Севера», которой уже много лет отмечают лучших северян, организации и  предприятия.  (фото 8)

Конкурсная работа называется«Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят…» по сказке Писахова "Апельсин"
"Дак вот ехал я вечером на маленьком пароходишке. Река спокойнехонька, воду пригладила, с небом в гляделки играт – кто кого переглядит. И я на них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чищу и делаю это дело мимодумно.
Вычистил апельсин и бросил в воду, в руках только корка осталась. При солнечной тиши да яркости я и не огорчился. На гладкой воде место заприметил. Потом, как семгу ловить выеду, спутье не спутье, а приверну к апельсинову месту поглядеть, что мой апельсин делат?
Апельсин в рост пошел, знат, что мне надо скоро, – растет-торопится, ветками вымахиват, листиками помахиват. Скоро и над водой размахался большим зеленым деревом и в цвет пустился.
И така ли эта была распрекрасность, как кругом вода, одна вода, сверху небо, посередке апельсиново дерево цветет! Наш край летом богат светом. Солнце круглосуточно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на
зеленых листах как фонарики золоты. Апельсинов множество, видать, крупны, сочны, да от воды высоко – ни рукой, ни веслом не достанешь, на воду лестницу не поставишь."

Конкурсная  работа называется«Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят…» по  сказке Писахова "Апельсин"
"Дак вот ехал я вечером на маленьком пароходишке. Река спокойнехонька, воду пригладила, с небом в гляделки играт – кто кого переглядит. И я на них загляделся. Еду, гляжу, а сам апельсин чищу и делаю это дело мимодумно.
Вычистил апельсин и бросил в воду, в руках только корка осталась. При солнечной тиши да яркости я и не огорчился. На гладкой воде место заприметил. Потом, как семгу ловить выеду, спутье не спутье, а приверну к апельсинову месту поглядеть, что мой апельсин делат?
Апельсин в рост пошел, знат, что мне надо скоро, – растет-торопится, ветками вымахиват, листиками помахиват. Скоро и над водой размахался большим зеленым деревом и в цвет пустился.
И така ли эта была распрекрасность, как кругом вода, одна вода, сверху небо, посередке апельсиново дерево цветет! Наш край летом богат светом. Солнце круглосуточно. Апельсины незамедлительно поспели. На длинных ветвях, на
зеленых листах как фонарики золоты. Апельсинов множество, видать, крупны, сочны, да от воды высоко – ни рукой, ни веслом не достанешь, на воду лестницу не поставишь."

 (фото 9)

Конкурсная работа "Изба не стены, а целый мир» .Прелесть русской крестьянской избы состоит в ощущении теплоты рук человеческих, любви человека к своему дому, которое передается нам из поколения в поколение.

Конкурсная работа  "Изба не стены, а целый мир» .Прелесть русской крестьянской избы состоит в ощущении теплоты рук человеческих, любви человека к своему дому, которое передается нам из поколения в поколение. (фото 10)

« Да, только здесь, на Севере моём, такие дали и такие зори,

Дрейфующие льдины в Белом море, игра сполохов на небе ночном.

Здесь, словно в сказке, каждая тропа Вас к роднику выводит непременно.

Здесь каждая деревня так люба, как будто в ней красоты всей вселенной.

И, уж конечно, нет нигде людей такой души и прямоты, и силы,

И девушек таких вот, строгих, милых, как здесь в лесах, на родине моей» –

писал А.Яшин в стихотворении «На Севере моём». 

Спасибо всем,кто заглянул. 

 

Светлана Ямолкина

супер!Очень интересный пост! Изумительные работы!Браво всем авторам!!!

Е.кате.рина

Благодарю,Светлана! С 20-25 заседает жюри,если пройдем  в финал нам предстоит защита творческих проектов. Алмаз делал мальчишка 9 класс,панно с избой девочка 5 класс  и по Писахову третьеклассница.

Светлана Ямолкина

Молодцы!!! цветы

Крылова Наталья Николаевна

Очень интересная и красивая работа!бравосупер!

Е.кате.рина

Спасибо, Наталья Николаевна!