Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Йогурт Домашний



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Йогурт Домашний Продукты пищевые

В избранных: 60
В избранных: 60
В избранных: 60
В избранных: 60

Поделиться:

Здравствуйте, хочу поделиться легким рецептиком полезного десерта. Готовлю для себя уже давно. Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? Кисломолочный продут содержит полезную микрофлору, укрепляющую иммунитет. Домашний йогурт без красителей, консервантов и прочих химических добавок получается вкуснее и полезнее покупных.

Здравствуйте, хочу поделиться легким рецептиком полезного десерта. Готовлю для себя уже давно. Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? Кисломолочный продут содержит полезную микрофлору, укрепляющую иммунитет. Домашний йогурт без красителей, консервантов и прочих химических добавок получается вкуснее и полезнее покупных.  (фото 1)

Продукты:
1 - 3 литра молока
1 пакетик сухой закваски "Симбилакт" или йогурта фирмы " Vivo "

Продукты:
1 - 3 литра молока 
1 пакетик сухой закваски "Симбилакт" или йогурта фирмы " Vivo "
 (фото 2)

Приготовление:
Готовить буду в йогуртнице, но можно и без нее.

Приготовление:
Готовить буду в йогуртнице, но можно и без нее.  (фото 3)

Необходимо подготовить посуду: баночки, крышечки должны быть чистым и стерильными. Крышки и кухонный термометр необходимо обдать кипятком.

Необходимо подготовить посуду: баночки, крышечки должны быть чистым и стерильными. Крышки и кухонный термометр необходимо обдать кипятком. (фото 4)

Помытые банки ставлю в духовку верх дном. Включаю температуру 110 градусов и держу там 5 минут баночки. Достать, накрыть крышками и остудить

Помытые банки ставлю в духовку верх дном. Включаю температуру 110 градусов и держу там 5 минут баночки. Достать, накрыть крышками и остудить (фото 5)

Можно использовать молоко со средней жирностью "сырое" (свежее), пастеризованное, стерилизованное, топленое и т.д.
Если берете сырое молоко то обязательно доведите его до кипения, а затем остудите до 40-42 градусов. Убрать пенку и ввести сухую закваску. Тщательно размешать венчиком.
Если готовим из ультрапастеризованного молока то доводить до кипения его не нужно. Необходимо просто подогреть до температуры 40-42 градуса, и также высыпать пакетик закваски. Тщательно размешать венчиком.

Можно использовать молоко со средней жирностью "сырое" (свежее), пастеризованное, стерилизованное, топленое и т.д.
Если берете сырое молоко то обязательно доведите его до кипения, а затем остудите до 40-42 градусов. Убрать пенку и ввести сухую закваску. Тщательно размешать венчиком.
Если готовим из ультрапастеризованного молока то доводить до кипения его не нужно. Необходимо просто подогреть до температуры 40-42 градуса, и также высыпать пакетик закваски. Тщательно размешать венчиком. 
 (фото 6)

Далее разлить по подготовленным баночкам, поставить в йогуртницу,

Далее разлить по подготовленным баночкам, поставить в йогуртницу,  (фото 7)

накрыть крышкой

накрыть крышкой  (фото 8)

и включить ее на 9 часов.

и включить ее на 9 часов.  (фото 9)

Без йогуртницы взять любую емкость, обернуть одеялом и поставить к батарее также на 9 часов.

Без йогуртницы взять любую емкость, обернуть одеялом и поставить к батарее также на 9 часов. (фото 10)

Через 9 часов молоко с закваской сквашивается в баночках и получается йогурт,

Через 9 часов молоко с закваской сквашивается в баночках и получается йогурт,  (фото 11)

вот так он загустел.

вот так он загустел.  (фото 12)

Приготовленный йогурт необходимо закрыть крышками и выдержать еще 2 часа в холодильнике. Рост бактерий остановится, а йогурт станет еще гуще. Хранить его в холодильнике. Срок хранения готового йогурта 3 дня.

Приготовленный йогурт необходимо закрыть крышками и выдержать еще 2 часа в холодильнике. Рост бактерий остановится, а йогурт станет еще гуще. Хранить его в холодильнике. Срок хранения готового йогурта 3 дня. (фото 13)

По желанию в готовый йогурт можно добавить фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед и.д.

По желанию в готовый йогурт можно добавить фрукты, ягоды, орехи, шоколад, мед и.д. 
 (фото 14)
 
Йогурт Домашний (фото 15)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!  (фото 16)

Готовый йогурт можно сквашивать повторно. Вместо пакетика сухой закваски используем ранее приготовленный йогурт из расчета 3 ст.л на 1 литр молока, или если готовили в йогуртнице можно оставить одну баночку для повторного сквашивания.

Готовый йогурт можно сквашивать повторно. Вместо пакетика сухой закваски используем ранее приготовленный йогурт из расчета 3 ст.л на 1 литр молока, или если готовили в йогуртнице можно оставить одну баночку для повторного сквашивания. (фото 17)

В интернете много рецептов приготовления йогурта из 1 литра молока и 150 г. магазинного йогурта "Активия" без добавок. Я готовила, йогурт получился, но на мой вкус, он слишком резкий и кислый, поэтому мне не понравился.

В интернете много рецептов приготовления йогурта из 1 литра молока и 150 г. магазинного йогурта "Активия" без добавок. Я готовила, йогурт получился, но на мой вкус, он слишком резкий и кислый, поэтому мне не понравился.  (фото 18)

Также в аптеках можно приобрести сухую закваску "Эвиталия" и аналогично приготовить кисломолочный продукт. Удачи!

Также в аптеках можно приобрести сухую закваску "Эвиталия" и аналогично приготовить кисломолочный продукт. Удачи! 

 (фото 19)

Всех женщин поздравляю с чудесным днем 8 Марта! Пусть он исполнит все мечты! Любви, добра, улыбок, счастья! Весны в душе и красоты!!!

Всех женщин поздравляю с чудесным днем 8 Марта! Пусть он исполнит все мечты! Любви, добра, улыбок, счастья! Весны в душе и красоты!!! (фото 20)
Занятная

Мариночка, какой чудесный йогурт получается, спасибо за рецептик. А где берётся сухая закваска?

Марина Super Food

Пожалуйста! Закваску я покупала в торговом центре. Также в любой аптеке можно приобрести сухую закваску (они бывают разные) например "Эвиталия", но я свой выбор остановила на сухих заквасках фирмы"Виво", они по вкусу и консистенции очень приятные)

Занятная

Спасибо Мариночка.

ольга чайкова

Я сейчас добавляю вместо закваски 3-4 ст.ложки густой сметаны, результат отличный. 

Марина Super Food

Добрый день, Оленька! я тоже так делала, но простоквашу. С вечера в трех литровую банку домашнего молока комнатной температуры добавляю 2-3 ст. л сметаны, мешаю и оставляю на ночь в тепле. На утро уже появляются первые пузырьки, оставляем до вечера при комнатной температуре.  за сутки получается простокваша. 

ольга чайкова

Нет, я имела в виду, что сметану добавляю для йогуртницы. Сначала пробовала кефир добавлять, не понравилось. А со сметаной отличный результат.   

Светлана 53

Только молоко, наверное, надо брать не длительного срока хранения. Т.е. без консервантов, а просто пастеризованное.

Марина Super Food

Молоко берем любое