Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ватрушки с творогом - традиционное блюдо на Масленицу


 12 из 63 
Тип работы
Событие

Кулинария Масленица Рецепт кулинарный Ватрушки с творогом - традиционное блюдо на Масленицу Продукты пищевые

В избранных: 11
В избранных: 11
В избранных: 11

Поделиться:

На Масленицу устраивают богатые различными блюдами столы. Это касается и выпечки. Мы в первый день масленицы испекли ватрушки с творогом.
Посмотрите ещё нашу масленичную недельку!

На Масленицу устраивают богатые различными блюдами столы. Это касается и выпечки. Мы в первый день масленицы испекли ватрушки с творогом.
Посмотрите ещё нашу масленичную недельку! (фото 1)

Итак:
Ватрушки с творогом
Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.
Ингредиенты: (12 штук)
• Тесто на ватрушки:
• 3,5 стакана муки в/с
• 30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
• 1 стакан молока
• 1/2 ч.л. соли
• 3 ст.л. сахара
• 50 гр. сливочного масла
• 1 ст.л. растительного масла
• 2 яйца для теста + 1 для покраски
• Начинка для ватрушек:
• 500 гр. некислого творога
• 1 яичный желток
• 2-3 ст.л. сахара
• горсть изюма (по желанию)
Творожная начинка для ватрушек
• Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
• Кладем один яичный желток и сахар.
• Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Прячем начинку в холодильник.
Приготовление дрожжевого теста для ватрушек
• Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
• Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
• В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца.
• Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем. Все как следует перемешиваем.
• Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
• Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
• Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
• Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем.
• Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко.
• Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см.
• Лепешки выкладываем на противень. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой. В углубления кладем по ложке творожной начинки.
• Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются.
• Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
• Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.

Итак:
Ватрушки с творогом
Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту. Итак, смотрим рецепт ватрушек, а затем идем на кухню готовить вкуснятину.
Ингредиенты: (12 штук)
•	Тесто на ватрушки:
•	3,5 стакана муки в/с
•	30 гр. свежих дрожжей или 10-11 гр. сухих
•	1 стакан молока
•	1/2 ч.л. соли
•	3 ст.л. сахара
•	50 гр. сливочного масла
•	1 ст.л. растительного масла
•	2 яйца для теста + 1 для покраски
•	Начинка для ватрушек:
•	500 гр. некислого творога
•	1 яичный желток
•	2-3 ст.л. сахара
•	горсть изюма (по желанию)
Творожная начинка для ватрушек
•	Берем пол кило некислого творога, желательно, чтобы творог был не очень мокрым.
•	Кладем один яичный желток и сахар.
•	Тщательно все перетираем ложкой, пробуем на вкус. По желанию добавляем изюм. Изюм предварительно заливаем кипятком на пару минут, затем воду сливаем. Прячем начинку в холодильник.
Приготовление дрожжевого теста для ватрушек
•	Приступим. Молоко нагреваем до температуры 39-40°С (молоко должно быть чуть теплее температуры тела). Горячее молоко использовать нельзя, дрожжи сразу погибают. В теплое молоко кладем ложку сахара и ложку муки, высыпаем сухие дрожжи или крошим свежие прессованные. Перемешиваем ложкой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса.
•	Когда дрожжи хорошие, сильные, то в теплой питательной среде они быстро размножаются, выделяя углекислый газ. Поэтому опара покрывается пузырьками и начинает увеличиваться в объеме.
•	В миску или кастрюлю с опарой добавляем 3 стакана просеянной муки, взбитые яйца. 
•	Добавляем еще две столовые ложки сахара, соль, растительное и сливочное масло. Сливочное масло слегка нагреваем. Все как следует перемешиваем.
•	Накрываем кастрюлю полотенцем и снова ставим в теплое место на полчаса. Тесто снова подходит.
•	Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
•	Тесто еще мягкое и непослушное. Начинаем его вымешивать, понемногу добавляя муку. Когда тесто станет более упругим и перестанет липнуть к столу и рукам, муку больше не добавляем, тесто на ватрушки должно оставаться мягким.
•	Чтобы ватрушечки получились воздушными, важно хорошо вымесить тесто, поэтому месим тесто минут 10-15, не меньше, муку не добавляем. 
•	Делим тесто на две части, затем из каждой части формируем колбаску, которую делим еще на 6 одинаковых частей. У нас должны получиться небольшие колобки размером с небольшое яблоко. 
•	Каждый колобок раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка диаметром 10-12 см. 
•	Лепешки выкладываем на противень. При помощи стакана выдавливаем углубления в лепешках. Чтобы дно стакана не прилипало к лепешкам, посыпаем лепешечки мукой. В углубления кладем по ложке творожной начинки.
•	Многообещающие ватрушки с творогом ставим в горячую духовку. Когда противень поставили, уменьшаем накал духовки до 180°С. Ватрушки печем 15-20 минут. Следим за процессом выпечки, так как духовки отличаются.
•	Когда ватрушки будут практически готовы, вынимаем их из духовки и красим взбитым яйцом.
•	Ватрушки с творогом снова ставим в духовку буквально на пару минут, чтобы образовалась блестящая яичная глазурь.
 (фото 2)

Обязательно приготовьте - не пожалеете!

Марина Лужинская

Я уже говорила, что ватрушечки отпадные получились... бравоКак жаль, что мы далеченько друг от дружки живём, а то мы всем семейством тут же бы нарисовались на такую вкуснятину!смеюсьеда

Алёна Alena

Это точно! Хотелось бы очень!!!!

Юлечка Михайловна

Очень аппетитные ватрушки. Сегодня у нас тоже на столе будут ватрушечки. Спасибо за рецептик.

Алёна Alena

Всегда пожалуйста! цветы