Поделиться:
Добрый день дорогие друзья! Хочу поделиться своими двумя проверенными способами приготовления холодного фарфора из самых простых и доступных составляющих.(2 способ сфоткаю и выложу чуть позже) Этому рецепту 2 года,он уже "гуляет" по интернету, но здесь я добавлю еще один "секретный" ингридиент для сохранения пластичности(его нет на фото) и очень подробно опишу весь процесс.
Самый важный в этом наборе Клей (все уже знают), изначально я готовила с таким же клеем,но в красной банке у него пластификатор D2, но масса с ним получалась тугая,быстро сохла,не то....я поменяла клей на этот в белой банке у этого D1.
Продается во всех крупных сетевых строительных магазинах. Смотрите дату изготовления,я заметила чем "свежее" клей,тем лучше масса. С картофельным не готовила,не знаю как с ним,покупайте кукурузный,только высшего сорта. Крем советую только этот,тк. прочитав его состав все поймете-все что нужно для массы и глицерин и вазелин и парафин там...По поводу масла,как то пробовала заменить на вазелиновое масло из аптеки(дешевле все таки) не то, в составе Джонсонс кроме ваз.масла есть еще кокосовое масло-размягчитель. Лучше с ним...Если лимонка попалась с гранулах,то нужно размельчить до состояния порошка. Ну и последний "секретный" ингридиент-это парафин,то бишь свечка. Купите свечку,которую ставят детям на тортики,соскоблите ножом все надписи-она белая и это главное.
Начнем: В один стакан наливаем клей 100 мл.,в другой крахмал. Стукните стаканом с крахмалом по столу,чтобы он осел,и добавьте до ровного количества с клеем(если нужно).Затем добавьте еще 3 чайные ложки крахмала без горки в стакан.
Масло ДЖ нужно полную ложку и еще (здесь нет на фото) полную чайную ложку парафина,наструганного ножом мелко. Теперь берем сковороду. Какую нужно? Важно,чтобы она была с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием,чтобы масса прогревалась постепенно. Как-то взяла тонкую сковородку,такую с белым глянцевым покрытием, и масса не получилась,один только раз выкинула в ведро. На сковороде в которой варите глину, лучше держать только для этого (клей все- таки).
Протрите сковороду и лопатку влажной салфеткой,она соберет все невидимые пылинки,иначе все это навсегда останется в вашем фарфоре. У меня так было((( Выливаем клей затем в него добавляем масло,крем,лимонку и парафин. Включаем огонь. Я делаю на самой маленькой камфорке на среднем огне. С этого момента не отвлекаемся, весь процесс займет 4-5 минут. жидкости начинают прогреваться,смешиваться,помогайте им лопаткой кругообразными движениями. Когда все растаяло и перемешалось,начинают появляться первые пузырьки,это момент когда надо добавлять крахмал.
Сначала одну половину,перемешали,затем вторую. И мешаем не останавливаясь медленно, кругообразными движениями, как бы собирая массу в комочек.
Когда снимать со сковороды? Когда такой комочек свободно перемещается по сковороде и не прилипает к ней и к пальцам. я еще так проверяю: осторожно протыкаю пальцем, если внутри нет жижы, то готово.
Выложите на чистую и сухую поверхность. Пусть остывает. Вымойте сковороду и все что было с клеем. Все отлично отмывается горячей водой и обычным моющем средством.Перед вымешиванием протрите руки влажной салфеткой и сухим полотенцем.Припудрите руки крахмалом и вымешивайте,пока масса не перестанет прилипать.
Смажьте пакет кремом и положите туда массу,выпустив воздух.Закрепите зажимом. Заверните еще в один слой и в контейнер не прозрачный, подальше от батареи и сквозняков.
Для сравнения- по виду ,по свойствам ничем не отличается.
Сравниваю: на раскатку, на впитывание цвета, на прозрачность, при высыхании не дает усадки.
После добавления парафина после высыхания глина остается пластичной.
Роза из этого фарфора. Пробуйте! И у Вас все получится !С первого раза!
Елена, спасибо большое!
Катерина,пожалуйста! Что не понятно,спрашивайте.
Все составляющие есть,надо пробовать)страшно,но интересно)Спасибо за МК!
Мне первый раз тоже страшно было,но получилось же...Пробуйте конечно
Пробовала чуть чуть лепить из полимерной глины, недавно попробовала соленое тесто, результат хоть и не идеальный, но эксперимент считаю удачным! Давно посматривала на работы с холодным фарфором, и не давно решила что почти созрела, но как то страшно все говорят что можно переварить... В общем ваш рецептик как раз вовремя, тем более вы так в конце подбадриваете что обязательно получится ( на это я особенно надеюсь), спасибо вам забрала в копилочку, скоро надеюсь попробовать!
Конечно попробуйте,рецепт очень простой,все получится!Будут вопросы ,задавайте ,с удовольствием отвечу. Я можно сказать так опытный фарфоровар)))
Ещё раз спасибо!
Спасибо! Опыт с ХФ был но неудачный. Масса крошилась не лепилась и я забросила это дело. Забрала Ваши советы к себе в копилку.рискну еще раз куплю небольшую сковороду с толстым дном на Блошином рынке , ну если опять выбрасывать чтоб не так жалко было. Советская чугунная подойдет для варки? .
Эл,если нет подходящей сковороды,пока не торопитесь покупать,т.к во втором вариате(скоро выложу) будем готовить в микроволновке. Чугунная точно не подойдет, к сожалению...
Вот жалко, ...А то хорошие с антипригарным покрытием мне точно портить не дадут...дорого. А микроволновку я в прошлый свой опыт использовала, но результат был плох. Буду ждать твоих (можно на "ты"?) советов. Я очень бы хотела попробовать в своих игрушках кое-какие детали добавить из ХФ. Вата не всегда может так передать желаемые мелкие детальки.Хотелось бы попробовать совместить эти два материала, которые в работе я считаю роскошными. Спасибо что нашла время мне ответить
Спасибо, Леночка, что делитесь своими секретами! Возьму в избранное ваш рецепт и когда созрею, обязательно попробую, интересно же! С Праздниками вас!!!!
ПожалуйстаВсегда рада делиться
Замечательный МК, а работы из него превосходны, пожалуйста укажите сколько надо парафина класть на тот объем, который вы показали в мастер классе. и обязательно использовать свечи для тортов, обычные хозяйственные свечи подойдут или нет?
Спасибо,Альбина Николаевна! Парафина нужно полную чайную ложку,без горки. Хозяйственные по свойствам подойдут,но они ведь желтого цвета, а нам белизна нужна.
Спасибо большое за ответ, если хозяйственная свеча белого цвета ее можно использовать, принципиального отличия нет.
Хочу еще раз сказать спасибо! Смотрю ,в свою копилку рецептик забрало больше 150 человек, а спасибо сказали единицы!!
Ребята! Давайте уважать труд мастера, который поделился своими секретами бесплатно!!! Разве так можно!! Я знаю сколько стоит труда и времени выложить МК!!
Неужели так тяжело хотя бы смайлик поставить ???? За всех тебе огромное спасибки!!
Спасибо за рецепт!
Но пробовать буду второй вариант, потому как нет лишней сковороды
Спасибо за рецептик,с вашего позволения утащу себе,несколько раз пробовала,но что то не срослось,воспользуюсь Вашим!!!
Светлана,обязательно пробуйте! Поделитесь потом результатом...
Лена, спасибо огромное Вам за рецепт!
Смотрю, смотрю, на чудеса из холодного фарфора, очень хочется попробовать, но почему то как и многим страшно....
Пока готовлюсь морально, собираю информацию, но ведь сварить хороший фарфор, это ещё не всё, ведь там ещё нужны всякие инструменты, молды, каттеры и много чего....
И ведь начать лепить тоже нужно знать КАК...
Но я всё равно восхищаюсь изделиями и цветами сделанными так, что и не отличишь от настоящих!
Ещё раз благодарю Вас от всей души, что делитесь рецептами, знаниями, это очень дорогого стоит!
Надежда, спасибо!!!Для начала нужно совсем немного...Для начала можно слепить листик.Глинку раскатать можно палочкой для суши,фактуру отпечатать на простой лаврушке...А если затянет лепка то,без инструментов конечно не обойтись. В контакте есть отличная группа для тех,кто лепит из ХФ. Называется Цветы из холодного фарфора и полимерной глины. Для новичков и для профессионалов -просто кладезь информации.
Леночка, спасибо огромное за ответ!
Уже нашла и всё внимательно рассмотрела, очень впечатляет!
Вы вдохновляете на новые подвиги, спасибо Вам!
Какой потрясающий рецепт ХФ, Леночка спасибо. Ваши цветочки из ХФ безумно красивые аж полупрозрачные, супер.
Леночка, спасибо Вам большое!!!
Спасибо за рецепт! Иногда использую ХФ для мелких деталей в своих работах, но масса приготовлена без парафина. К сожалению, некоторые мои работы пришли в негодность, т.к. тоненькие листики просто поломались. Жаль своего труда. Читала, что вместо Нивеи можно использовать вазелин. Наверное, это плохая идея? Но Нивея дороговата. И читала, что клей и крахмал берут одинаковое количество, я так и отмеряла одинаково. Сколько секретов нужно знать!
Елена,не за что!Вот по поводу вазелина не знаю,не пробовала...В варианте№1 я сначала тоже добавляла ровное количество клея и крахмала,но этот именно клей жидковат,поэтому я и добавляю дополнительно крахмал, а в варианте №2 клей титан не такой жидкий, там оптимальный пропорция -ровное количество. Много я клея перевела пока экспериментировала
Здравствуйте,а чем вы тонируете цветы?Очень красиво!
Катя,здравствуйте! тонирую сухой пастелью MUNGYO пр-во Корея. Фото коробки есть в МК "орхидея на зажиме". Глина хоть самоварная,хоть покупная отлично впитывает ее пигмент,не осыпается,со временем цвета не тускнеют. Пастель фирмы Кохинор тоже отлично для хф подойдет.
Спасибо,буду пробовать))
Добрый день, Елена! Очень нравятся ваши работы из хф. Супер красиво. Я только начинаю учиться, слепила одну розочку и анемон. Экспериментирую с фарфором. Нашла ваш рецепт для микроволновки. Меня тоже интересует гибкость листочков. Пока получаются хрупкие. Недавно купила клей момент ПВА Д1 в белом флаконе. У меня вопрос, масса по этому рецепту при высыхании белая получается или с желтизной. Можно конечно попробовать, на раз есть такая возможность спросить у мастера, почему бы нет. Буду благодарна если ответите.
Добрый день,Берта!СпасибочкиОтвечаю на вопрос... с этим клеем масса получается белая,без желтизны,но не белоснежная. Всегда хочется в итоге ,чтобы самовар получился белоснежным. Читала на форуме,что надо добавить стол.ложку отбеливателя Ваниш (в белой банке),но сама еще не пробовала.
Поставьте, пожалуйста, первым фото готового фарфора, как требуется в категории мастер-класс.
Добрый день, подскажите что я делаю не так, уже который раз пытаюсь сделать хф и не получается. Сегодня делала в микроволновке, уже на 20 секунде появляется прозрачность, так должно быть?В комок уже собиралось, но когда я вымесила то масса мне напомнила подогретый парафин, думаю масса не должна быть такой? Не держала заводскую массу, поэтому возможно не могу определить какой она должна быть. клей использовала строительный в составе пва дисперсия, пластификаторы, вода и спец.добавки. Да и еще заметила что под пальцами есть мелкие частички. Подскажите пожалуйста что не так?