Поделиться:
О первом в России Музее специй в Санкт-Петербурге я узнала из интернета и решила,что мне непременно нужно здесь побывать...
Собираясь на новогодние каникулы в Питер,мы с сыном в чемоданы,похоже,упаковали и привезли в этот город "мороз и солнце..."Стоять на морозе и привычном для этого города ветре в очередях в традиционные музеи или гулять по городу, восхищаясь панорамой,-удовольствие сомнительное...
А потому в один из дней,когда на термометре столбик уныло показывал -27,я, растормошив сына и вытащив его из - под тёплого одеялка(при этом выслушав его бубнёж :"Дай поспать в культурной столице....Куда ты меня тащишь,там же холодно?"),двинулась навстречу своей мечте,на Васильевский остров...:)
Из отзывов в интернете я поняла,чтобы не сложилось впечатление :"а что смотреть в этом музее,да ещё и за 300р_ну стоят себе на столах тарелочки со специями",обязательно нужно попасть на экскурсию.Расписание экскурсий опять-таки мы узнали из сети,пришли к назначенному времени...Оказалось,что посетить музей в это время хотят всего двое-я и мой сын.Но тем не менее персонально для нас была проведена экскурсия.
Сколько всего нового я узнала о перце...
Кстати в музее почти всё можно нюхать и пробовать на вкус(некоторые специи экскурсовод не рекомендовала пробовать из-за чрезмерной жгучести,например)
Нам рассказали о шафране:как отличить подделку от настоящего шафрана
Как собирают шафран...
Мы узнали,как заготавливают корицу....
О некоторых пряностях я даже не слышала.
В левой баночке копчёная паприка своим ароматом напомнила о всевозможных копчёностях.Ммммм!....
А вот в правой баночке-асафетида.Открыли мы баночку,и в нос ударил резкий запах сероводорода.В процессе приготовления этот запах выветривается, и остаётся лёгкий аромат лука и чеснока.Вот как по мне,так уж лучше чесночку с лучком в блюдо положить,чем это "Фу!"
А вот кэроб своим вкусом порадовал.В сыром виде его не употребляют,а в сушёном он напоминает шоколад.
Порошок кэроба используют при изготовлении конфет,выпечки,пудингов.
Вот от этого столика тоже не хотелось уходить.Здесь растительное масло,настоянное на различных специях.Чили,чеснок,корица,лимон,розмарин-у каждого масла свой вкус и аромат.
Теперь точно себе такое сделаю.С чёрным хлебушком-вкусняшка.Мммм!...
Здесь же,в музее можно увидеть всевозможные перечницы и солонки
Такой наборчик для специй мне свекровь дарила,только пузырёчков побольше.
А такая обезьянка до сих пор стоит у моих родителей.В детстве я обожала с ней играть.
Вот такой вот музей.
Невозможно в коротком фоторепортаже рассказать всё.
Нам с сыном ОЧЕНЬ здесь понравилось.
На стенах висят красивые панно из специй.
Здесь же ,в лавочке при музее,можно приобрести любые специи
Выбор велик (и даже асафетида-в самом верху жёлтые баночки с голубой этикеткой,уж и не знаю,пользуется ли она спросом)
И здесь же в музее-уютное кафе.
Специи даже под стеклянной столешницей.
Честное,слово,я как-будто попала в другой мир-мир ароматов.
Буду рада,если вам было интересно,и вы досмотрели до конца.
Спасибо за экскурсию!
И вам спасибо за внимание.
Досмотрели, дочитали, доудивлялись(новое слово?)... Вы с Максом молодцы! И мороз вас не испугал! И Питерские ветра вам не помеха! Рада, что вы уже дома! Буду ждать подробности...)
Неее,мороз всё-таки немного испугал...Макс на каток не поехад. Приехали в Воронеж,а тут +3,серо,тоскливо,люди хмурые ходят.В Питере все бегают,чтоб не замёрзнуть ,солнышко(как ни странно).
Потом тебе ещё напишу про поездку и покажу ледяные фигуры.
Я буду очень ждать)
Шикарно!!! Мне так понравилось, вот от меня, низкий поклон Я бы тоже сходила туда))) У меня целая банка дома копченой паприки Спасибо, Галечка, большое))))
Натусик,а вот я в этом и не сомневалась.
Жаль,что через монитор весь аромат специй передать нельзя.Это прям особая атмосфера.
музей хоть и небольшой,но мы там проторчали больше 2-х часов.И моему сыну очень понравилось.Хотя изначально он туда не хотел,мол,это ты готовишь,тебе интересно.
Галина, с Рождеством!
Спасибо за такую увлекательную и познавательную экскурсию, даже не знала, что есть такой музей. Ах, какие ароматы доносятся с монитора...
Ирина.
Да,это третий в мире музей.О нём узнала случайно.
А аромат в музее умопомрачительный.
Спасибо большое за интересную экскурсия.
С праздниками
Спасибо.И Вас с праздниками!
С Рождеством Христовым и Новым годом!!! Очень интересный репортаж!!! Панно как ковер!!! Спасибо, что поделились!!!
Панно было несколько штук.Я показала наиболее интересное,на мой взгляд.Спасибо за визит.
Галина, большое спасибо за интересную экскурсию! Как верно здОрово побывать в таком замечательном музее. Теперь это будет моей мечтой.
Нам с сыном очень понравилось в музее.Настолько понравилось,что прямо с поезда,только добравшись до компа,стала готовить фоторепортаж,чтобы поделиться впечатлениями с жителями Страны.
А мечты должны сбываться!
очень интересная экскурсия, спасибо.
Спасибо.У Вас на аватарке прям-таки наш Кузьма,точь в точь.
Ой, Галочка, какая же ты умница, всегда находишь чем интересным нас побаловать!!! Обожаю всякие специи, а особенно аромат, который стоит в таких магазинах... Выходишь оттуда бодрым и здоровым, ну, во всяком случае, Так кажется...
Очень интересная экскурсия! Обязательно покажу сыну, он живет в Питере и любит специи! Спасибо тебе!!!
Спасибо.Приятно,что понравилось.Значит,угодила в точку со своим репортажем.
С Рождеством!
Галина,какая же Вы умничка,что поделились такой прелестью.Я вообще не знала о таком музее.Представляю,какие там ароматы витают,какая атмосфера!Я помешана на специях,поэтому-такие музеи как раз для меня!Ну очень порадовали,спасибо большое!!!!!!
Мы разве на "ты" не переходили?Или у меня старческий маразм?
Музей открылся относительно недавно:наверное,года 2 назад.Узнала о нём совершенно случайно.Но так аппетитно про него было рассказано,что запланировала для себя в очередной поездке в Питер обязательно там побывать.Ничуть не пожалела.Наиболее яркое впечатление на данный момент от этой поезки.Даже ледяные фигуры,которых у нас в Воронеже отродясь не было,не так впечатлили.Аромат в музее невероятный!
Нет,до маразма тебе ещё далеко.Это я по привычке
Я Вам так благодарна за информацию, Галочка - КЛАССный у Вас репортаж получился!!!
Спасибо,Елена Ивановна.С Рождеством!
Очень интересно!Спасибо!
Спасибо,Тамара Александровна.С Рождеством!
Галенька, замечательный репортаж, даже не слышала о таком музее, буду знать, спасибо!
Элечка,спасибо.Приятно,что репортаж понравился.
У музея есть свой сайт и группа ВК
Галь,я как твой сын,сначала пройти мимо хотела "ну что я,специй не видела", но вот зашла и ... Интересно- то как!!! Всё до последней буквы прочитала,внимательно всё поразглядывала - СПАСИБО за экскурсию! А вот от таких необычных,красивых солонок-перечниц оторваться нет сил!!!
Вот и молодец,что забежала.Мне приятно.Всегда тебе рада!
А солонок и перечниц много интересных было:гжель,"заточканные в восточном стиле"....Но меня привлекли именно эти.Дамочка с джентельменом-японские,чебурашка,конечно же наш-ещё советких времён.
В музей "коммунаьная квартира" с сыном не пошли: очереди туда огроменные.К тому же достаточно зайти в комнату свекрови:вон тебе вся эпоха представлена от 40-х до 90-х годов
Здравствуй, Галя! Как интересно ты провела время рождественских праздников! Я обожаю специи, всегда добавляю их в еду, потому что без них она пресная. Меня вот что заинтересовало в твоём репортаже: поделись пожалуйста информацией, как отличить настоящий шафран от подделки. Мне в презент привезли шафран из Туниса. Я его в плов уже добавляла. Вкус плова мне понравился. Но всё-равно интересно, не подделка ли....Заранее спасибо
Согласна,что,пожалуй,впервые за долгое время провела каникулы интересно и с пользой.На работе все друг у друга спрашивают:"Каков привес за праздники?"А я говорю ,мол ни грамма.Попросили поделиться секретом.А секрет-то прост:чемоданы в руки и путешествовать.Ни за столом некогда сидеть,ни на диване лежать.Да и в Питере по морозу никто не передвигается вальяжно,все бегают....
А шафран должен быть однозначно не молотый,должны быть хорошо видны рыльца .Там ещё переход цветовой от оранжевого до красного есть.Но это прям под лупой надо смотреть.Так и не особо заметно.
Поддерживаю!!! Я и сама любитель попутешествовать, только сейчас материальные затруднения не позволяют съездить куда-либо, кроме как к морю....Спасибо, Галочка! Пойду лупу возьму, буду разглядывать переходы цветов у шафрана. Он у меня не молотый......
Обожаю необычные музеи! А этот... мммм... я представляю, какой аромат там стоит! Спасибо за чудесную экскурсию!
Ой,даааа!Аромат умопомрачительный.
Галина здравствуйте! Спасибо большое за фоторепортаж, получила огромное удовольствие!!!
Благодарю,Гульназ.Рада,что Вам понравилось.
ПРЕВОСХОДНО!!!!!!!!!
Вы с сыном большие молодцы!!!! У меня только двое знакомых "мужского пола", которые бы согласились идти в "какой-то там" музей специй остальным неинтересно бы было...
Очень интересный музей!!! Буду в Питере, тоже обязательно схожу) А пока погуляла виртуально, представляя, какой там аромат стоит! Спасибо за экскурсию, Галина!!!
Обязательно сходи.Аромат невероятный в музее.Рассказывают интересн,попробовать дают.Отличный музей!
Жалею,что не купила специй побольше:в основном на гостинцы из Питера.Нужно было бы и о себе любимой позаботиться.Некоторых специй в Воронеже нет.На тот момент что-то глаза разбежались...Теперь думаю,может,через их интернет-магазин заказать....
Я так удивилась, увидев у Вас запись о "музее специй", подумала:" Такое, что, тоже бывает?! Нет, серьезно?!" Очень интересная идея! Просто супер!
Я сама раньше никогда не слышала об асафетиде, а потом узнала, что она, оказывается, очень выручает тех, кто не ест ни лук, ни чеснок.
Солонка с перечницей в виде пузатых тигрят на 13 фото меня просто очаровали!
Спасибо Вам большое за такой интересный и уникальный фоторепортаж!
Рада,что Вам понравилось.
Когда в Воронеж приезжает выставка индийских товаров,то асафетида пользуется большой популярностью.Я была удивлена.Может,Вы правы,и эта пряность заменит лук и чеснок тем людям,которые их не переносят.