Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный дом, немного по сборке, МК


 12 из 13 
Событие

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Пряничный дом немного по сборке МК Продукты пищевые

В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154
В избранных: 154

Поделиться:

Закончила домики глубоко за полночь. Тихие вечера вылились в неделю домостроительства

Закончила домики глубоко за полночь. Тихие вечера вылились в неделю домостроительства (фото 1)

Выпеченные заготовки. Подложка тоже пряничное тесто. Все дома и пряники получились с 3х порций. Раскатывала толщиной до 1 см. В прошлом году делала чуть толще - не понравилось

Выпеченные заготовки. Подложка тоже пряничное тесто. Все дома и пряники получились с 3х порций. Раскатывала толщиной до 1 см. В прошлом году делала чуть толще - не понравилось (фото 2)

Айсинг. Вот такая чашка на 500 мл,отлично подходит для моего венчика. Сахарную пудру не просеиваю. Делаю на 1 белок,чем замарачиваться с хранением, мне проще взбить другую порцию. Чуть взбиваю белок и начинаю постепенно, по 1 ст.л., добавлять в процессе взбивания,пудру. Честно говоря,и не взвешиваю. Добавляют на глаз. До твёрдых пиков. В инете пишут, что на 1 белок идёт ок.180 гр пудры. Взбиваю так,чтобы пудра не ощущалась во взбитой массе,на вкус, а сам айсинг ещё продолжал тянуться. В конце + до 15 капель лимонного сока. На фото внизу уже готовый айсинг, им и склеиваю и рисую.

Айсинг. Вот такая чашка на 500 мл,отлично подходит для моего венчика. Сахарную пудру не просеиваю. Делаю на 1 белок,чем замарачиваться с хранением, мне проще взбить другую порцию. Чуть взбиваю белок и начинаю постепенно, по 1 ст.л., добавлять в процессе взбивания,пудру. Честно говоря,и не взвешиваю. Добавляют на глаз. До твёрдых пиков. В инете пишут, что на 1 белок идёт ок.180 гр пудры. Взбиваю так,чтобы пудра не ощущалась во взбитой массе,на вкус, а сам айсинг ещё продолжал тянуться. В конце + до 15 капель лимонного сока. На фото внизу уже готовый айсинг, им и склеиваю и рисую. (фото 3)

Далее, нудный процесс: намазать, соединить, укрепить, дать застыть

Далее, нудный процесс: намазать, соединить, укрепить, дать застыть (фото 4)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 5)

Это уже крыша

Это уже крыша (фото 6)

Трубу соединяла отдельно, после застывания крепила на крышу. Все косячки на домиках постаралась скрыть айсингом.

Трубу соединяла отдельно, после застывания крепила на крышу. Все косячки на домиках постаралась скрыть айсингом. (фото 7)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 8)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 9)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 10)

Из остатков теста получилось вот столько пряников. Рисовала тем же айсингом

Из остатков теста получилось вот столько пряников. Рисовала тем же айсингом (фото 11)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 12)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 13)

Размеры моих домиков. Шаблоны вырезала из пластиковых файлов.

Размеры моих домиков. Шаблоны вырезала из пластиковых файлов. (фото 14)
 
Пряничный дом, немного по сборке, МК (фото 15)

Айсинг готов. Уходит на него минут 10.

Айсинг готов. Уходит на него минут 10. (фото 16)

Пряничные дома делаю третий год. На подарки. Вариант без проигрыша: нравятся всем.

Тесто от Герды. Получилось с первого раза, ничего не меняю и не эксперементирую. 

Рецепт:

500 гр мёда, 2 яйца, 500 гр сахара,300 гр слив масла, 50 гр какао, 2 ч.л. соды.Можно + 3 ст.л. коньяка или 3 капли ароматизатора.

1 ч.л. корицы, кардамон,гвоздика,имбирь,анис- по щепотке

Цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль. Муки 1250 гр ориентировочно,обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар,масло разогреть,пока сахар не раствориться. Масса не должна кипеть,а подогреваться. Снять с плиты,остудить до тёплого.

2. 1/2 муки перемешать с прянностями,содой, цедрой,какао. 

3. В медовую массу+перемешанные до однородности яйца(не взбивать) в 2 приема. + коньяк.

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь. Вымесить тесто. Тесто должно быть плотным и эластичным. 

Делю тесто на комфортные для себя порции(чтобы смогла без проблем потом промешать), упаковываю в целофан и на холод на сутки.

Перед выпечкой вырезанные детали слегка "потыкать" вилкой и смазать смесью: 1 яйцо+50 мл воды+ 0,5 ч.л. какао+1 ч.л. сахара.

Пеку при t 180 .При 200- в моей духовке уже горят. Первыми выпекаю несколько пряников,чтобы не сжечь детали домов. 

Двери и окна вырезают по горячему, сразу же. Остывая, тесто становится хрупким. Холодные детали домика незабудьте потерпеть тёткой под углом градусов 45, будут лучше соединяться.

Пряники будут зреть 2-3 недели. Говорят, если в домик положить половинку яблока,то быстрее станет мягким.

Рисовать не умею, поэтому изучают работы мастеров и пытаюсь что-нибудь создать похожее. Спасибо всем, кто умеет создавать шедевры своими руками.

Незнаю, можно ли это назвать МК, просто немного фотографировала процесс сборки.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Добра и здоровья!

NOVINKA 007

Очень вдохновляют Ваши домики! А можно шаблон  домика ? если это возможно...хотя бы в сантиметрах.благодарю

valusha1980

Рецепт от Герды-где его посмотреть?В СМ нет такого?

олечка вячеславовна

и мне бы рецептик)

Iriшка

Вроде бы на все пожелания ответила.благодарю

NOVINKA 007

LjubowDudchenko

Спасибо! Ну, вот теперь можно и сделать домик. Раньше не решалась как-то. А вот ещё вопрос: как долго взбиваете айсинг и сколько уходит сахарной пудры?

Антонина Мама

Очень хочется с детками построить такой домик))  Может подскажите рецептик.?

лесничиха

Отличный МК! НГ уже встретили, но впереди Рождество! Надеюсь, соберусь с духом и попробую сделать домики! И Браво мастеру!!!

рыжунчик

ШИКАРНЫЕ ДОМИКИ, ПОЛНЕЙШИЙ ВОСТОРГ, ЭТО ЖЕ НАДО ИМЕТЬ КОЛОССАЛЬНОЕ ТЕРПЕНИЕ ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОМИКОВ, ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ВАМИ, БРАВО!

Iriшка

Для домиков подходит не только Новый год, но и Рождество, и Старый Новый год, и день рождения зимой подмигиваю  С пятью домиками,я,конечно, погорячилась: работа,маленький ребёнок, шила чердачные игрушки(пришлось их бросить пока), предпраздничная суета. Обычно, я их делала 2-3, а тут -5. Тяжело,т.к. основная работа пришлась на ночное времяда. Но всё уже позади. Дома подарены, все счастливы, теперь можно вернуться к заброшенным деламблагодарю

Спасибо Всем за оценку моём работы и комментарии, для новичка в СМ, это так важно. Ещё раз Всех с праздниками:прошедшими и наступающими!

Sasha Pasha

Очень красиво! Давно хочу попробовать! Не подскажете: этого теста (по рецепту) хватает на один домик? благодарю

Iriшка

Да,хватит на дом и на небольшую кучку пряниковподмигиваю

Я делала на 3 порции,в результате - 5 домиков+ пряники,все что на фото

tatazar52

Какая красота! Домики замечательные и печеньки красивые.Вы просто молодчинка создали такую красоту! Браво!!!

Iriшка

Спасибоблагодарю