Поделиться:
Доброго времени суток, уважаемые гости. Пришла пора запасаться подарочками родным, друзьям и коллегам, или сделать себе что-нибудь приятное к предстоящим праздникам. Верней пора пришла давно, но метания из стороны в сторону с принятием окончательного решения у меня как правило затягивается. Основная часть подарков друзьям была готова ещё месяц назад, но выбор приятного и уютного дополнение затянулся, и посмотрев что все вокруг делают штоллены решила порадовать своих любимок этой выпечкой.
Фруктовая смесь: (дать настояться не менее 8 часов, у меня настаивалось 24 часа)
Изюм+ цукаты 400 гр.
Апельсины 2шт.
Коньяк 150 мл ( по норме) у меня 75 мл.
Опара:
Дрожжи свежие 75 гр.
Сахарный песок 1.5 ст. ложки.
Молоко 270 мл.
Мука 220 гр.
Тесто:
Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт+ 2 желтка
Соль щепотка
Мука 650- 700 гр.
Масло сливочное 375 гр. ( комнатной температуры, очень мягкое)
Специи по вкусу. У меня корица 3 ч. л с горкой, кардамон 1,5 ч.л, мускатный орех 1 ч.л. гвоздика 6 шт ( смолоть)
Так же для теста :
Орехи 300 гр на свой вкус, у меня миндаль 100 гр, кешью 100 гр и грецкие орехи 100 гр.
Мука 100 гр на подпыл.
Для готовых штолленов: (данный пункт сугубо индивидуален)
Масло сливочное 70 гр.
Сахарная пудра из 10 ст ложек сахарного песка.
Из данного количества продуктов у меня получилось 4 штоллена по 320 гр. и 2 по 650 гр.
Фруктовую смесь готовила за сутки. Изюм хорошо промыть, цукаты измельчить, цедру двух апельсинов мелко порезать. Всё это залить алкоголем ( у меня коньяк) и соком двух апельсинов, оставить настояться, периодически встряхивая и перемешивая смесь.
Для опары соединяем все ингредиенты и убираем в тёплое место минут на 40, дать дрожжам ожить.
В это время можно почистить миндаль, если Вы его выбрали) Залить орешки кипятком и дать постоять минут 10.
Орешки порубить крупными кусочками.
Опара прекрасно поднялась, можно приступать к работе.
В опару добавить сахар, перемешать.
Добавит яйца, перемешать.
Добавить специи, перемешать, если не любите корицу так сильно как я, лучше положить меньше, цвет у теста получится меннее насыщенным.
Добавить половину муки, перемешать ложкой. На тесто у меня ушло ровно 650 гр.
Далее по очереди добавлять по чуть- чуть муки и сливочного масла.
Следующую порцию добавлять только после того как ингредиент будет полностью вмешан.
Тесто округлить убрать в теплое место минут на 40.
Тем временем можно поджарить орешки)
После того как тесто поднялось, его надо обмять и снова убрать в теплое место минут на 40.
После того как тесто 2 раза поднялось , в него надо вмешать все орешки и фруктовую смесь.
Тесто становится липковатым, по этому у меня ушло примерно 100 гр муки для подпыла и комфортной работы.
Дно противня застелила фольгой в 2 слоя и только потом положила пекарскую бумагу.
Так как по плану я хотела испечь небольшие штоллены для 4 друзей, то сделала из фольги формы, но можно было обойтись и без них, так как тесто превосходно держало форму и никуда не плыло.
Духовку включить на 180 градусов. Штоллены накрыть и оставить минут на 20.
Маленькие штоллены выпекались примерно 45 минут, на 30 прикрыла сверху фольгой.
Для домашних я делала два больших штоллена и маленький кусочек на пробу, чтобы уберечь все остальные)
Фольгу подкладывала снизу для того, чтобы низ сильно не подгорал.
Дать штолленам остыть.
Растопить сливочное масло, подготовить сахарную пудру.
Со всех сторон обмазать штоллен растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Завернуть в бумагу для выпечки.
А потом в фольгу.
Убрать штоллены в прохладное тёмное место на 2- 3 недели созревать.
Благодарю за внимание)
Mr. Свин в поиске Новогоднего настроения)
И правда, подарок прекрасный))) так хотела себя сподвигнуть в прошлом году, но так и не решилась...может, твой подвиг меня вдохновит) Слушай, здесь же выход теста большой, сколько с одного замеса? Эти 4 друзьям или все?и еще хочу спросить- как понравилось, этот же маленький кусманчик уже оприходовали? Спасибо за красивые фото и полезный МК!
Приветики, выход получился 4 штуки примерно по 320 гр и два больших кекса- 1300 , каждый примерно по 650 гр, причём же вчера всё взвесила, а написать забыла, сейчас это исправлю) Нам маленький кусочек всем понравился))
Лора,привет! Вкусно штоллены выглядят!!! А по вкусу на кекс похоже? И перед выпечкой надо пополам сложить лепешечку?
Приветики, дорогая!) Ну чем-то напоминает кекс, из-за плотности за счёт орешков и сухофруктов, и да, лепёшку складывала примерно пополам, чтобы одна сторона была всё же чуть- чуть ниже)
Ага,спасибо!никогда не пробовала такой вкуснятины,а чуствую,что МОЕ!
Попробуй чутка сделать, мне так понравилось то, что захотел не сильно сладкое- не насыпал пудры, захотел послаще, так и обмакнуть в мисочку с сахарной пудрой можно. Мне от кусочка "на пробу" который был вполне хватило сладости от цукатов и того количества сахара, что указано в рецепте, и ароматов и алкоголя , последнего даже поменьше можно было бы, по мне так лично, но я не любитель алкогольных пропиток и вкусов)
Какая вкуснотища!)
Спасибо)))
Какой интересный рецепт!!! Никогда не слышала!!! А холодильник подойдет, как прохладное место?
Подойдёт, почему и нет, просто положить повыше, чтобы температура была не очень низкая. У меня лежат на балконе, где чуть прохладней чем в комнате.
!!!
Подскажите, после 2 недель как вкус и консистенция?