Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество!


 2 из 90 

Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество Продукты пищевые

В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30
В избранных: 30

Поделиться:

Доброго времени суток, уважаемые гости. Пришла пора запасаться подарочками родным, друзьям и коллегам, или сделать себе что-нибудь приятное к предстоящим праздникам. Верней пора пришла давно, но метания из стороны в сторону с принятием окончательного решения у меня как правило затягивается. Основная часть подарков друзьям была готова ещё месяц назад, но выбор приятного и уютного дополнение затянулся, и посмотрев что все вокруг делают штоллены решила порадовать своих любимок этой выпечкой.

Доброго времени суток, уважаемые гости. Пришла пора запасаться подарочками родным, друзьям  и коллегам, или сделать себе что-нибудь приятное к предстоящим праздникам. Верней пора пришла давно, но метания из стороны в сторону с принятием окончательного решения у меня как правило затягивается. Основная  часть подарков друзьям была готова ещё месяц назад, но выбор приятного и уютного дополнение затянулся, и посмотрев что все вокруг делают штоллены решила порадовать своих любимок  этой выпечкой. (фото 1)

Фруктовая смесь: (дать настояться не менее 8 часов, у меня настаивалось 24 часа)

Изюм+ цукаты 400 гр.
Апельсины 2шт.
Коньяк 150 мл ( по норме) у меня 75 мл.

Опара:

Дрожжи свежие 75 гр.
Сахарный песок 1.5 ст. ложки.
Молоко 270 мл.
Мука 220 гр.

Тесто:

Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт+ 2 желтка
Соль щепотка
Мука 650- 700 гр.
Масло сливочное 375 гр. ( комнатной температуры, очень мягкое)
Специи по вкусу. У меня корица 3 ч. л с горкой, кардамон 1,5 ч.л, мускатный орех 1 ч.л. гвоздика 6 шт ( смолоть)

Так же для теста :

Орехи 300 гр на свой вкус, у меня миндаль 100 гр, кешью 100 гр и грецкие орехи 100 гр.
Мука 100 гр на подпыл.

Для готовых штолленов: (данный пункт сугубо индивидуален)

Масло сливочное 70 гр.
Сахарная пудра из 10 ст ложек сахарного песка.

Из данного количества продуктов у меня получилось 4 штоллена по 320 гр. и 2 по 650 гр.

Фруктовая смесь: (дать настояться не менее 8 часов, у меня настаивалось 24 часа)

Изюм+ цукаты 400 гр.
Апельсины 2шт.
Коньяк 150 мл ( по норме) у меня 75 мл.

Опара:

Дрожжи свежие 75 гр.
Сахарный песок 1.5 ст. ложки.
Молоко 270 мл.
Мука 220 гр.

Тесто:

Сахар 100 гр.
Яйцо 1 шт+ 2 желтка
Соль щепотка
Мука 650- 700 гр.
Масло сливочное 375 гр. ( комнатной температуры, очень мягкое)
Специи по вкусу. У меня корица 3 ч. л с горкой, кардамон 1,5 ч.л, мускатный орех 1 ч.л. гвоздика 6 шт ( смолоть)

Так же для теста :

Орехи 300 гр на свой вкус, у меня миндаль 100 гр, кешью 100 гр и грецкие орехи 100 гр.
Мука 100 гр на подпыл.

Для готовых штолленов: (данный пункт сугубо индивидуален)

Масло сливочное 70 гр.
Сахарная пудра из 10 ст ложек сахарного песка.

Из данного количества продуктов у меня получилось 4 штоллена по 320 гр. и 2 по 650 гр.



 (фото 2)

Фруктовую смесь готовила за сутки. Изюм хорошо промыть, цукаты измельчить, цедру двух апельсинов мелко порезать. Всё это залить алкоголем ( у меня коньяк) и соком двух апельсинов, оставить настояться, периодически встряхивая и перемешивая смесь.

Фруктовую смесь готовила за сутки. Изюм хорошо промыть, цукаты измельчить, цедру двух апельсинов мелко порезать. Всё это залить алкоголем ( у меня коньяк) и соком двух апельсинов, оставить настояться, периодически встряхивая и перемешивая смесь. (фото 3)

Для опары соединяем все ингредиенты и убираем в тёплое место минут на 40, дать дрожжам ожить.

Для опары соединяем все ингредиенты и убираем в тёплое место минут на 40, дать дрожжам ожить. (фото 4)

В это время можно почистить миндаль, если Вы его выбрали) Залить орешки кипятком и дать постоять минут 10.

В это время можно почистить миндаль, если Вы его выбрали) Залить орешки кипятком и дать постоять минут 10. (фото 5)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 6)

Орешки порубить крупными кусочками.

Орешки порубить крупными кусочками. (фото 7)

Опара прекрасно поднялась, можно приступать к работе.

Опара прекрасно поднялась, можно приступать к работе. (фото 8)

В опару добавить сахар, перемешать.

В опару добавить сахар, перемешать. (фото 9)

Добавит яйца, перемешать.

Добавит яйца, перемешать. (фото 10)

Добавить специи, перемешать, если не любите корицу так сильно как я, лучше положить меньше, цвет у теста получится меннее насыщенным.

Добавить специи, перемешать, если не любите корицу так сильно как я, лучше положить меньше, цвет у теста получится меннее насыщенным. (фото 11)

Добавить половину муки, перемешать ложкой. На тесто у меня ушло ровно 650 гр.

Добавить половину муки, перемешать ложкой. На тесто у меня ушло ровно 650 гр. (фото 12)

Далее по очереди добавлять по чуть- чуть муки и сливочного масла.

Далее по очереди добавлять по чуть- чуть муки и сливочного масла. (фото 13)

Следующую порцию добавлять только после того как ингредиент будет полностью вмешан.

Следующую порцию добавлять только после того как ингредиент будет полностью вмешан. (фото 14)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 15)

Тесто округлить убрать в теплое место минут на 40.

Тесто округлить убрать в теплое место минут на 40. (фото 16)

Тем временем можно поджарить орешки)

Тем временем можно поджарить орешки) (фото 17)

После того как тесто поднялось, его надо обмять и снова убрать в теплое место минут на 40.

После того как тесто поднялось, его надо обмять и снова убрать в теплое место минут на 40. (фото 18)

После того как тесто 2 раза поднялось , в него надо вмешать все орешки и фруктовую смесь.

После того как тесто 2 раза поднялось , в него надо вмешать все орешки и фруктовую смесь. (фото 19)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 20)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 21)

Тесто становится липковатым, по этому у меня ушло примерно 100 гр муки для подпыла и комфортной работы.

Тесто становится липковатым, по этому у меня ушло примерно 100 гр муки для подпыла и комфортной работы. (фото 22)

Дно противня застелила фольгой в 2 слоя и только потом положила пекарскую бумагу.

Дно противня застелила фольгой в 2 слоя и только потом положила пекарскую бумагу.  (фото 23)

Так как по плану я хотела испечь небольшие штоллены для 4 друзей, то сделала из фольги формы, но можно было обойтись и без них, так как тесто превосходно держало форму и никуда не плыло.

Так как по плану я хотела испечь небольшие штоллены для 4 друзей, то сделала из фольги формы, но можно было обойтись и без них, так как тесто превосходно держало форму и никуда не плыло. (фото 24)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 25)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 26)

Духовку включить на 180 градусов. Штоллены накрыть и оставить минут на 20.

Духовку включить на 180 градусов. Штоллены накрыть и оставить минут на 20. (фото 27)

Маленькие штоллены выпекались примерно 45 минут, на 30 прикрыла сверху фольгой.

Маленькие штоллены выпекались примерно 45 минут, на 30 прикрыла сверху фольгой. (фото 28)
 
Штоллен- прекрасный подарок на Новый год и Рождество! (фото 29)

Для домашних я делала два больших штоллена и маленький кусочек на пробу, чтобы уберечь все остальные)

Для домашних я делала два больших штоллена и маленький кусочек на пробу, чтобы уберечь все остальные) (фото 30)

Фольгу подкладывала снизу для того, чтобы низ сильно не подгорал.

Дать штолленам остыть.

Фольгу подкладывала снизу для того, чтобы низ сильно не подгорал.

Дать штолленам остыть. (фото 31)

Растопить сливочное масло, подготовить сахарную пудру.

Растопить сливочное масло, подготовить сахарную пудру. (фото 32)

Со всех сторон обмазать штоллен растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.

Со всех сторон обмазать штоллен растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. (фото 33)

Завернуть в бумагу для выпечки.

Завернуть в бумагу для выпечки. (фото 34)

А потом в фольгу.

А потом в фольгу. (фото 35)

Убрать штоллены в прохладное тёмное место на 2- 3 недели созревать.

Убрать штоллены в прохладное тёмное место на 2- 3 недели созревать. (фото 36)

Благодарю за внимание)

Благодарю за внимание) (фото 37)

Mr. Свин в поиске Новогоднего настроения)

Mr. Свин в поиске Новогоднего настроения) (фото 38)
Ays

цветы

И правда, подарок прекрасный))) так хотела себя сподвигнуть в прошлом году, но так и не решилась...может, твой подвиг меня вдохновит) Слушай, здесь же выход теста большой, сколько с одного замеса? Эти 4 друзьям или все?и еще хочу спросить- как понравилось, этот же маленький кусманчик уже оприходовали? Спасибо за красивые фото и полезный МК!фото

Ладена

Приветики, выход получился 4 штуки примерно по 320 гр и два больших кекса- 1300 , каждый примерно по 650 гр, причём же вчера всё взвесила, а написать забыла, сейчас это исправлю) Нам маленький кусочек всем понравился))

 

МарияЕлизавета

Лора,привет! Вкусно штоллены выглядят!!! А по вкусу на кекс похоже? И перед выпечкой надо пополам сложить лепешечку? 

Ладена

Приветики, дорогая!)цветы Ну чем-то напоминает кекс, из-за плотности за счёт орешков и сухофруктов, и да, лепёшку складывала примерно пополам, чтобы одна сторона была всё же чуть- чуть ниже)

МарияЕлизавета

Ага,спасибо!цветыникогда не пробовала такой вкуснятины,а чуствую,что МОЕ!

Ладена

Попробуй чутка сделать, мне так понравилось то, что захотел не сильно сладкое- не насыпал пудры, захотел послаще, так и обмакнуть в мисочку с сахарной пудрой можнохихикает. Мне от кусочка "на пробу" который был вполне хватило сладости от цукатов и того количества сахара,  что указано в рецепте, и ароматов и алкоголя , последнего  даже поменьше можно было бы, по мне так лично, но я не любитель алкогольных пропиток и вкусов)

Ольга Симакова

Какая вкуснотища!) 

Ладена

Спасибо)))благодарю

сапфирика

Какой интересный рецепт!!! Никогда не слышала!!! А холодильник подойдет, как прохладное место?

Ладена

Подойдёт, почему и нет, просто положить повыше, чтобы температура была не очень низкая. У меня лежат на балконе, где чуть прохладней чем в комнате.

сапфирика

жму руку!!!

 

Анастасия Кудряшова

Подскажите, после 2 недель как вкус и консистенция?