Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Хинкали как искусство))


 1 из 9 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Хинкали как искусство Продукты пищевые

В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79
В избранных: 79

Поделиться:

В очередной раз, когда на улице уже дело идет к зимним холодам, мы вспоминаем о Хинкали)) О, это блюдо нас покорило в нашу первую поездку в Грузию и было бы просто преступлением для нас не научиться его готовить, что мы и поспешили сделать. Готовим именно хинкали, не пельмени, грузины этого просто не поймут))
Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею. Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш, завернула в тесто и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука. Родина хинкали – Пасанаури. Это деревня по пути на Казбеги. Если удалось оказаться в тех краях, не пожалейте времени и отведайте местных хинкали. Они совсем другие – маленькие, более жирные и очень, ну очень вкусные.

Для приготовления хинкали потребуется:

Жирная говядина - 300 гр. (мы берем мяско поровну со свининой)

лук репчатый - 2 головки

тмин - 1 гр.

мука - 300 гр.

вода - 100 гр.

перец черный и перец красный по 1 гр.

соль

Мясо нарезать мелкими кусочками, нарезать репчатый лук, поместить мясо с луком в миску. Добавить соль по вкусу, перец черный, перец красный, тмин. Тщательно перемешать.
Приготовленную массу пропустить через мясорубку. В фарш добавить воду, чтобы стал жидким

В очередной раз, когда на улице уже дело идет к зимним холодам, мы вспоминаем о Хинкали)) О, это блюдо нас покорило в нашу первую поездку в Грузию и было бы просто преступлением для нас не научиться его готовить, что мы и поспешили сделать. Готовим именно хинкали, не пельмени, грузины этого просто не поймут))
Существует много разных легенд о появлении хинкали, но есть среди них одна особенно популярная. Все происходило в горах во время войны с персами, когда не было большой возможности что-то готовить, жарить. С войны приехал молодой человек, раненый в шею. Жевать, понятное дело, ему было очень сложно, а есть хотелось. Да и продуктов не было, только мясо барана, лук, чеснок и мука. Так что сестра порубила мясо на фарш, завернула в тесто и сварила с бульоном. В горах баранов очень много, а готовить можно было только как-то примитивно совсем. А для хинкали ничего жарить не надо, только лишь кастрюля да мука. Родина хинкали – Пасанаури. Это деревня по пути на Казбеги. Если удалось оказаться в тех краях, не пожалейте времени и отведайте местных хинкали. Они совсем другие – маленькие, более жирные и очень, ну очень вкусные.

Для приготовления хинкали потребуется:

Жирная говядина - 300 гр. (мы берем мяско поровну со свининой)

лук репчатый - 2 головки

тмин - 1 гр.

мука - 300 гр.

вода - 100 гр.

перец черный и перец красный по 1 гр.

соль

Мясо нарезать мелкими кусочками, нарезать репчатый лук, поместить мясо с луком в миску. Добавить соль по вкусу, перец черный, перец красный, тмин. Тщательно перемешать.
Приготовленную массу пропустить через мясорубку. В фарш добавить воду, чтобы стал жидким (фото 1)

Для теста: муку залить соленой водой и замесить густое тесто. Вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Тесто положить в целлофан и отправить в морозильник на 15-20 минут.
Пока тесто "остывает" поставить на огонь большую кастрюлю воды (5-7 литров), добавить соль.
Вынутое из морозильника тесто раскатать толщиной примерно в 2 см. Нарезать стаканом круглые кусочки теста.

Для теста: муку залить соленой водой и замесить густое тесто. Вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Тесто положить в целлофан и отправить в морозильник на 15-20 минут. 
Пока тесто "остывает" поставить на огонь большую кастрюлю воды (5-7 литров), добавить соль.
Вынутое из морозильника тесто раскатать толщиной примерно в 2 см. Нарезать стаканом круглые кусочки теста. (фото 2)

Полученные кусочки раскатать тонко (рабочую поверхность засыпаем мукой, чтоб тесто не прилипло)

Полученные кусочки раскатать тонко (рабочую поверхность засыпаем мукой, чтоб тесто не прилипло) (фото 3)
 
Хинкали как искусство)) (фото 4)
 
Хинкали как искусство)) (фото 5)

В тонко раскатанные пластинки теста положить приготовленный фарш

В тонко раскатанные пластинки теста положить приготовленный фарш (фото 6)
 
Хинкали как искусство)) (фото 7)

И начинается самое интересное - момент завёртывания хинкали происходит просто удивительно. Супруг приноровился и делает это так быстро, что я не успеваю уследить сам процесс) Лепка хинкали происходит следующим образом: хинкали оттягивают каждую складочку вверх до полной залепки, чтобы получился вот такой мешочек

И начинается самое интересное - момент завёртывания хинкали происходит просто удивительно. Супруг приноровился и делает это так быстро, что я не успеваю уследить сам процесс) Лепка хинкали происходит следующим образом: хинкали оттягивают каждую складочку вверх до полной залепки, чтобы получился вот такой мешочек (фото 8)

После залепки закрутить в пимпочку и лишнее тесто удалить

После залепки закрутить в пимпочку и лишнее тесто удалить (фото 9)
 
Хинкали как искусство)) (фото 10)

Приготовленные хинкали осторожно, но быстро положить в кипящую воду. Сразу помешать деревянной ложкой, чтобы хинкали не прилипли друг к другу.

Приготовленные хинкали осторожно, но быстро положить в кипящую воду. Сразу помешать деревянной ложкой, чтобы хинкали не прилипли друг к другу. (фото 11)

Через 7 минут осторожно вынуть шумовкой. Главное - хинкали не переваривать, чтобы тесто не раскрылось и не лопнуло, чтобы не вытек драгоценный бульон.

Через 7 минут осторожно вынуть шумовкой. Главное - хинкали не переваривать, чтобы тесто не раскрылось и не лопнуло, чтобы не вытек драгоценный бульон. (фото 12)
 
Хинкали как искусство)) (фото 13)

Готовые хинкали можно посыпать черным молотым перцем.Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, как примитивное, деревенское блюдо.
В Грузии есть много разновидностей хинкали, в том числе и с зеленью (кинза, петрушка).
Фарш из двух типов мяса с травой - хинкали "Калакури". То же самое, без травы - "Мтилаури". Фарш - свинина - "Кахетинские"
Кушайте правильно - рукам, и получайте удовольствие!! Приятного аппетита!!!

Готовые хинкали можно посыпать черным молотым перцем.Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно. В России многие неправильно делают — и с соусом едят, и с хлебом, и со сметаной, и вилкой, и ножом. А нужно хинкали есть просто так, как примитивное, деревенское блюдо.
В Грузии есть много разновидностей хинкали, в том числе и с зеленью (кинза, петрушка).  
Фарш из двух типов мяса с травой - хинкали "Калакури". То же самое, без травы - "Мтилаури". Фарш - свинина - "Кахетинские"
Кушайте правильно - рукам, и получайте удовольствие!! Приятного аппетита!!! (фото 14)
 
Хинкали как искусство)) (фото 15)
Ольга К.О.В.

ммммммммммм! вкусно как!

Милаука

Спасибо) Это действительно очень вкусно))

antonida

Не пробовали их морозить для хранения?

Милаука

Ни в коем случае)) хинкали всегда съедаются слёту и готовим свежие, в этом сам смак))

Занятная

Милаука, спасибо за рецептик, очень вовремя, мой муж очень любит хинкали за то что они очень сочные (правда магазинные, т.к. я не пробовала их готовить потому что не знаю как),  надо попробовать Ваш рецепт.

Милаука

Леночка, обязательно попробуйте!!! Магазинные совсем не то)))))) Уверена, раз сделаете и потом уже не остановитесь))))

НАСТАСЬЯ 08

Спасибо за такой подробный мастер класс, всё сделано с душой и любовью. На днях приготовила чашушули по вашему рецепту это просто сказка всей семье понравилось. Надо будет найти время и приготовить хинкали, только его всегда нехватает.браво

Милаука

Настенька, спасибо, что заглянули ко мне в гости)) Обязательно приготовьте хинкали, уверена понравится не меньше)))))

Ленивый Мастер

Наверняка вкусно и сытно и аппетитно и полезно и красиво выглядит. едаСпасибо.благодарю

У меня вопрос, а почему фото желтоватые, это я полагаю фильтр какой то. А зачем? 

Степанова Наталия @Yammyrules

Просто песня.....