Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

а ля долма....



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный а ля долма Продукты пищевые

В избранных: 34
В избранных: 34

Поделиться:

Добрый вечер Страна! сегодня на ужин а ля долма.....Понятно, что до настоящего блюда этим "голубчикам" далеко, просто делюсь с вами
рецептом, который в нашей семье идёт на ура!!!
Для настоящей долмы нужна баранина, у меня говядина+чуть свинины......
Для варки нужен казан, у меня обычная кастрюлька....
Но получается тааааак вкусно, что никакие бараны с казанами не нужны!
Нам нужно:
говядина+чуть свинины грамм 700
виноградные листья
лук-3 шт
рис- примерно 3 ст.л.
перец молотый,соль
кинза, петрушка, небольшая веточка тархуна( эстрагона), мята -хороший пучок
пару зубчиков чеснока
для соуса:
сметана
соль
кинза или петрушка
чеснок 1 зубчик

Добрый вечер Страна! сегодня на ужин а ля долма.....Понятно, что до настоящего блюда этим "голубчикам" далеко, просто делюсь с вами 
рецептом, который в нашей семье идёт на ура!!!
Для настоящей долмы нужна баранина, у меня говядина+чуть свинины......
Для варки нужен казан, у меня обычная кастрюлька....
Но получается тааааак вкусно, что никакие бараны с казанами не нужны!
Нам нужно:
говядина+чуть свинины грамм 700
виноградные листья
лук-3 шт
рис- примерно 3 ст.л.
перец молотый,соль
кинза, петрушка, небольшая веточка тархуна( эстрагона), мята -хороший пучок
пару зубчиков чеснока
для соуса:
сметана
соль
кинза или петрушка
чеснок 1 зубчик (фото 1)
 
а ля долма.... (фото 2)

Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой либо режем ножом на мелкие кусочки.
2 луковицы обжариваем на растит. масле до прозрачности, третью просто режем .
Кинзу, петрушку, мяту, эстрагон режем мелко.
В миске соединяем фарш+обжареный лук+сырой лук+сырой рис+нарезанную зелень+чеснок,пропущенный через пресс.
Хорошенько вымешиваем. добавляем соль, перец.
Минут на 10-15 замачиваем виноградные листья в тёплой воде.Я всегда покупала солёные, несколько раз полоскала их в тёплой воде.
В этот раз купила тоже в банке, но не солёные, а простые, сказали в сухой консервации....Попробовала, остались все довольны!

Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой либо режем ножом на мелкие кусочки.
2 луковицы обжариваем на растит. масле до прозрачности, третью просто режем .
Кинзу, петрушку, мяту, эстрагон режем мелко.
В миске соединяем фарш+обжареный лук+сырой лук+сырой рис+нарезанную зелень+чеснок,пропущенный через пресс.
Хорошенько вымешиваем. добавляем соль, перец.
Минут на 10-15 замачиваем виноградные листья в тёплой воде.Я всегда покупала солёные, несколько раз полоскала их в тёплой воде.
В этот раз купила тоже в банке, но не солёные, а простые, сказали в сухой консервации....Попробовала, остались все довольны! (фото 3)

Виноградные листья промыли, положили на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Череночки , если попадаются, обрываем.
Начинается самое интересное......заворачивание долмушек!
Для меня каторга-налепить пельменей, завернуть голубцы в капустный лист, а долмушек могу накрутить мильён!
Итак, десертной ложкой выкладываем фарш и начинаем заворачивать.
Опять же , способов закрутки множество, я покажу, как делаю я.
Лист кладём лицевой, гладкой стороной вниз, к себе изнанкой.

Виноградные листья промыли, положили на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Череночки , если попадаются, обрываем.
Начинается самое интересное......заворачивание долмушек!
Для меня каторга-налепить пельменей, завернуть голубцы в капустный лист, а долмушек могу накрутить мильён!
Итак, десертной ложкой выкладываем фарш и начинаем заворачивать.
Опять же , способов закрутки множество, я покажу, как делаю я.
Лист кладём лицевой, гладкой стороной вниз, к себе изнанкой.
 (фото 4)
 
а ля долма.... (фото 5)
 
а ля долма.... (фото 6)
 
а ля долма.... (фото 7)

Укладываем долмушки в кастрюлю швами вниз поплотнеее друг к другу, заливаем водой по предыдущий слой, не солим.
Чтобы долмушки в процессе варки не всплыли, накрываю их тарелкой и сверху крышкой.
Варим примерно часа полтора, выключаем и даём постоять на плите ещё полчаса, тогда листья будут нежные-нежные..., а сами долмушки-сочные,сочные!

Укладываем долмушки в кастрюлю швами вниз поплотнеее друг к другу, заливаем водой по предыдущий слой, не солим.
Чтобы долмушки в процессе варки не всплыли, накрываю их тарелкой и сверху крышкой.
Варим примерно часа полтора, выключаем и даём постоять на плите ещё полчаса, тогда листья будут нежные-нежные..., а сами долмушки-сочные,сочные!
 (фото 8)

Для соуса чеснок мелко нарезаем+мелконарезанная зелень+ чуть соли+ сметана. Перемешать.

Для соуса чеснок мелко нарезаем+мелконарезанная зелень+ чуть соли+ сметана. Перемешать. (фото 9)

Готовую "долму" поливаем соусом или выкладываем его рядом и скромно( если получится) макаем в него наши долмушки!

Готовую "долму" поливаем соусом или выкладываем его рядом и скромно( если получится) макаем в него наши долмушки! (фото 10)

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

_Elisabeth_

цветы

Это не просто вкусно, это какой-то волшебно-фантастическо-сказочный вкус.  Всем советую,обязательно попробуйте, не пожалеете, результат потрясающий!)

МарияЕлизавета

жму руку

МарианнаК

Обалденно вкусно!!! Очень люблю это блюдо. 

МарияЕлизавета

 

Марианна,благодарю! В нашей семье тоже долмушки прижились,вкуууусно!

Mother of cuties

Я просто обожаю долму (вчера готовила). Я по-другому заворачиваю (живу в Иордании) но вкус от этого не меняется. Когда готовлю то на дно кастрюли кладу курицу или (реже) бараньи рёбра (+приправы). Попробуйте ещё между слоями долмушек разбросать зубчика чеснока (они очень вкусные получаются) 

МарияЕлизавета

 

Татьяна, спасибо большое!я ее, долму энту, даже холодную люблю! Вариантов завертывания множество: и рулетиком, и пятиугольником, и конвертом! 

Насчёт баранины: нееее,не могу..... Муж однажды домой полтуши бараньей принёс, так я эту баранину...и варила, и запекала,и томила со специями.... А вот с курицей попробую!спасибо!

Брагина Жанна

ммммммммммммммммммммммммм как красивооооооооооооооооооо а как аппетитноооооооооооооооооооооо!!!здоровооооооооооооо!бравозаписываю

МарияЕлизавета

Жанночка, спасибо ,что забежала!!!!!!! Очень тебе рада!!! цветы