

Поделиться:
будем делать вот такую салфетку или подставку по горячее, понадобятся: рогоз (чакан), скалка, ножницы, нож

отделяем от пучка рогоза нижнюю часть, на фото после перевязки, но верхнюю не выбрасываем - пригодится..

отделили? серпом, ножом, я ножницами крепкими.. и замочили, если они сухие, я замачиваю минут на 15-20, пока идет насыщение влагой (для гибкости), плету из верхней части плетешок-зубатку..(могу и его показать отдельным постом), плетется быстро, научилась

вот сплели и в колечко - пусть сохнет так - потом придумаю куда это кольцо приспособить..

разделяем по одному основания листьев, присмотритесь видите крылышки-обертки есть - я их убираю (но не выбрасываю, накапливаю пока - пригодятся когда нибудь)

скалка рядом - хороший инструмент

расплющиваем-раскатываем.. убираем лишнюю влагу, делаем плоской заготовку и

гибкой..

вот как мы её прокатали..и так штучек 15

отпустили.. вот так теперь лист выглядит

отделяю "крылышки", отщипыванием, но не выбрасываю - зачем такие замечательные крепкие (коротенькие правда) "ниточки".. пригодятся - ох, и хомяк я! но видела я в СМ у Натальи Ильиной плетение из сосновой иглы!! а еще есть плетение талашом - не-е.. выбрасывать не буду (что ли зря тащила охапку рогоза из болота)

складываю, накапливаю эти крылышки - пригодятся-пригодятся..

выбираю 6 самых красивых и ровных для серединки

укладываю чередуя, вершки (более зеленые и тонкие) и корешки (желтее и толще)

теперь поперечины, тоже чередуя вершки-корешки

две, третья-последняя где?

теперь ясно - простая шахматка..

уплотнили, пора обвязать, а чем? я делю лист на три-четыре дорожки-ниточки - ими и обвязываю, как эти ниточки делать? сейчас..

вот он лист широкий, раскатанный скалкой и даже уже сам делится на полосочки, осталось отрегулировать толщину этой полосочки

вставляется нож и.. раз.. движение резкое вдоль и.. полоска готова!, очень удобное жилкование у чакана -параллельное..

вот такие полоски-нитки.. заготовили побольше, чтоб в процессе плетения не отвлекаться и ..поехали

обернули за любой лучик одной полоской, перегнули, но не пополам! (представьте два рабочих конца закончатся одновременно) и плетем веревочкой

перевиваем между собой концы полоски и отправляем ПОД следующий лучик один конец полоски-нити, а тот что был ПОД выходит НАЛИЦО и т. д.

перевьем и далее

с трудом делала подробные фото - руки сами перевивали и поворачивали плетение..

поворачиваем плетение и плетем веревочку далее

пора наращивать один из концов рабочей нити - просто прикладываю свежую полоску и плету две вместе

всё понятно? почему два видно- это наращивание полоски рабочей. А как приятно плетётся!! это не лоза пружинистая да ломкая и не газетная круть, в руках никакого напряжения! плети-поварачивай-наращивай...эх!

вот и первый круг обвзязки..хотя на КРУГ он не похож.. квадрат..пока

вот и два круга - закрепили серединку.. пора лучики делить.. вставлять дополнительные? НЕ ХОЧУ!! я выдумщик или кто? правильно - я водолей, попробуйте заставить водолея сделать КАК НАДО он и там намудрит.. вот и я, взяла да разрезала каждый лучик надвое

вот так ножницами и увеличила количество лучиков - удвоила! плетение веревочкой очень удобное! не надо задумываться - четное или нечетное количество лучей - не плетение. а просто праздник!.. и что ж я раньше-то из чакана не плела? боялась, что трудно да сложно, да где заготовить.. и соломка пусть теперь ждет, пока новую "игрушку не отыграю"

.. думаю такой шаг выдумался из-за толщины полоски рабочей - теперь они почти сравнялись - какая я молодец-то, а?, плетем дальше?

и как то на круг более становится похоже..

плетем наше солнышко дальше, не забывая поворачивать салфетку будущую против часовой стрелки и наращивать, то один, то другой рабочий конец. На данном этапе она перестает быть квадратной..

сколько кругов плести - это вам решать - можно и сейчас завершить, можно лучи нарастить и тарелку-поднос забабахать, только у нас тренировочная, если помните, давайте исходя из остаточной длины лучей исходить будем, загибку самую простую учиним.. ещё немного плетем и загибаем так: ПЕРЕД следующим лучом, ЗА третий и последующие заводим, так и закрываем все лучи, с изнанки потом посмотрим, что подоткнуть, да спрятать , да обрезать, все лохматости подрезаю и скалкой пройдусь как утюгом, уплотняю-выравниваю

загибка самая простая: заводим НА следующий луч и ПОД второй и последующие, повторяем пока все лучи не закончатся

пора закруглятся.. и посмотреть изнанку, скалкой пройтись-разровнять, кончики заправить-подстричь, короче причесать наше солнышко, всем на радость..

а листики, те, что были замочены, жалобно просятся в руки.. что делать? плету ещё одну.. и ещё..

всё на сегодня!

за рогозом сходили?.. пора за работу.. простая и лаконичная салфетка (как я её назвала) или подставка под горячее. То что у меня получилось под кастрюльку не пойдет, тонковата, а под заварной чайничек самое то! или суповую тарелку, но можно ВСЁ ИЗМЕНИТЬ и сделать так как вам нравится - толще, ажурнее, квадратнее и т.п.
Спасибо, что откликнулись. Результат плетения вижу, процесс подготовки поняла, а как плетётся? Уж, пожалуйста, выкладывайте все секреты!
смотрите, Нелли Александровна! спрашивайте, если что..
Спасибо за Мастера, с рогозом я еще только начала..
С нетерпением жду продолжения.
Татьяна! Заходите! испекла свежий МК!
Здорово. Обязательно попробую. Когда сделаю похвастаюсь. Но это будет не скоро (хвастовство), ближе к зиме.
Да, повезло курам...
кому и икра надоела, а кому только снится
Посмотрела про мальтовые яблоки в интернете, только там и увидишь, редко бывают на рынке:) Мне нравятся сушеные, иногда пожевать вместо еды. Яблоки хорошо добавлять в лечо из перца, в икру кабачковую или баклажанную
Да, Ирина, Мальт сорт летний - яблоко очень красивое, очень... но не хранится совершенно, иной раз прямо на дереве растрескивается и становится рыхлым, из-за рыхлости и не сушу, можно недозрелые конечно сушить, но нет в них уже того вкуса и аромата лета.. мой брат приспособился делать из Мальта домашний сидр - это что-то!!! он нянчится с яблочным вином, правда и с другими фруктами тоже нянчится, но результат!!! например, его знаменитый абрикосовый уксус, который можно пить как вино - уксусность легкая, но замоченная курятина в абрикосовке имеет удивительный аромат.. так вот он, мой брат старший, умудряется запах настоящего Мальта сохранить!этот аромат узнаваем! и я знаю, что он мне принесет на мой зимний день рожденья - его домашний сидр, который он называет "Дамский угодник"
Это так красиво - прям любуюсь даже
Дело в том, что раньше , в детстве, у меня была картинка, выполненная из соломы. Аппликация. Мне она очень нравилась и было интересно как её сделали. Прошло много лет и я забыла о ней. Посмотрев Ваш Мастер-класс , я вспомнила о детстве , о картинке . Столько теста в Ваших работах .... Очень красиво