Автор(ы) | Полянская Ксения |
Возраст | 14 |
Учебное заведение | МБОУ "Харашибирская СОШ" |
Место жительства | село Харашибирь, республика Бурятия |
Материалы | Бумажные полоски для квиллинга, клей ПВА, скрепки, пинцет, ножницы, белый картон, проволока |
Габариты | 8,5x5x7 |
Педагог | Евсеева Татьяна Геннадьевна |
Тема работы | Мир животных |
Добрый день, жители Страны Мастеров. Я тут новичок, хотя уже принимала участие в конкурсе "Ромашковое сердце России". Очень понравился мне этот сайт! И творчество люблю тоже!
Этот конкурс меня очень заинтересовал, так как люблю природу, растительный и животный мир. Предлагаю Вашему вниманию свою работу сделанную в технике квиллинг "Бабочка Аполлон". Бабочки, как и цветы, вызывают искреннее восхищение своей красотой. В каждой стране есть свои представления о происхождении этих удивительных созданий. В Древней Греции верили, что бабочка и душа – это одно и то же. И сейчас в современном греческом языке они имеют одно название. Что касается России, здесь слово «бабочка» впервые стало употребляться в XVIII веке. По мнению большинства ученых, оно берет свое название от слова «баба» – «замужняя женщина».
Бабочка Аполлон занесена в Красную книгу Республики Алтай и Красную книгу Российской Федерации. Относится ко 2-ой категории - виду, сокращающемуся в численности.
Прототипом моей работы послужила фотография Francesco Cossulo представленная на сайте о животных и природе Natureworld в статье Эллы Даниловой о бабочке Аполлон. Эпиграф к её статье мне особенно понравился:
Как гордый парусник раскрыты два крыла,
Небрежно сотканных лучом дневного света,
Откуда в мир приходит эта красота,
Пусть таинством останется Вселенной.
Эта бабочка живет в долинах, расположенных на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гусеницы Аполлона очень ненасытны, они питаются листьями очитков. Бабочек этого вида птицы не трогают, так как по окраске распознают, что они ядовиты. Как интересно придумала природа - красный цвет на пятнышке - значит остерегайся! Красный цвет - цвет запрета, предупреждения!
Приступаем к работе! На фото все материалы, которые нам понадобятся, не забудьте позитивное настроение!
На белый картон размещаем фотографию бабочки, закрепляем скрепками листок и прорисовываем все детали бабочки, хорошенько надавливая ручкой, лучше той, которая пишет.
Черным карандашом наносим легкие штрихи, которые помогут выделить мохнатость аполлона. Эта бабочка очень мохната. Её крылышки, которые в размахе могут достигать от 65 до 90 мм, бывают белыми или с кремовым оттенком.
Тельце, достаточно плотное, покрыто волосками. По одной из научных теорий, волоски на теле бабочек помогают гасить ультразвуковые волны, при помощи которых охотятся некоторые хищники.
Нарезаем полосочки нужного размера и приклеиваем их ребром. Это будет изображение жилок, которые находятся на краях крыльев без отчетливых черных точек.
Теперь крутим тугие роллы из черной полоски длинной 8-10 см, шириной 5 мм и размещаем их в верхней части крыла. Ведь отличительной особенностью этих бабочек, являются чёрные пятна на верхних,
и красные в чёрной окантовке на нижних крыльях.
Встретить абсолютно идентичные экземпляры бабочек Аполлона невозможно. Все они будут отличаться цветом, формой, размером пятен, цветовыми оттенками поверхности. Объясняется это чувствительностью к малейшим изменениям температурного или светового режима.
Всё! Бабочка готова и полетела собирать нектар с цветов. Пик их активности наступает в полдень, при условии наличия солнечного света. В дождливые и пасмурные дни бабочки вялые и прячутся в укромных местах или траве. Любимое место обитания – прогретые поляны и опушки леса, просеки. Ареалом являются европейские горные массивы, Скандинавия, средняя полоса России, Украина, центр Испании. http://natureworld.ru/babochki/babochka-apollon-parnassius-apollo.html
Карл Линней окрестил этот совершенный шедевр природы именем древнегреческого бога света и красоты не случайно. Цветовая гамма крыльев Parnassius Apollo сочетает благородство белизны с удивительной пятнистой окраской. Попадая в лучи солнечного света, бабочка напоминает экзотический цветок, чудом парящий в воздухе. Именно парящий, так как представители семейства Парусники (Papillonidae) не летают быстро. Они планируют, медленно перелетая от цветка к цветку, так, будто наслаждаются своим непродолжительным полётом. Жизнь бабочки коротка, и продолжается с тёплого июня по сентябрь.
Аполлон (Parnassius Apollo). Аполлон, в греческой мифологии сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец девственной богини охоты Артемиды. Он считался богом-стреловержцем, прорицателем, светоносным покровителем искусств.
Существуют Легенды о бабочках в разных культурах
Люди восхищались красотой этих крылатых красавиц с глубокой древности. Это можно объяснить загадочными метаморфозами бабочки, превращения из гусеницы в куколку, и потом уже в прекраснейшее создание. Именно поэтому во многих культурах образ бабочки связан с перерождениями и превращениями после смерти, а так же с понятиями души, любви и счастья.
*в германской и скандинавской мифологиях духи воздуха, или эльфы, изображались в виде маленьких человечков с крылышками бабочек;
*по легенде, которая пришла к нам из Древней Индии, бабочки – это души, улетевшие на небеса.
Отсюда и пошел обычай, который называется «шепот желания». Если Вы поймали бабочку, то нужно прошептать ей свою мечту. Она не умеет говорить, поэтому сохранит Ваше желание и на своих крылышках унесет его прямо на небеса;
*славяне верили, что чистые и непорочные души возвращаются в наш мир в виде дневных бабочек. А христиане часто изображали это насекомое в руках у младенца Иисуса, что является символом воскрешения души;
*по некоторым источникам, именно в древнеяпонской классике впервые описана традиция дарить живых бабочек на свадьбу и выпускать их в небо. Теперь в Японии бабочка – это символ любви и талисман семейной жизни;
*у буддистов к нежной порхающей красавице относятся с большим почтением, так как именно к ней Будда пришел со своей проповедью. (http://www.liveinternet.ru/users/fernflower/post214398114/)
Ксюша, молодец! Ты как всегда справляешься самой кропотливой работой! и мы с тобой не сговариваясь еще и Аполлонов сделали, прямо в один день!
Спасибо, Юлия Иннокентьевна! Да, бывают же совпадения! В одном селе живём:)
Чудесная бабочка. Молодец, Ксения
Большое спасибо! Очень старалась!
Прекрасная работа

Большое спасибо!)
Молодец!
Спасибо!
Ксюша, ты большая умница! Молодец! Очень старательная девочка!
Спасибо, Татьяна Геннадьевна! Очень приятно!
Чудесная работа!!! Молодец, Ксюша!!!
Спасибо!)