Поделиться:
Кто из нас не любит попить чайку, да с вареньем, да если оно еще приготовлено собственными руками и немного отличается от привычного вкуса традиционного варенья, да если еще к вам в гости зашла подружка и пытается выведать секрет необычного вкуса?!
У меня есть несколько таких секретиков, и я охотно ими поделюсь!
Сразу скажу: сладкое не очень люблю, много лет заготовки не делала, а тут решила понемногу варенья сварить из черной смородины и виктории. Результат перед вами: варенье ли это, джем ли - не важно, главное, что вкусно!
Конечно, нет смысла спорить о вкусе и пользе свежемолотой черной смородины с сахаром, но… Много лет назад (лет 30 точно), когда я еще очень любила готовить и собирала рецепты, я подслушала (абсолютно не нарочно) разговор двух пожилых людей на остановке. Причем рецептом делился с бабушкой дед! Я даже автобус пропустила, чтобы дослушать. Прискакала домой, быстро собрала немного смородины, и с этих пор такое варенье прочно поселилось у меня в подполье. Все родственники и соседи по-другому тоже больше не варят. Готовится мгновенно, получается очень нежным и аромат не теряет.
Мне никогда не нравился вкус варенья, приготовленного по всем правилам, но я в молодости послушно и методично следовала кулинарным рецептам, радуясь, что ягоды не разварились и внешний вид красив. Но вареная малина, клубника и смородина всегда так отличались от вкуса и аромата свежей ягоды! Потом попробовала у коллеги малиновое варенье, и теперь оно у меня любимое!
В этом году решила с викторией подобный эксперимент провести. Всё получилось!!!
Решила внести коррективы. Прошло около полугода, варенье имеет невозможный вкус и аромат, но жидковато, и это мне не нравится. Следующий раз буду желатин предварительно замачивать, а в варенье добавлю его в момент закипания, через полминуты отключу и закатаю в стерильные банки.
Ну и ещё несколько необычных рецептов варенья из моей копилки.
Варенье из кабачков в СМ есть, но немного не такое, как у меня.
Запах у вареной-пареной калины, мягко скажем, не особо приятен, но ведь польза-то какая! Года три назад приятельница угостила вот таким чудесным джемом, и я теперь о пользе думаю в последнюю очередь: это так вкусно!!! Одна незадача: калины смогла достать один раз, да и то только литр получился.
КАЛИНУ НЕ ВАРИТЬ!!!! У свежей калины запах не такой отвратный, как у вареной.
Ну и последняя моя хитрость.
Приятного чаепития!
С детства не очень люблю сладкое и хлеб, но размер имею внушительный, и на это у меня есть своя версия. Один бизнесмен объяснил, почему охотнее берет на работу лентяев: они обязательно придумают, как облегчить себе задачу и добиться хороших результатов с наименьшими для себя трудозатратами. Так вот я и есть такая лентяйка, в моей голове мгновенно появляются версии облегчения любой работы! Нет, я лёгких путей не ищу, они сами меня находят, вот и страдаю от несовершенства фигуры!
Если не уйдет от меня желание что-нибудь ещё на зиму заготовить, то поделюсь с вами кучей салатов, которые делаю без соблюдения пропорций и практически все выдумала сама. Быстро, вкусно, разогрел - получил самостоятельное блюдо, а не добавку к пюрешке. Чтобы рассказать, нужны ведь фотографии, а если ничего сам не сделал, откуда им взяться? Вот и с вареньем: первое и последнее фото мои, а остальные - коллаж, надергала картинок из интернета, соединила, обработала. Компьтерная графика - незаменимый мой помощник.
Спасибо всем, заглянувшим на чаёк! Буду рада, если мои хитринки вам пригодятся, а результат порадует вкусом.
Надежда, большое спасибо за ваше сообщение. Вернулась с дачи с ягодами. Смородина, малина... В раздумьях была-что сделать? А тут такая подсказка!!!Благодарю!
Вот как всё вовремя в жизни случается! Потом только напишите, как получилось и понравилось ли, хорошо?
Всенепременнейше...
Надежда, принимай отчет!
Очень понравилось так варить. Быстро, удобно, а главное цвет и запах - м-м-м!
Я в баночки закрыла кусочек лета!
Как же я рада. что понравилось! А это значит, не зря я решила своей ленью заразить ещё кого-то и облегчить ему жизнь! Компоты и маринады я тоже научилась делать не особо напрягаясь. А без шуток, я очень люблю, чтобы всё было вкусно и быстро.
Спасибо за вкусняшки! Вспомнила, что у меня давно стоит баночка варенья из калины,достала и муж ворчит (запах не нравиться), а ведь оно такое полезное. Теперь попробую сварить по Вашему рецепту, а то мое и с косточками еще (это и мне не очень нравиться, но вот прокрутить и не догадалась, варила по воспоминаниям из детства.) Еще раз спасибо за рецептики!!
Забыла написать - калину НЕ варить! Сейчас допишу.
Большое спасибо за ценную информацию. Непременно воспользуюсь. Хотелось бы еще узнать ваши способы переработки красной и белой смородины и крыжовника.
Таня, нет у нас смородины никакой, кроме черной, а крыжовник люблю только свежий, пробовала и вареный и свежемолотый, совсем не нравится вкус, поэтому даже и не покупаю. Я до 14 лет росла в Казахстане, вот там смородина разная была, а здесь в горах растет кислица, многие говорят, что это смородина, но я никак согласиться с этим не могу. У кислицы мощные кусты, часто выше моего роста, и она такая кислая, что если во время сбора несколько горстей съесть, обязательно будет оскома. Но варенье из неё изумительное! Никогда не варю - не вкусно! Свежую перекручиваю, смешиваю с сахаром (беру его полторы меры на меру кислицы) и пару дней перемешиваю 2-3 раза в день, чтобы сахар растворился, потом раскладываю в банки и капроновыми крышками закрываю. Бывало пару раз: пожалею сахару - начинает бродить, переложу - засахарится. Поэтому это только методом проб и ошибок можно вычислить. Со смородиной, думаю, легче: она ведь сладкая, и сахару много не надо. А еще, если не нравятся косточки, перекрученную кислицу протираю через сито и потом смешиваю с сахаром - получается желе, морс из него ни с каким другим сравнить нельзя!
Надежда! Спасибо Вам за ответ. Из красной смородины самый популярный рецепт= это желе. А вот из белой желе не получается. Ягоды созрели. Пора заниматься переработкой!
Может надо из неё попробовать сварить немного, как я варю из черной, вдруг вкусно получится?
Очень интересные варианты заготовок. Обязательно попробую. А вот маринадами поделиться бы не могли...Сейчас у меня нет погреба и все рецепты надо срочно пересматривать
Спасибо, Оля! Постараюсь подумать, как оформить запись без фотографий или старые сфотографирую, сегодня-завтра выложу маринады.
Оля, маринады выложила, заходите за рецептами.
Копирую, как и обещала). Чтобы было понятно, копировала отсюда https://stranamasterov.ru/node/1039425
1. Малина или клубника на зиму без варки. Сахар и ягоды примерно 1:1. На 1 кг клубники или малины - 1 кг или чуть больше сахара. Хранили в подвале. Она действительно жидковата получается, ведь ягоды сочные, да и сахар воду дает).
2. Из орехов варенье мама варила - собирали зеленые, потом она их на ночь замачивала в растворе извести и варила в сиропе в несколько подходов. Точно рецепт не знаю, в И-нете есть.
3. Еще из абрикосов классное варенье делали. В половинки очищенных абрикосов закладывали очищенные ядрышки, закрывали, а дальше в сиропе, как обычно.
Как-то сумбурно получилось. Если кого-то заинтересует, я лучше напишу подробнее). Просто мне кажется, что это известные рецепты. В Твери я впервые попробовала варенье из кабачков. Вкусно!!! А этой зимой делала из лимонов, потому что единственное, что успела сделать осенью - яблочные компоты и варенье - как-то очень быстро съелось). У лимонов кожура получается, как цукаты, - вкусно!
Ира, как из лимонов? не слишком кисло получается? Пишу, а во рту даже сводит всё! Но попробовать уже хочется!
Ну что Вы, они получаются, как цукаты) Лимоны свежие с сахаром ведь вкусно)
Рассказываю. Предварительно целые лимоны надо окунуть в кипяток (пробланшировать), чтобы убрать горечь. Лимоны нарезаете, как нравится. Дольки любой толщины. Цедру можно снять, некоторым не нравится чуть горьковатый привкус. Можно снять всю кожуру. Мне нравится с кожурой и цедрой) Отдельно варите сироп, как на обычное варенье. Пропорции не помню, раньше все делала строго по рецептам, но после рождения третьего ребенка приходится делать все быстро и на глаз) Нарезанные лимоны кладете в кипящий сироп, огонь выключаете и настаиваете часов 8. Потом доводите до кипения, выключаете и опять на 8 часов настаиваться. Так 3 раза. Все, как у обычного варенья на сахарном сиропе. У меня настаивалось и больше 8 часов, как получалось. Одно важно - варенье нельзя кипятить! Я как-то отвлеклась на малышку, кипело минут 20 и появился неприятный запах. Ну не очень сильно выраженный, но все равно)
В этом году буду пробовать готовить лимоны совсем без варки, так витаминов больше)
Обязательно немного сварю на пробу. Мне очень раньше нравился джем из мандаринов с горьковатым вкусом, его продавали в магазинах. А недавно прочитала рецепт варенья из клубники без варки, может, и лимоны можно так. Кипящим сиропом залить клубнику (целые, крупные ягоды), остынет, слить и снова закипятить сироп, залить ягоды, остудить, так трижды. Говорят, вкуснятина!
Попробуйте! В и-нете много рецептов, Вы найдете подходящий. Я пропорции точно не помню потому, что все закладки сохраняла в телефоне (записывать было некогда). А когда у нас появляется малыш, телефоны почему-то очень быстро летят А клубника должна вкусная получиться! Я люблю, когда варенье на сахарном сиропе - ягоды целее остаются. А лимоны, наверное, лучше настоять, чтобы кожура пропиталась.
Надежда, простите, пожалуйста - из лимонов надо семечки удалить!!! Они горечь дают! Я совсем этот момент упустила(( А сегодня стали варить кабачки - и вспомнила! Постаралась исправить))
Спасибо за ссылочку, обязательно воспользуюсь, но мне кажется, что я была в подобном посте у тебя уже, и давно, хотя не вижу комментариев своих может, еще какой-то есть у тебя, позже гляну, пока ждем, что нам осень принесет из фруктов-овощей)))
Зоя, ты в компотах-маринадах была, там про груши с корицей писала.Я вчера закатала на пробу несколько банок груш, сестра научила, пробовала зимой у нее, очень вкусно. Нарезаешь небольшими кусочками груши полное эмалированное ведро, высыпаешь 1 кг. сахару, перемешиваешь и забываешь на 12 часов минимум, доводишь до кипения, закладываешь в 0,5 - 1литровые банки, закатываешь и под шубу. Зимой можно отцедить сироп - прекрасная начинка для пирогов, а мне просто так есть нравится, вкуснее, чем варенье. Я сделала всего 5 баночек и сахару побольше положила, всегда боюсь, что повзрывается все, вот и перестраховываюсь.
Как у Вас тут всё вкусно и красиво! Я варенье из ягод всю жизнь, как мама научила, так и варю - "пятиминутка" называется. Как раз такое, что у Вас, 5 минут покипело и закручиваю. И быстрее, и ягоды не развариваются, и витаминов больше сохраняется! А прокрученные ягоды (в основном, у нас чёрная смородина и малина) тётушка меня учила на чашку ягод - чашку сахара. И раньше, и сейчас очень люблю всякие закрутки/заготовки/заморозки! И тоже, как Вам, надо, чтоб побыстрее и побольше! Поесть мы все любим, к тому же, мальчишки росли. Физалис у Вас увидела... ммм... Семена купила ради интереса, потом варенье сварила, так оно неожиданно самое первое ушло! Ребята заказали ещё, но на следующий год семена не взошли. Попробую в этом году, очень уж хочется! Один хороший знакомый (из Беларуси) сказал, что самое вкусное варенье - это груша (какой-то сорт) с брусникой. Я сварила, но для меня - ничего особенного. И бруснику ценную жалко на грушу переводить, я её (бруснику) без всего предпочитаю.
Таня, спасибо, что заглянули! С физалисом у меня тоже напряженка: рос после первого посева самостоятельно по всему огороду много лет и как-то незаметно вывелся, а теперь огорода нет, только цветы и полянки стриженные, думаю, среди цветов его что ли посеять? Бруснику, как и Вы, люблю тоже одну, даже сахаром не порчу, а про груши у меня предыдущий комментарий, посмотрите. Теперь уже попробовала, сахару буду класть точно по рецепту, очень сладко получается, но девчонки сметают за милую душу!
Физалис рос самосевом?! Вот это да... Наверное, коробочки с шариками-плодами не снимали? Про груши прочитала - очень интересный рецепт! Если будут груши, обязательно попробую! А сахара я всегда кладу меньше во все варенья, а не как рекомендуют. Не люблю очень сладкое.
Да, оставались плоды, я их собирала нужное количество, осальные на кустиках высыхали до осенней чистки огорода. А груши... сироп развожу водой и как компот выпиваем.