Автор(ы) | Группа Колокольчики. |
Возраст | 6-7 лет |
Учебное заведение | МАДОУ детский сад № 17 "Серебряное копытце" |
Место жительства | Город Карпинск, Свердловская область |
Материалы | Пластиковые ложки, пластиковая бутылка, пластилин, цветная бумага. |
Габариты | 15х15х9 |
Педагог | Спицина Ирина Александровна |
Тема работы | Царство растений |
И снова здравствуйте! Хотим вас познакомить с Кувшинкой белой, она же нимфея .Водное растение семейства кувшинковых. Именуется также нимфеей и водяной лилией.
Темно-зеленые крупные овальные листья кувшинки белой плавают на поверхности воды. Они на длинных черешках, в месте прикрепления листа – вырез. Снизу лист не зеленый, а красновато-фиолетовый.
Обитает нимфея в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Главным образом, это зарастающие озера разных типов, в том числе – старицы, остатки прежнего русла равнинных рек.
Встречается белая кувшинка в Европейской России, других европейских странах – в их числе Беларусь, Украина, Литва, Финляндия. Произрастает на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири. Практически в тех же местах растет кувшинка белоснежная – близкий вид с более белыми лепестками.
Цветки кувшинки закрываются вечером и вновь открываются утром. В пасмурную дождливую погоду цветок обычно не раскрывается вовсе.
После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод кувшинки белой. Это коробочка, действительно похожая на кувшинчик. Отсюда – название цветка. Созревшие семена всплывают и переносятся течением и водоплавающими птицами.
Кувшинка белая – растение многолетнее. По дну стелются ее корневища, похожие на канаты. Толщина корневища достигает 5 – 7 сантиметров, а длина 10 – 15 метров! От корневища в почву отходят многочисленные тонкие корешки.
Корневище кувшинки белой содержит большое количество крахмала, белки, смолистые и дубильные вещества, алкалоиды. В принципе, после кулинарной обработки оно съедобно. Обладает растение и свойствами лекарственными.
http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kuvshinka-belaya.html
Фото вдохновителя было взято с яндекса https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B... http://tvorez.ucoz.ru/_ph/5/876823751.jpg
Работа началась так быстро, что я еле успевала сфотографировать)) . Детям не терпелось начать, ведь такое мы делали впервые. Мы взяли пластиковую бутылку, срезали дно и дно пластиковой бутылки мы на пластилин клеили лепестки (которые я заранее приготовила из ложек) Конечно в идеале хорошо приклеить на горячий клей, но с детьми это не безопасно.
В конце концов Добрыня взял кувшинку в свои руки и стал все лепестки аккуратно поправлять)
Желтое рыльце с 8—24 лучами.
Прикрепляем...
Она занесена в Красные книги многих государств – Беларуси, Литвы, Молдовы, Казахстана, Армении, в Красную книгу Восточной Фенноскандии. В Красных книгах ряда областей Украины растение тоже присутствует. Несколько республик России и многие области России также объявили кувшинку белую охраняемым растением. Например, она в Красных книгах Ярославской, Тверской, Вологодской, Архангельской областей . http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kuvshinka-belaya.html
Не нужно ни заниматься заготовкой корневищ кувшинки, ни срывать ее цветки! Рвать цветки к тому же – занятие абсолютно бессмысленное. Ни в одной вазе ее черешок не удержит тяжести цветка. В воде плавучесть его поддерживается пузырьками воздуха в тканях. Кроме того, цветок почти моментально завянет! http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kuvshinka-belaya.html
Это интересно!
Цветок не зря назвали нимфеей. Его издавна связывают с водяными нимфами. В мифологии славян кувшинка белая ассоциируется с русалками. А ведь это вовсе не привлекательные девушки! Русалки, по воззрениям наших предков – существа потустороннего мира. И неосторожного они уводят с собой!
Неудивительно, что это вполне может сбыться! Вязкое дно зарастающего озера, трясина возле берега, путаница стеблей водных растений. Не мудрено и утонуть!
Пусть же кувшинка белая и дальше будет радовать нас своим цветением. В природе, как ей и положено. http://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/kuvshinka-belaya.html
Для сохранения вида необходимы организация ботанических резерватов и микро заказников в местах произрастания, контроль за состоянием популяций, бережное отношение к растениям.
Детки были в восторге! Что из простых ложек может получиться такая красота!
Красота!!! Чудесная работа!!! Молодцы!!!
Замечательная работа

Замечательная работа!!! Детки умнички!!!
Позволите совет? Из авторов можно убрать себя, иначе Вы получитесь дважды вписаны в диплом - в качестве участника и руководителя
хорошо, спасибо.
Молодцы, ребятки! Очень красивые кувшинки получились!
Спасибо большое, они у меня умнички!
Молодцы ребята, красивые кувшинки!
Здорово придумали! Молодцы!
Замечательная работа! Молодцы!
Спасибо огромное. Главное, что детям очень понравилось!
Ирина Александровна, прекрасная работа, но вам необходимо указать автора фото-вдохновителя, а так же заменить ссылки, не отвечающие тематике сайта, на словесное название источника - Лесная кладовая. Интересно и лесных растениях. Этого будет достаточно.
Лучше сфотографировать работу без посторонних предметов на фоне, ведь это повлияет на оценку... Удачи!
Не поняла, убрать ссылки лесная кладовая?
Чудесная работа! Кувшинки как настоящие! Молодцы, ребятки!
Молодцы, красиво получилось.