Поделиться:
Уважаемые мастерицы, коротенькая запись на одну из самых актуальных сейчас тем. Заготовка компотов - трудоёмкое дело.
Особенно, если закатываешь по 60-70 банок за сезон. Иногда и больше. Когда я работала и времени вообще ни на что не хватало,
я придумала себе такой способ. Может быть кто-то знает это и без меня. Пишу для тех, кто не знает.
Закладываю ягоды в банки как обычно.
Но сироп не варю. Просто засыпаю сахар в банку к ягодам.
Как правило, на трёхлитровую банку один стакан (200 гр.).В зависимости от сладости ягод, чуть больше, с горкой, или чуть меньше.
Вот с помощью такого приспособления из тетрадного листочка.
И заливаю кипятком. Дальше- как обычно , на водяную баню.
Не пугайтесь, если увидите, что не весь сахар растаял. Он непременно растворится
Вот под такой шубкой.
Из своего более чем 30-летнего опыта могу достоверно сказать, что ни одна банка не испортится. А вы облегчите, намного! свой труд. Попробуйте, если ещё не делали так.
Рецепт надежен! Я тоже так делаю! Нравится еще и потому, что не нужно высчитывать количество сиропа.
Ура! Спасибо за поддержку! Когда я кому-нибудь говорю, на меня смотрят с недоверием и продолжают варить сироп.
Кто то скажет что рецепт нажёжен,я живу ы польше поляки давно готовят так кампоты с разных ягод . Но я осталась при старом рецепте ,потому что сиропом залить надёжнее , к тому потом ещо и ставлю банку в кастрюлю с водой и прокипячиваю с 10 минет.Будьте уверены что только так кампот простоит долгие годы забытый где то на полке, а потом когда уже найдётся то будет так же вкусным как будьто мы его ззакрыли вчера.Да так можно тоже делать но банка только до хранения в холодильнике, я пробовала хранить в чулане но крышку срывает !
У меня пока ни разу не срывало крышки з а все 30 и более лет. В водяную баню я тоже ставлю обязательно. Храню свои банки при комнатной температуре.
Да, могу подтвердить - компот хранится и два и три года! Я даже не ставлю на водяную баню. Заливаю банки крутым кипятком, закатываю и тепло-тепло укутываю. Так оставляю банки до полного остывания. И на хранение! Любое сочетание ягод в компоте очень хорошо хранится!
Спасибо за поддержку! Я знала, что занятые женщины непременно должны прийти к этому рецепту. А с ягодами я тоже всегда экспериментирую. Особенно в конце лета, когда всего много. Только я стараюсь не хранить компоты из косточковых больше года. А так, всегда обнаруживаешь банки 2-3 х летней выдержки, тем более что я живу практически в двух местах.
Из косточковых только вишню закрываю. А это всеми любимый компот! На следующий год, соответственно, и не остается...
Как хорошо, что я ещё тут, не успела уехать, сразу могу среагировать. Вишнёвый компот у нас тоже все любят, но любимый - из костяники. Он кисло-сладкий, вкус ни на что не похож.Стараюсь заготовить побольше. Особенно в восторге мои гости, так как костянику уже редко кто у нас собирает, для большинства это лакомство.Ещё раз спасибо за поддержку!
А на водяной бане сколько времени держать банки?
Трёхлитровые банки я держу минут 12-15.
Спасибо!
Непременно попробуйте! О-о-о-очень удобно!!!
Лилия! Какие фото с ягодками классные! А за совет - благодарю. Пригодится на будущее.
Мастерицы Страны удивительны: им до всего есть дело! Рада, что совет пригодился.
Я уже многие годы, компот ставлю именно так. Только и на водяную баню теперь не ставлю. Просто заливаю кипятком и закутываю. Банки бывает стоят по два года, в квартире. Ничего не взрывается и не портится. Все отлично стоИт. Не понимаю, зачем столько возиться, если этого не требуется.
Вы молодец, что поделились своим способом. Для многих оказывается это такое открытие. Девочки, освобождайте себе еще немного времени для творчества.
Посмотрите еще вот тут https://stranamasterov.ru/node/621256?c=favorite Для меня этот рецепт был просто бомбой. Я пробовала. Варила из разных ягод. КРАСОТА!!!
Спасибо большое за поддержку! Я рада, что не я одна так делаю. И за совет Посмотрю обязательно.
Лилия !!!! Захотелось компотика !!! Сын вырос и перестала банки крутить , я делала его почти так же , только сахар засыпала в пивную кружку советских времён)))))), заливала кипятком , размешивала и заливала в банку , а сверху доливала кипятка , стояло иногда больше года просто в кладовке , да и огурцы с помидорами так же, только соль и сахар в нужной пропорции, тоже банки не бахали.
Галина, спасибо за поддержку! Как видите, можно в банку просто сыпать сахар и заливать крутым кипятком. Про огурцы ничего не могу сказать, я делаю по -другому. Но спасибо за подсказку!
Лилия , если рискнете , то первый раз просто залить огурцы кипятком , а во второй раз уже размещать соль, сахар и кипяток ну и дальше как обычно)))).
тоже так закатываем компоты. Только без водяной бани, единственное, о чём не упомянул автор, - это то, что после закатывания крышки, я несколько раз катаю банку по полу, чтобы сахар растворился. Поверьте, - это самый увлекательный момент. Можно катать её взад-вперед, можно крутить вокруг своей оси, сахар на глазах растворяется, а вода окрашивается в цвет ягод.
Интересный способ. Но в моих банках сахар и так растворяется, пока перевёрнутые банки стоят под тёплым укрытием.