Поделиться:
Добрый день! Купила я себе облепиху, протертую с сахаром и что-то не пошла она у меня, а кроме меня её все терпеть не могут. Сижу и вспоминаю, мама всегда пекла пирог с вареньем, варенье стоит давно, есть никто не хочет, она раз его и в пирог, уминался только так! Позвонила ей, начала искать рецепт, нашла! Вот перед вами этот пирог. Только мамин был темно коричневый с фиолетовыми разводами, варенье почти всегда было смородиновое!
Нужно:
1. Стакан варенья ( у меня меньше было)
2. Стакан молока
3. Яйцо 1 шт.
4. Мука 2-2,5 стакана
Соду 1 ч.л. погасить уксусом
Все очень просто. Все смешать, соду погасить. Тесто получается чуть гуще шарлоточного. В форму смазанную маслом, вылить тесто. Запекать при 150 градусах около 45 минут.
Одно но, у меня получился он не сладкий, пробуйте тесто, не доверяйтесь особо варенью. По консистенции получился как бисквит. Интересно, муж поймет что там облепиха, его облепихой пытать можно:-)))))))
Нюанс: если вы соду добавляете в начале замешивания, то гасить её не надо, если забыли и решили добавить в самом конце как я, лучше погасить, потому как тесто достаточно густое, вы можете не вмешать попросту соду равномерно, она может плохо раствориться, в итоге где-то попадется и будет чувствоваться, это не очень приятно.
Приятного аппетита)))
А если вместо молока добавить стакан крепкого чая,то самый настоящий пирог "Банкрот" получится,как раньше многие пекли.
Я уже вообще варенье перестала варить.Никто не ест.Разве только из абрикосов,из тыквы и из лепестков роз махом съедается.
Ой я не могу, ну назовут же! Я тут читала один рецепт назывался "Бомжзапеканка" Я тоже не варю, да и вообще только бруснику люблю, тут купила облепиху, думала начну с ней чай пить и чёйта как-то не пошло((( А продукты низзя выкидывать
Я часто пеку пирог....который называется " Банкрот "....и в котором " утилизируется " любое варенье на УРА !!!! https://stranamasterov.ru/node/932364 ))) с удовольствием попробую Ваш вариант....)))))))))))
Ага, посмотрела, с чаем, про который как раз Галина говорила))) Хорошее слово "утилизируется", вот точнее и не скажешь))) Я тоже теперь "Банкрот" попробую, спасибо, что заглянули)))
Такой пирог научила печь свекровь, спасибо ей. Только он называется "Негретянка", т.к. там именно смородиновое варенье. Конечно, можно из любого такой пирог делать. А еще в него добавляют 1 ст. сахара и яиц- 2 шт. и соду не гасят.
Да, в основном со смородиной делали. Мне одного яйца хватило вполне, потому что молоко было, он очень сочный получился. Сахару да, надо класть, пожадничала я. Я смотрю, рецептов подобных пирогов масса, да и неудивительно, это ж с тех времен все
А про соду спасибо большое, сейчас пометку сделаю, а то чую вопросы посыпятся
Наташа-выручалочка))) Теперь и остатки варенья есть куда деть и главное в мужа их впихнуть!))
во и у меня та же история была
Эх, пироги банкроты.... моя подруга пирог варенный нзывает "Выручайка"
Как их уже только не называли))) Эх, СССР!!!
ой сколько вкусноты я просмотрела уже)))))здоровоооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!спасибочкииии за чудо рецептики!
девочки, расскажу и я об американском пироге! Нужно взять 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (я беру 0,75) и 1 чайн.ложку порошка для выпечки или 0,5 чайн.ложки негашенной соды. Высыпать эту смесь на кусочек масла или маргарина весом 50 г и порубить как на тертый пирог. Отдельно в ... можно в чашке смешать (НЕ взбивать) 1 яйцо , 0,5 стакана ( ну что там у вас есть?! кефир или сметана или ... я делаю домашний творог и у меня для таких изделий всегда есть сыворотка) и 1 чайн.ложку ванили (жидкой). я жидкую фракцию перемешиваю вилкой и потом этой же вилкой перемешиваю ее с маслянной мукой (хочу сказать, что мучную смесь рублю без фанатизма, че порубилось то и порубилось). теперь в форму, немного смазанную жиром кладем 2/3 теста на него наляпываем варенье (любое) на варенье разбрасываем кусочки оставшегося теста. Печь при температуре 180-200 С 35-40 мин, но, как справедливо пишут на сайте, орентируйтесь на СВОЮ духовку! Буков много, но поверьте, что читать гораздо дольше, чем готовить! Наталия, спасибо большое за "ностальгические" рецепты. Почитала с удовольствием! Конечно, в Америке кризис не очень чувствуется, но иногда хочется еды "из прошлой жизни"
Спасибо, попробую и по вашему рецепту сделать
Здравствуй моя хорошая,ты большая умница-бюджетная кулинария сейчас волнует многих,да действительно иногда кризис это подключение резервных сил и дополнительных процентов мозга-а ты делаешь большое дело,потому как силы и мозг иногда блокируются в силу разных обстоятельств,и благодаря тебе мой дорогой Наталек,кто во время не успел переключиться и не сорентировался может не переживать о том как накормить свою семью.Так что я тоже жду с нетерпением продолжения всех твоих постов,а Тебе и Твоим близким здоровья и процветания.Пусть Бог всегда Вас бережет.
Линочка, приветик Спасибо моя хорошая, ты так щедро хвалишь меня всегда)))
Наташа,так кстати твой рецепт!Сегодня пекла из остатков вишневого (покупного ) варенья....Немного подкорректировала состав-вместо молока-простокваша 200 гр, 2 яйца, варенья стакана полтора, сахара не добавляла.,ну и соду не гасила,т.к. простокваша же....И моя фишка-приправы,по принципу "а сегодня мне так хочется" Корица,мускат,перец английский(душистый) молотый...Жаль,не было гвоздики молотой,тоже бы пошла туда Вышла практически коврижка !!!Вот спасибо,что напомнила рецепт!
Ой, какой аромат стоял, полагаю )))))