



Поделиться:
Рецепт посвящаю Наташе СКВО! Назвала я его просто луковый суп. Но я расскажу как готовят именно французский луковый суп. Для французского здесь не хватает двух составляющих, если их добавить будет уже не экономно!

Маленькая предыстория. Да, первый раз готовила в тот самый кризисный период. Я не знала тогда главных нюансов и приготовила его на бум. Съели, но решили что французская кухня - это не наше. Как же я ошиблась тогда, через несколько лет от замечательно повара Ильи Лазерсона я узнала КАК его нужно было делать. Когда сделали по правильному с мужем, попробовали, переглянулись и сказали в один голос МДАААААА и засмеялись. Сейчас все сами поймете. Два продукта, которые кладут французы это свежий тимьян и сухой херес. Пробовала и с ними и без. Разница есть, но ключевое тут лук! Если без них готовить можно, то лук можно готовить только по правилам, иначе это....мягко сказать не вкусно!

Начнем с бульона. Нужен только куриный. Берем шесть бедер без кожи и на кости и пять литров воды. Помыть мясо, снять пенку...тратата. В бульон кладем луковую шелуху! Да-да, только её (от двух луковиц примерно). Бульон получается кристальный, золотистый, не мутный! В конце варки посолить.

Весь бульон нам не понадобится, остальной мы используем для след.супа с сырными клецками! А бедрышки потушим на ужин (рецепт будет), у нас же бюджетная кулинария.

Самый сложный момент в рецепте. Лук вот ТАК резать не надо, его порубал мой муж. У меня аллергия на лук, в таком количестве я не могу его резать. Он меня выручил, взял топор и вот вам. Мелко тоже не надо резать. Короче порезали лук ( примерно 3 луковицы на едока). Налили в посудину растительное масло, посолили его и начали жарить.

Как только он начал золотиться, надо влить немного воды и растушивать лук.

Вот вода выпарилась и лук снова начал жариться, начал золотиться. Добавляем 1 ч.л. сахара, перемешиваем и снова вливаем водички. Опять растушиваем. И так...ПЯТЬ раз!!! Без этого процесса к супу лучше не подходить и не браться за него, вот это и есть ГЛАВНЫЙ принцип лукового супа. На четвертой стадии доливания воды кладут свежий тимьян, а на пятой вливают 50 мл. сухого хереса.

Вот она пятая стадия. Цвет видите какой у лука? Я пропустила херес с тимьяном, но на пятой стадии надо добавить грамм 20 сливочного масла и ещё немного потушить лук.

Чтобы максимально приблизить вкус, советую добавить 1/2 ч.л. мускатного ореха, залить бульоном лук ( из расчета на едоков). Закрыть крышкой и пусть немного побулькает. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Нам понадобятся глиняные порционные горшки. Вливаем в каждый половником супчик из кастрюли. Далее берем белый хлебушек и подсушиваем его в тостере или на сковородке, делаем гренки. Эти гренки кладем прям на суп, сверху. Затем берем немного сыра и трем сверху на каждую гренку. В духовку на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.

Пусть остынет немного, можно обжечься! Культурного способа это есть нету. Суп будет сладковат, лук содержит много сахара! Это страшно сытно, имейте в виду, много не делайте. Если нет порционных горшков, придется сверху положить горячий бутер с сыром, не могу ничего предложить больше.

Как я обманула сына. Я пробила блендером суп в пюре, набросала сухариков и потерла сыр!

Ну разве не дешево и сердито? Ударим по кризису скалкой и смекалкой?
Дааа, лук годится ТОЛЬКО обыкновенный репчатый, НИ В КОЕМ случае не шалот, не серебристый, не порей , не белый и не красный, это ГЛАВНОЕ!
Не могу сказать, что я любитель лука, но суп достойный!
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за рецепт!
...и за посвящение...
Пожалуйста))) Даа, французы те ещё извращенцы...
но ведь они гениальны
АнтиКРИЗИСные извращенцы...))))))))
Раньше дамам посвящали стихи, строили мавзолеи и дворцы, называли их именами алмазы и новые колонии...
НАМ ДОСТАТОЧНО СУПА! Но только ТАКОГО!!!!!!!!!!!!
Это точно!
Спасибочки)))
Спасибо за рецептик, утащила. В выходные попробуем, супчик для мужа, он обожает лук.
Танюш, с НЕТЕРПЕНИЕМ жду твоего отзыва!
Наташааа, как же это вкуснооооо!!! Хоть я и без всяких приправ готовила, но все равно вкуснотень получилась... От мужа персональная благодарность тебе за рецепт :-))) В следующий раз с тимьяном и хересом сварю.
Я до сих пор не научилась фото в комментарии вставлять, надо Наташу попросить, чтобы объяснила мне, птичке :-)))
УУУх, Танюш ты первая с отзывом))) Я так рада))) Ибо, сложный рецепт все-таки)))) Я тож не умею фотки вставлять

Наташ, а мне что- то совсем не сложный показался. Лук как положено 5 раз протушила))) А бульон с луковой шелухой такой красивый получился.
Ну слава Богу))) А бульончик с шелухой ценный, правда?
нда... я в шоке))))) такого супа я еще не видела))
Мои столько лука не потерпят
А я бы попробовала, только горшочков нет.
Понимаю, он действительно на любителя все-таки, лучше не рискуйте тогда, приготовьте с клёцками
Теперь обязательно попробую этот супчик. Большое спасибо за рецепт
Пожалуйста
А сахар тоже пять раз добавлять? Хочется попробовать, очень аппетитно выглядит. Хотя у Вас всё очень вкусно, но я пробовала пока только два рецепта с куриными грудками. Это ВОСТОРГ. Не знала,что они могут быть такими нежными и сочными. Поэтому, очень хочется попробовать и другие Ваши рецепты.
Ну что вы
вы конфитюр приготовите
, если у меня что-то непонятно , поищите в ютубе МК Лазерсона по луковому супу. Это не мой рецепт, меня просто просили показать , как готовить луковый суп. Сама его не очень люблю