


Поделиться:
Хачапури по-мегрельски — один из разновидностей грузинского хачапури, рецептов которых множество. Его форма — круглая, в качестве начинки — сыр, чем его больше, тем выпечка вкуснее. Смазывается яичным желтком и также покрывается сыром. Очень вкусно! Подается хачапури по-мегрельски в теплом виде на завтрак или ужин, с чаем или вином. Домашняя ароматная выпечка, много расплавленного сыра, хрустящая хлебная корочка — это бесподобно, просто не передать.

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки
100 мл воды
150 мл молока
2 ч.л сухих инстантных дрожжей
яйцо — 1 шт
1 ч.л сахара
2 ст.л оливкового нерафинированного масла (Extra Virgin)
соль — 1,5 ч.л
сыр сулугуни — 500 г
желток для смазывания — 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Муку пшеничную просеять, обогатить кислородом, добавить быстродействующие дрожжи. Довести до теплого состояния молоко, добавить в муку, сюда же яйцо, воду комнатной температуры и сахар с солью. Смешать ингредиенты. Добавить оливковое масло, замесить тесто. Вымешивайте тесто 10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа. Я как всегда использовала хлебопечку.

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

Достать тесто и разделить его на 4 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (75 г)

Края теста поднимите и соберите в центре

Защепить хорошо, чтобы сыр не вытекал.

Переверните мешочек швом вниз

и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком

и посыпьте сверху сыром

Духовку разогрейте до 200° С. Переложите хачапури на раскаленный противень. Выпекайте в разогретой духовке 10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки ( примерно 5 минут)

Как только сыр сверху станет золотистого цвета хачапури по-мегрельски готов.


Угощать такой выпечкой следует с пылу с жару.

Приятного аппетита!

Заходите в гости найдете много интересных и вкусных рецептов!

Ой Мариночка, я и так сильно люблю хачапури с сыром (покупаю), а теперь в два раза больше любить буду. А всё потому что своё домашнее всегда вкуснее, теперь надо попробовать сделать самой. Потрясающе вкусно выглядит, спасибо за рецептик.
Спасибо за МК. Как раз недавно ела в кафе и возникла мысль испечь дома, так что МК очень кстати.
ЗдОрово! Очень аппетитно выглядит! Немного хочу уточнить - планирую делать в хлебопечке, туда сразу можно всё положить? и воду и масло, сразу всё в тесто? И после того, как программа закончится ещё 1,5 часа подождать? Или можно сразу лепить?
Я кладу в хлебопечь сразу все ингредиенты, включаю замес на 10 минут, затем оставляю тесто на 1,5 часа в хлебопечке для подъема, далее достаю и делаю из него хачапури... Попробуйте, вкусно)
Да-да, я так и сделала. Внесла разнообразие к традиционному шашлыку и овощам на даче. Домашние и гости были в восторге, хвалили очень, огромное спасибо за рецепт!!!


пожалуйста!
А в какой момент воду добавлять и какой она должна быть температуры?????про молоко написано,а с водой как быть????
воду комнатной температуры добавить после молока