Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лето. Жара. Время КВАСить!!!:-)



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Лето Жара Время КВАСить - Продукты пищевые

В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199
В избранных: 199

Поделиться:

Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о квасе, который считаю лучшим!
С насыщенным хлебным вкусом, в меру газированный и сладкий, что позволяет использовать его и для питья и для окрошки, с мятной свежестью, отлично утоляющей жажду в летнюю жару!

Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о квасе, который считаю лучшим!
С насыщенным хлебным вкусом, в меру газированный и сладкий, что позволяет использовать его и для питья и для окрошки, с мятной свежестью, отлично утоляющей жажду в летнюю жару! (фото 1)

Это рецепт моей матушки, готовим и пьём этот квас сколько себя помню, не один десяток лет! А вот этот "натюрморт"- вкус моего детства...ещё бы сольки...:-)))
Буду рада, если рецепт кому- нибудь пригодится!

Это рецепт моей матушки, готовим и пьём этот квас сколько себя помню, не один десяток лет! А вот этот "натюрморт"- вкус моего детства...ещё бы сольки...:-)))
Буду рада, если рецепт кому- нибудь пригодится! (фото 2)

Квас делается с использованием закваски (ниже расскажу как приготовить её с нуля), сухого кваса, ржаной муки, мяты (свежей или сушеной), сахара, воды. Мята здесь компонент по желанию- можно и без неё. Это же относится и к ржаным сухарикам, их можно даже поджарить, с ними, по моему мнению, квас более насыщенный по вкусу и цвету.
Количество продуктов из расчета на 3-х литровую банку.

Квас делается с использованием закваски (ниже расскажу как приготовить её с нуля), сухого кваса, ржаной муки, мяты (свежей или сушеной), сахара, воды. Мята здесь компонент по желанию- можно и без неё. Это же относится и к ржаным сухарикам, их можно даже поджарить, с ними, по моему мнению, квас более насыщенный по вкусу и цвету.
Количество продуктов из расчета на 3-х литровую банку. (фото 3)

Кипятим достаточное количество воды.
В банку насыпаем:
- 4 ст.л.сухого кваса;
- 5 ст.л.сахара;
- пяток листьев мяты (при желании);
- пригоршня ржаных сухариков (при желании).

Кипятим достаточное количество воды. 
В банку насыпаем:
- 4 ст.л.сухого кваса;
- 5 ст.л.сахара;
- пяток листьев мяты (при желании);
- пригоршня ржаных сухариков (при желании).
 (фото 4)

Наливаем кипяток, примерно 1/3 банки.
Тщательно перемешиваем.

Наливаем кипяток, примерно 1/3 банки. 
Тщательно перемешиваем.  (фото 5)

Даём воде остыть минут 15-20, доливаем до плечиков банки.

Даём воде остыть минут 15-20, доливаем до плечиков банки. (фото 6)

Пока остывает вода- готовим закваску в квас.

ЭТО ВАРИАНТ, КОГДА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ УЖЕ ГОТОВУЮ ЗАКВАСКУ.
- 3 ст.л.закваски;
- 1/2 ст.л.ржаной муки;
- 1/2 ст.л.сахара.
Тщательно перемешать, оставить в тёплом месте до появления пузырьков.
Закваску надо хранить в холодильнике, а перед использованием дать ей согреться до комнатной температуры.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ С НУЛЯ:
- 2 ст.л.ржаной муки;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 чайн.л.сухих дрожжей.
Разводим тёплой водой до состояния кашицы, оставляем в тёплом месте минут на 30-40.
Если вы делаете квас с новой закваской- то квас может немного горчить, добавьте чуть больше сахара.

ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!

Пока остывает вода- готовим закваску в квас.

ЭТО ВАРИАНТ, КОГДА МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ УЖЕ ГОТОВУЮ ЗАКВАСКУ.
- 3 ст.л.закваски;
- 1/2 ст.л.ржаной муки;
- 1/2 ст.л.сахара.
Тщательно перемешать, оставить в тёплом месте до появления пузырьков.
Закваску надо хранить в холодильнике, а перед использованием дать ей согреться до комнатной температуры.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ С НУЛЯ:
- 2 ст.л.ржаной муки;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 чайн.л.сухих дрожжей.
Разводим тёплой водой до состояния кашицы, оставляем в тёплом месте минут на 30-40.
Если вы делаете квас с новой закваской- то квас может немного горчить, добавьте чуть больше сахара.

ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!  (фото 7)

Когда вода в 3-х литровой банке остыла до состояния парного молока, добавляем в неё "забродившую" закваску. Ещё раз перемешиваем. Держим в тёплом месте около суток. У меня квас зреет на кухне на столе около плиты.

Когда вода в 3-х литровой банке остыла до состояния парного молока, добавляем в неё "забродившую" закваску. Ещё раз перемешиваем. Держим в тёплом месте около суток. У меня квас зреет на кухне на столе около плиты. (фото 8)

Пузырьки- это хороший признак: значит, что мы все сделали правильно!:-)))
Пробуем квас и контролируем на свой вкус:
- если недостаточно кислый- надо перемешать, добавить штучек 5-10 изюминок;
- если не бродит, нет пузырьков- добавить чуть сахара и поставить в более теплое место.

Пузырьки- это хороший признак: значит, что мы все сделали правильно!:-)))
Пробуем квас и контролируем на свой вкус:
- если недостаточно кислый- надо перемешать, добавить штучек 5-10 изюминок;
- если не бродит, нет пузырьков- добавить чуть сахара и поставить в более теплое место. (фото 9)

Когда вкус нас устроил- сливаем квас.
Убираем остатки сухариков и листочки.
Процеживаем.
Разливаем по банкам. Видите, какие пузырьки?;-)))
Храним в холодильнике. Чем дольше стоит квас- тем ядрёней и крепче его вкус.
Не забываем слить немного закваски- гущи со дна, чтобы было с чем поставить следующую партию.
ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!!

Когда вкус нас устроил- сливаем квас.
Убираем остатки сухариков и листочки.
Процеживаем. 
Разливаем по банкам. Видите, какие пузырьки?;-)))
Храним в холодильнике. Чем дольше стоит квас- тем ядрёней и крепче его вкус.
Не забываем слить немного закваски- гущи со дна, чтобы было с чем поставить следующую партию. 
ЗАКВАСКУ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!!!! (фото 10)

Чтобы у кваса был ещё более насыщенный мятный вкус- можно на этапе кипячения воды добавить листья.

Чтобы у кваса был ещё более насыщенный мятный вкус- можно на этапе кипячения воды добавить листья. (фото 11)

Летом у нас непрерывный процесс КВАСопотребления- поэтому постоянно пьём/ставим новый/сливаем;-)))
Обратите внимание- в банке справа уже готовый квас, на дне есть небольшой осадок от ржаной муки- это нормально!:-)

Летом у нас непрерывный процесс КВАСопотребления- поэтому постоянно пьём/ставим новый/сливаем;-)))
Обратите внимание- в банке справа уже готовый квас, на дне есть небольшой осадок от ржаной муки- это нормально!:-) (фото 12)

Понимаю, что может показаться сложно на первый раз...

Поэтому- конспект/ опорная схема.

Здесь наглядней и в одном месте!:-)))

Готова ответить на Ваши вопросы!

Всем спасибо за внимание!

Степанова Наталия @Yammyrules

Наташа, мы обожаем квас и лета без кваса не представляем!!! Спасибо за твой титанический труд, очень интересный рецепт!!! Обязательно попробуем сделать, думаю что тоже квасить будет всё летосмеюсь

Наташа Скво

Спасибо, Наташа! Буду ждать твой вердикт!!!:-)))

Tanjuschkin

Спасибо за рецепт, Наташа! С мятой никогда не пила, обязательно попробуем, тем более сын обожает квас :-)))

Наташа Скво

На здоровье, Танюша!

Буду ждать твой отзыв!

Может удивишь немцев russische nüchterne Kornbier-ом...:-)))

Tanjuschkin

Квас сухой купила, бородинского хлебушка тоже.Осталось ржаную муку найти, у нас только мучные смеси   для хлеба продают.Ещё солнышка дождаться, опять льёт как из ведра(((

У немцев есть напиток похожий на квас, Malzbier. Только квас вкуснее :-)))

Наташа Скво

В ГЕРМАНИИ ЕСТЬ СУХОЙ КВАС????????? Вот это да!!!

А меня здесь убеждают, что в России ни разу не видели!!!!)))

Танюша, как вариант- из смеси взять.

Tanjuschkin

У нас есть русский магазин, там всё есть, даже соль каменная ( как раньше продавали). 

 

Наташа Скво

Ааа... И банка раритетное- трехлитровая оттуда?

Tanjuschkin

хихикаетДааа! Правда сейчас такие ужо не предают.

 

Клорен

Интересный рецепт...а что такое сухой квас? без него низзя? помнится мама делала такой на мяте с сухариками, только кроме хлеба с сахаром ничего не использовала..

Наташа Скво

Можно. Поджарьте хорошенько грамм 300 ржаного хлеба, нарезанного мелкими кубиками- этим можно заменить.

А в составе сухого кваса ржаные солод и мука. 

Удачи!:-)

Полынь

Наташа,спасибо огромное! Вы так понятно и вкусно всё описали,что я обязательно сделаю,хотя и не планировала:))И за пояснение по поводу замены сухого кваса -спасибо,а то я собиралась спрашивать,потому как тоже не встречала такого.благодарюцветы

Наташа Скво

Спасибо, Алина! Надеюсь, что получится у Вас квасок!!!

Сухой квас у Вас наверняка продаётся, внимание нужно обратить. Чаще всего в бакалее, может быть в отделе с хлебом. Где сухари понировочные, мука, смеси хлебопекарные готовые.

Буду рада получить Ваш отзыв!:-)

Любовь Лукьянова

Наташа, спасибо за рецептблагодарю Как раз вовремя, такая жара и такой ядреный квасок не помешал бы. Обязательно сделаюблагодарю

Наташа Скво

На здоровье, Любовь!

Надеюсь, что понравится Вам квас по нашему рецепту!

Голубка

Аааа, ностальгия по детству.... и натюрморт и пузырьки вскалыхнули  воспоминания:) 

Наташа Скво

Ирина, тогда назовем этот квас Машиной Времени...

Сделали, выпили, вернулись в прошлое...

гость

Наташа, спасибо за Ваши рецепты! Квас обязательно попробую. А пирог выходного дня делаю почти непрерывно, один съели, готовлю следующий. Наташа, а Вы в детстве в санаторий Сокол (Жемчужина России) в Анапе не ездили? Очень уж Ваша аватарка одну девочку мне напоминает.

С уважением, Надежда. 

Наташа Скво

Надежда, на здоровье!
Так приятно читать отклики тех, кто попробовал твои рецепты! СПАСИБО БОЛЬШОЕ за доверие!:-)))

К сожалению, в Анапе в детстве не была...Я на всё-лето-деревенским ребенком была;-)))

Да мало ли таких девочек в Советском Союзе было...)))

Ларисон

Я думаю вместо сухого кваса(кстати такого никогда не встречала) можно добавить квасное сусло, продаётся в пол-литровых баночках... Мы делаем квас только на хлебе и с квасным суслом, без ржаной муки, получается всегда вкуснее покупного из бочки...

Наташа Скво

Лариса, а пропорции какие?

Ларисон

Пропорции сусла? Если да, то на глаз, у разных производителей бывает разный, лучше тот, что погуще, он подороже стоит, но его на дольше хватает...(на 3-х л банку от 2 и более столовых ложек...)

Александра Качалова

Давно ищу подходящий рецепт. И этот мне подходит!!!записываюцветы

Наташа Скво

На здоровье, Александра! :-)))

Марианна Аверьянова

Наташ, угости кваском....не знаю получится ли мне здесь найти ржаную муку (тем более хлеб)...легче к тебе в гости приехать подмигиваюсмеюсь

Наташа Скво

Марьяночка, ПРИЕЗЖАЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

УГОЩЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!

А хочешь, я тебе в Италию пакетик муки, сухого кваса и сухариков вышлю?

Представляешь удивляюсьГудивляюсьЛудивляюсьАудивляюсьЗудивляюсьА удивляюсьтаможенников???)))))))))))))))))))))

гость

Спасибо за рецепт и за Ваш труд: еще и конспект для нас сделали. 

Наташа Скво

На здоровье!

Надеюсь, что у Вас все получится! :-)

Ленивый Мастер

Вот это спасибо, напомнила, очень вкусно и полезнобраво

Пара реплик только. Я помню ставил квас из закваски, которую теща бывшая дала. Что интересно один раз в банку положил, пожарил сухарики добавил сахару, залил водой, постоял дня 4 и готов. Потом квас слил, сухарики выкинул, а вот всё что на дне так и оставил. Снова вода, сахар и сухарики и так раз за разом несколько лет. Каждые 4 дня квас сливал, сухарики выбрасывал. На дне всё оставалось. Т.е. в холодильнике ничего кроме кваса, чтобы настоялся, не хранил, как думаешь почему?

Я даже часть закваски в отпуск с собой брал в деревню в баночке. Там ставил квас, так там летом каждый день по 2 банки выходило. А потом, спустя вот эти годы, после очередного отпуска не вышел квас, чего бы не добавлял в него. Сейчас скоро в отпуск, но думаю вернусь, попробую по твоему рецепту сварганить. А может в отпуске попробовать, на Кубани жарко, каждый день будет готоведа

Вот это я опус сочинил, обычно я столько в комментах не пишу. 

Пей, народ, ядреный квас
Каждый день и каждый час!
Квас – напиток для богов
И для русских мужиков,
Для дворянки и служанки.
Пили квас и куртизанки…

Почему же этот квас
Нынче стоит так у нас?
Нынче квас дороже пива,
Русским витязям на диво.

Сопоставьте все расходы 
И на сусло, и на воды –
Не должЕн он стоить боле
Килограмма «Экстра» соли!

В общем, люди дорогие,
Выводы мои такие:

Чтоб «привычку» в дом вернуть
Бизнес нужно «бортонуть»
И самим поставить квас 
От души и про запас!

В гости будем мы ходить,
Чтоб квасок друзей испить.
Угостимся, дружно крякнем
И еще по кружке тяпнем!

Будет русское здоровье
Исключительно «коровье».
Будем квас всем миром пить,
Будем долго, здраво жить!

Иван Дьяконов

Наташа Скво

Спасибо за реплики и за Оду!!!

Реплика алаверды.

Все летние каникулы моего детства проходили в Тамбовской губернии, в волшебном поселке Мучкап. Квас там делался только из пшеничной муки. Белый, густой и склизкий как кисель!!! Но не было ничего вкуснее окрошки с этим квасом и жареной картошечкой. Что там было? Как делалось? Не видела, не помню...В погребе стояло 10-литровое ведро ( много внуков привозили на лето:-))), постоянно плавала пара веточек мяты. Бабушка время от времени доливала туда колодезной воды и подсыпала муки...

Ленивый Мастер

Я знаю такой квас, был с бывшей женой в Липецкой обл, там такой делают, просто пить мне не понравилось, кислый, а вот окрошка очень даже ничего.

новополочанка

Наташа Скво

Спасибо, Тамара Николаевна! цветы