Поделиться:
Здравствуйте, уважаемые гости. Сегодня я к вам с простым и вкусным рецептом лепёшек. Мои домашние очень любят такие лепёшечки, по этому мне проще сделать сразу и много, чем ездить куда-то за ними. Не планировала делать запись, по этому процесс замеса теста не сфотографировала, но надеюсь описания и тех немногочисленных фотографий будет достаточно. Сразу скажу, делать лепёшки очень и очень просто, но, лучше иметь дома для этого хорошую пекарскую бумагу. Я сегодня использовала простой пергамент и это было первый и последний раз с подобного рода экспериментом. Только хорошая пекарская бумага, желательно антипригарная и тогда приготовление этого блюда будет приносить радость)
На 8 лепёшек у меня ушло:
Мука 1 кг.
Вода+ 2 ст. ложки сметаны ( размешать)- 700 мл.
Дрожжи 1 пакетик "Домашняя кухня" 12 гр. ( этого количества хватает на 1 кг муки)
Соль 2 ч. ложки
Сахарный песок 2 ч. ложки
Около 100 гр муки для формирования лепёшек.
Кунжут для обсыпки.
Все ингредиенты перемешать, получается липкое тесто, которое надо хорошо вымесить , примерно 10 минут, чтобы тесто стало более мягкое и податливое. (На фотографии тесто уже перед формированием лепёшек, даже по после того как припылила стол и оставила на расстойку, всё равно слегка прилипало) Смазать миску растительным маслом и оставить тесто подниматься, до увеличения в два раза.
При формировании лепёшек не жалеть муки, тесто так и будет липнуть и к рукам, и к рабочей поверхности.
На рабочей поверхности разделить тесто на нужное количество лепёшек и укрыв плёнкой оставить подниматься минут на 15- 20.
Припылить поверхность мукой , и сделав вмятину посреди шарика теста, просто растянуть его руками, сначала на столе,а потом уже перенести на бумагу, присыпанную мукой, и окончательно сформировать лепёшку. Повторюсь ещё раз, берите очень хорошую бумагу.
Поверхность лепёшки посыпать мукой, укрыть плёночкой и оставить отдыхать минут на тридцать.
Смазать лепёшку водой, нанести на центр рисунок, посыпать кунжутом. Перенести на горячий противень.
Выпекать первые 5 минут с паром .
У меня лепёшки пеклись по 12 минут каждая.
Накрыть лепёшки полотенцем,дать остыть.
Надеюсь рецепт пригодится) Благодарю за внимание)
!!! Какие аппетитные лепешки!!!
Спасибо большое)
Спасибо большое, обожаю такие лепешки! Пыталась сама делать, но получается не совсем то что хочется. Скажите, пожалуйста, выпекать с паром, это как, водичку ставить в духовку, я правильно поняла или нет?
Я ставлю на дно небольшой противень в процессе нагрева духовки, и как только ставлю лепёшки, в ту маленькую ёмкость наливаю крутой кипяток из чайника, после 5 минут воду убираю.
Спасибо, обязательно сделаю!
И Вам спасибо) Напишите мне, как получилось)
Обожаю лепешки....(а муж еще больше...но раз пыталась испечь увы.....Про пар прочитала ответ в комментариях, но вопросы есть При какой температуре выпекать чтоб они были румяные? И получится выпечка в духовке с конвекцией? ( просто когда-то переключила на конвекцию и видимо мою духовку переклинило и верх-низ не работают теперь...
Здравствуйте, выпекаю лепёшки при температуре 220 градусов. По поводу духовки, у меня самая простая духовка, без всяких дополнительных функций, и вроде как ничего , получается выпечка отлично) Лепёшки пеку по одной штучке, да и потом, это же не бисквит и не макаруны, на которые даже смотреть нельзя при выпечке, не понравилась румяность- в конце переставьте в верхнюю часть духовки и всё, румяность будет такой,какую сами пожелаете
Спасибо, (( так понятно что духовка и должна быть без прибамбасов...а меня черт дернул переключить.типа как в аэрогриле....( хотя и он у меня есть..)).наделают фигни всякой, а чтоб нормально работало забываюттеперь ветер гоняет горячий, а румянить забывает.. Я пробовала лепешку печь - получилась бледная дубовая хоть в полет запускай
Ну по поводу чёрствости тут обязательно надо под полотенцем дать остыть, а то из духовки как раз "дубовые" получаются, а за счёт конденсата образовывается мягкость) Ну а для румяности можно и схитрить, смазать молоком например, или крепким чаем
ммммммммммммммммммммм какая прелесть!!!!!чудесные лепешечки!!!супер!!!
Рада что понравилось)