Поделиться:
Всем привет! Сегодня готовлю шоколадно-медовый любимый тортик в моей семье. Пропитан сметанным кремом, торт получается прекрасный, вкусный, очень нежный и в меру сладкий. Приготовьте - не пожалеете)
Ингредиенты для коржей:
Мука – 400 г
Яйцо – 1 шт
Сахар – 150 г
Масло сливочное – 50 г
Какао – 20 г
Мед – 150 г
Вода или молоко – 70 г
Сода – 1 ч. ложка (без горки)
Крем:
Сметана – 600 мл
Сахар – 120 г
Приготовление: Сливочное масло растопить в микроволновке.
Отдельно в кастрюльке мед нагреть до 60 градусов + 1 ч.л соды. Мешать.
Масса станет похожа на светлую пену.
Замешиваем миксером яйцо + сахар, далее + растопленное сливочное масло
+ медовую пену с содой + вода
+ какао + всыпать постепенно просеянную муку, перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими. Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
Быстро сформировать из теста жгут, разделить на 8 равных частей. Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на подпыленный мукой стол или на тарелку.
Накрываем шарики пленкой чтобы не заветрили.
Берем один, остальные пока оставляем под пленкой. Очень удобно катать сразу на бумаге для выпечки. Слегка присыпаем ее мукой. Раскатать шарик как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к скалке раскатываем через пленку.
Наколоть корж вилкой, так как тесто может вздуваться во время выпечки.
Выпекать корж примерно 4 минуты, до румяности, в заранее разогретой до 230 градусов духовке (ориентируйтесь на свою духовку). Затем достать противень, на корж сверху положить крышку или тарелку, обрезать излишки теста ножом.
Пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием. Если корж остынет - его не удастся отделить от противня, он раскрошится. Выкладываем корж на ровную поверхность
Обрезки (от всех коржей) сложить в тарелку и сохранить - они понадобятся для украшения торта.
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить. Обрезки от коржей измельчить в блендере. Коржи и крошка готовы.
Приготовим крем: сметана + сахар взбить миксером 5 минут
Как всегда перед сборкой блюдо на котором будет торт застелю по краям полосками бумаги для выпечки. Блюдо после того как мы украсим торт и эти полоски уберем будет чистое, без крошек.
Промазываем коржи по одному, по 5 ст.л крема на каждый. Верхний корж и бока торта также обмазать кремом. Бока торта украсить измельченной крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть). Если будете украшать верх торта глазурью, то крошками верх не посыпаем.
Аккуратно убираем полоски бумаги из под торта, блюдо у нас остается чистым.
По желанию тортик можно украсить. Например, как я сделать рисунок сахарной пудрой с помощью трафарета или полить тортик шоколадной глазурью.
Накрываю крышкой и оставляю на 30 минут при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю настояться.
Через 3 часа тортик готов.
Спасибо за внимание, желаю всем приятного чаепития! Заходите в в гости, найдете много интересных и вкусных рецептов!
!!! Спасибочки за рецептик!!! И отдельное спасибо за идейку с крышкой!!! !!! Век живи, век учись!!1
Очень вкусный тортик!!! Многие делают его с заварным кремом, в нашей семье тоже любят со сметаной и еще орешками)) Спасибо за идею с бумагой, всегда мучилась, тарелку оттирала от крема или торт перекладывала, а оказалось все гениальное просто
Всегда пожалуйста! И вам спасибо за комментарии
Какой красивый и аккуратный тортик) И спасибо за идею с тарелочкой)))
Марина, поздравляю Вас с Пасхой! Спасибо огромное за рецепт торта! Он сегодня просто исчез за несколько минут! Великолепный торт, нежный, неприторный и такой ароматный, ммммм!
И вообще, спасибо Вам за рецепты. Все, что я делала по Вашим мастер-классам получалось с первого раза и было очень-очень вкусным!
Рада, что мои рецепты пригодились! Да, очень нежный и вкусный торт - самый любимый в нашей семье! Тоже исчезает очень быстро) Вас с Праздником Светлой Пасхи!