Поделиться:
Здравствуйте! Сегодня представляю Вашему вниманию десерт Безе́ в виде грибочков с какао. Безе готовят из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Это легко, получаются вкусные и красивые грибочки. Моей дочке очень понравились. Как вариант их можно использовать для украшения тортиков.
Состав:
белки - 2 шт. (80 г)
принято считать, что для жесткой меренги сахара должно быть в два раза больше веса белков. Это очень важно, так что перед приготовлением советую вес белков отмерить на весах. Но я считаю, что это будет очень сладко, поэтому сахара кладу всего 100 грамм. Меренга будет умеренно сладкая и такая же жесткая (то есть будет хорошо держать свою форму)
Приготовление: Яйца должны быть холодными. Берём яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белок у нас не попало ни грамма желтка. Из белков удаляем жгутики. Взбиваем сначала на небольшой скорости белки до образования мягких пиков,
Затем постепенно добавляем сахар, небольшими порциями, по 1 ст.л. Взбивать будем практически до растворения сахара.
Скорость увеличиваем до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой пены (в конце взбивания белки хорошо держатся на венчике).
С помощью кондитерского мешка отсаживаем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки безе
в форме шляпок
и ножек. Приглаживаем слегка острые кончики пальцем, смоченным в воде
Сверху присыпаем какао - порошком
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 110 градусов в течение 1 часа.
Это низ.
Это верх. Как видите, они прекрасно сохранили форму и не расплылись.
Ножка. Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, без тёмной корочки. Даем полностью остыть.
В это время приготовим шоколадную глазурь.
Глазурь:
75 г шоколада (любого: черного или молочного)
50 г сливочного масла
Растопите шоколад и сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Остудите до 30-35 градусов,
в каждой шляпке аккуратно делаем небольшое отверстие, заполняем шоколадной глазурью
и приклеиваем ножку.
Кладем ножками вверх до полного застывания глазури.
Можно сделать проще – использовать готовую шоколадную пасту Нутелла. Очень хорошо скрепляет шляпки и ножки.
Грибочки Безе готовы, подаем к чаю или к кофе.
Пару слов о хранении Безе: хранить необходимо в сухом месте, не в холодильнике и в дали от чайников, т.к они легко впитывают водяные пары. От этого они теряют свою воздушность. Заходите в гости, найдёте много интересных и вкусных рецептов
Очень вкусно выглядит) Обязательно попробую приготовить)
Приготовьте, это очень легко
Здорово! похожи на шампиньоны ,нужно попробовать, а выпекать при температуре 110 градусов в течение часа? Спасибо.
Мой муж тоже сказал, что они похожи на шампиньоны) Да, выпекать в разогретой до 110 градусов духовке 1 час. За это время они хорошо просохнут и внутри не будут вязкими
Ну не возможно устоять от такой вкусной прелести! Придется завтра делать, а сейчас пойти и слопать сладенького!
В очередной раз ! Спасибо, что выкладываете рецепты и стимулируете на кулинарной ниве остальных!
P.S. У меня есть вопросик, а нужно ли пергаментную бумагу смазывать сверху чем-нибудь?
Бумагу для выпечки ничем смазывать не нужно. Только используйте качественную, и ничего к ней не прилипнет спасибки за визит!
Мастеру!!!!!
Запахло грибочками! Марина, очень аппетитный МК! Спасибо ! Надо попробовать! (утащила в копилку)
Привет! Грибное царство! Колись, где купила металлический наконечник для мешка?
Приветик! Знакомая отдала
Спасибо за рецепт
На здоровье
Это просто шедевр!))))
спасибо за идею! делаю просто безе ,а до грибочков не догадалась!
Выглядит очень аппетитно и подача очень оригинальная
Да, симпатичные получаются, детям нравятся
Какая красотища! Угостить гостей бледными поганками, да такими шикарными... Ой, я не могу... Чудо!!! Или это шампиньоны?
Муж сказал на шампиньоны похожи