Поделиться:
Всем добрый вечер. Выставляю последний майонезный соус, которые я опробовала. Этот на основе консервированной фасоли. По консистенции напоминает настоящий майонез, вкус нежный с привкусом фасоли.
соблюдаем пропорцию фасоли и масла 2:1
200,0 консервированной белой фасоли
100,0 растит.масла
0,5 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1ч.л. готовой горчицы
2ст.л. лимонного сока
с фасоли сливаем жидкость и перекладываем в миску
добавляем сахар и соль
пробиваем блендером в пюрешку
добавляем горчицу и опять взбиваем
тонкой струйкой, продолжая взбивать вводим растит масло.
я готовила на оливковом масле и соус получился с горчинкой.
масло добавляем по чуть-чуть, может вам понадобится его и меньше
смотрите консистенцию и пробуйте на вкус,
если мало масла, то получится паштет из фасоли,
а если добавить много масло, то получится мутная жидкость.
затем добавляем лимонный сок
опять взбиваем и масса получается густой, как майонез
отправляем в холодильник, можно хранить 3-4дня
при хранении жидкости расслаиваются, поэтому съесть сразу.
можно добавлять в овощные салаты, но в салате мне лично не очень понравился.
мне больше понравился этот соус на следующий день, когда он настоялся.
вкуснее всего он с отварной картошкой и
понравилось макать вот такие чесночный сухарики
( хлеб или булку рвём кусочками, выкладываем на противень,
посыпаем солью, давленым чесноком, приправами, поливаем оливковым маслом,
всё перемешиваем и отправляем в духовку подсушиться.
Аромат по квартире обалденный, такие сухарики готовим очень часто и к супуи просто так похрустеть можно. Класно в зимний период.
Спасибо и за этот соус, все в копилку, надеюсь я когда-то полностью перейду с майонезов на здоровый образ жизни. Не так чтоб часто и употребляем, но в холодильнике всегда обязан быть) а такие сухарики- это ж так вкусно к постному гороховому супу- ммм!
Сухарики и с супом и без супа в пост хорошо идут. А соус если погуще сделать(масла поменьше добавить), то и на хлеб намазать можно.
Люблю разные соусы, приправки... Такое-эдакое... хороший рецептик!!! Пасибочки Танюш!!!
Олечка, спасибо, всегда найдёшь минутку забежать в гости. Выбирай любые соусы. Мне на соевом молоке понравился, как настоящий майонез. А из фасоли тоже понравился, а вот яблочный не очень как-то.
Попробую сделать все... если, конечно, найду соевое молоко и отпишусь...
Молоко в Ашане брала, там и соевая сметана и йогурт и тофу есть, только мне не досталось, уже всё раскупили. Надо ещё раз съездить, просто он у нас от дома далеко.
Отлично, никогда в Ашане не смотрела... Теперь буду знать!
Позвольте подкинуть ещё одну идею: такой постный майонез моя подруга делает из гороха. Использует она не консервированный горох (или фасоль), а сухой, отваривает его до готовности. А далее - так же, как по вашему рецепту.
Спасибочки, возьму на заметочку.