Поделиться:
Всем добрый вечер. Выложила сначала у себя солёненькое, теперь переходим к десерту. На праздник для своих любимых мужчин(а их у меня трое, и все любят похомячить) я готовила вот этот торт. Теперь делюсь с вами. Альтернатива торту птичье молоко, только с карамельным вкусом, поэтому и название карамельная птичка.
бисквит:
140,0сахара
140,0 муки
4 яйца
ваниль
2ст.л. кипятка
2ст.л.растит.масла
крем-мусс:
1банка вареной сгущенки
100,0 размягч. слив. масла
200,0 густой сметаны
20,0 желатина растворить в 80мл воды
5 яичных белков
для пропитки коржей:
100мл воды
1ст.л. сахара
я пропитывала разведённым сиропом облепихи.
Приготовим белый бисквит на кипятке. Приготовление смотрим здесь https://stranamasterov.ru/node/929377.(повторяться не буду).
и разрезаем его на два коржа. Если вы хотите,чтоб был только один слой бисквита, а остальное суфле, то бисквит печем полнормы и получаем тонкий слой бисквита.
Теперь займёмся суфле.
замочим желатин, как набухнет подогреем до растворения.
в миске взбиваем вареную сгущенку с маслом.
затем добавляем сметану и ещё раз взбиваем.
получаем вот такую гладкую массу, уже не такую приторно-сладкую, как вначале.
отдельно взбиваем яичные белки с щепоткой соли в густую пену.
в получившуюся карамельную массу добавляем растворенный желатин, вмешиваем его.
затем постепенно добавляем взбитые яичные белки и вмешиваем их очень осторожно.
получаем воздушную массу.
теперь начинаем сборку торта.
в разъемную форму кладем первый корж бисквита и смачиваем его пропиткой.
выкладываем 1/3 суфлешной массы, разравниваем.
поверх кладём второй слой бисквита, тоже его смачиваем пропиткой.
выкладываем вторую часть массы и всё выравниваем. Работаем быстро,т.к. масса быстро густеет.
верх украшаем по своему желанию. Я украсила тёртым шоколадом, хотела ещё посыпать жареным арахисом, но потом передумала.
тень на фото дала что-то подобие сердечка на торте, это только видно на фото на самом деле на торте ничего подобного нет.
отправляем торт в холодильник на ночь.
проводим по краю формы ножом и достаём торт.
выкладываем на блюдо.
вот такой кусочек получился в разрезе.
Спасибо, что заглянули. Всем творческих удач и кулинарных шедевров.
Кому что не понятно, спрашивайте, постараюсь ответить.
Вкусненько!
Спасибо, Людмила. Это действительно вкусненько.
Супер!!! Просто и вкусно.
Спасибо,
!!! Ох, как мне хватает разъемной формы!!!
Оль есть повод заказать на 8 марта кому-нибудь.
Три раза на празники намекала, в последний раз, на новый год, заказала прямым текстом... не... подарили много чего, но вот форму нет...
Ох,Танюшкин, какой тортик ммммммм.........
Мы очень любим "птичку" ,а вот такую ещё не пробовали.
Спасибо за вкусный рецепт!
Мариш, спасибо. Будет желание можешь попробовать.. Готовится просто.
Татьяна,выглядит очень аппетитно) спасибо за рецептик))))))=)
Тащим в норку))))))))):-)
ням-ням... Татьяна, здравствуйте. у меня вопрос по выпечке коржа. ну вот не получается ровный, всегда выпуклая середина... у кого то здесь в стране читала- тесто как бы к краю формы от середины распределять, все равно горка выходит... спасибо за ответ.
Наталья, добрый вечер. Если я пеку любой пирог, то он тоже получается горкой получается. А этот бисквит в сковороде получается горкой, а в разъёмной форме ровненький. На 13фото видно, что он немного сморщивается и выравнивается. Почему так происходит не знаю. Если вам так эстетически важно, то верхушку срезайте. Я тоже так делаю, когда надо красивый торт.
Попробуйте перед тем как ставить в духовку,крутануть( легонько!) форму вокруг своей оси..
спасибо за совет.
какой ужааассссс
слюни сами собой отделяются...
не буду печь!
пока в спортзал не начну ходить!
держите меня семеро!!!!!
Спасибо, Даша, за позитивный отзыв. Успехов в спортзале.
Смущают сырые белки.
Домашний такой тортик с красивым названием и карамельным вкусом!
Тоже смущают сырые белки детям уже не приготовишь, а без них как думаете будет нормально?
красата спасібо за МК!!!!!і очень-очень вкусно!!!
Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, секрет взбивания белков! Никак не получается взбить до пиков(
Добрый день. При взбивании белков посуда должна быть всегда чистая и сухая. Не должно попасть ни одной капли желтка в белки. Белки должны быть холодными. Яйца не должны быть очень свежими, а десятидневные. При разбивании яйца вы увидите, если белок жидкий как водичка(это всегда у свежих яиц), то сколько его не взбивай, ничего не получится. А если белок густой и тягучий, как желе, то всё у вас получится. Надеюсь была полезной. Удачи.
Спасибо большое. Надеюсь, теперь получится!