Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Карамельно-арахисовый торт.



Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День защиты детей День рождения Новый год Рецепт кулинарный Карамельно-арахисовый торт Продукты пищевые

В избранных: 180
В избранных: 180
В избранных: 180
В избранных: 180

Поделиться:

Добрый вечер жители СМ. Сегодня угощаю вас вкуснющим тортом. Готовила его в выходные на день рождения младшего сына. Если честно, то клубника здесь лишняя. Украшать торт лучше шоколадом и орехами, чтоб не смешивать вкусы. Но сынуля на день рождения просил клубничный торт, поэтому получилась такая украшалка. Хотя, небольшая кислинка от клубники разбавляет этот сладкий торт. Может она и к месту.
Для торта потребуется:
для бисквита
мука 140 г .
сахар 140 г .
ванилин 1 г .
кипяток 2 ст. л. .
растительное масло рафинированное 2 ст. л. .
яйца куриные крупные 4 шт. .

для карамели(для пропитки торта):
сахар 250 г .
молоко или 10%сливки 150 г .
ванилин 1 г .
соль 1 щепотка .
сливочное масло 50 г .

для сливочно-сметанного крема:
сметана 25% 250 г .
сахар 150 г .
ванилин 1 г .
загуститель для сливок 1 пакет .
сливки 33-35% 250 г .

для украшения и прослойки:
арахис жареный 200 г

Добрый вечер жители СМ. Сегодня угощаю вас вкуснющим тортом. Готовила его в выходные на день рождения младшего сына. Если честно, то клубника здесь лишняя. Украшать торт лучше шоколадом и орехами, чтоб не смешивать вкусы. Но сынуля на день рождения просил клубничный торт, поэтому получилась такая украшалка. Хотя, небольшая кислинка от клубники разбавляет этот сладкий торт. Может она и к месту.
Для торта потребуется:
для бисквита
мука  140 г .
сахар  140 г .
ванилин  1 г .
кипяток  2 ст. л. .
растительное масло рафинированное  2 ст. л. .
яйца куриные крупные  4 шт. .

для карамели(для пропитки торта):
сахар  250 г .
молоко или 10%сливки  150 г .
ванилин  1 г .
соль  1 щепотка .
сливочное масло  50 г .

для сливочно-сметанного крема:
сметана 25%  250 г .
сахар  150 г .
ванилин  1 г .
загуститель для сливок  1 пакет .
сливки 33-35%   250 г .

для украшения и прослойки:
арахис жареный  200 г 
 (фото 1)

Сначала готовим бисквитную основу. Это белый бисквит на кипятке.
Яйца взбиваем с сахаром очень долго мин.10-12. Пока масса не увеличится в трое. Если правильно взбить яично-сахарную массу, то разрыхлитель в этом рецепте не требуется.

Сначала готовим бисквитную основу. Это белый бисквит на кипятке.
Яйца взбиваем с сахаром очень долго мин.10-12. Пока масса не увеличится в трое. Если правильно взбить яично-сахарную массу, то разрыхлитель в этом рецепте не требуется. (фото 2)

Затем в массу добавляем по одной ложке кипятка и вмешиваем его. Затем добавляем растит масло.

Затем в массу добавляем по одной ложке кипятка и вмешиваем его. Затем добавляем растит масло. (фото 3)

Всё опять тщательно взбиваем. Масса становится более плотной.

Всё опять тщательно взбиваем. Масса становится более плотной. (фото 4)

Затем добавляем муку небольшими частями. Вмешиваем её в массу.

Затем добавляем муку небольшими частями. Вмешиваем её в массу. (фото 5)

Дно разъёмной формы выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке 25-30мин. при 180гр.

Дно разъёмной формы выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке 25-30мин. при 180гр. (фото 6)

Получаем вот такой корж.

Получаем вот такой корж. (фото 7)

Как остынет разрезаем его на 2или 3 коржа.

Как остынет разрезаем его на 2или 3 коржа. (фото 8)

Пока печётся корж, варим мягкую карамель.
В сотейник насыпаем сахарный песок и ставим его на медленный огонь.

Пока печётся корж, варим мягкую карамель.
В сотейник насыпаем сахарный песок и ставим его на медленный огонь. (фото 9)

Песок постепенно начинает плавится и превращаться в коричневый сироп.

Песок постепенно начинает плавится и превращаться в коричневый сироп. (фото 10)

Не передержите карамель, а то получится жженка.

Не передержите карамель, а то получится жженка. (фото 11)

Когда сахар растворится, снимаем с огня и постепенно добавляем молоко или сливки. Добавляем маленькой порцией, т.к. сначала молоко будет пенится и сахар превратится комок.

Когда сахар растворится, снимаем с огня и постепенно добавляем молоко или сливки. Добавляем маленькой порцией, т.к. сначала молоко будет пенится и сахар превратится комок. (фото 12)

Если всё же образовались комочки сахара, то опять отправляем карамель на огонь и постепенно помешивая растворяем сахарные комочки. Долго на огне держать нельзя, т.к. она станет густой и горькой.

Если всё же образовались комочки сахара, то опять отправляем карамель на огонь и постепенно помешивая растворяем сахарные комочки. Долго на огне держать нельзя, т.к. она станет густой и горькой. (фото 13)

как карамель станет однородной, добавляем щепотку соли, чтоб разбавить сладость, перемешиваем, снимаем с огня и добавляем слив.масло.

как карамель станет однородной, добавляем щепотку соли, чтоб разбавить сладость, перемешиваем, снимаем с огня и добавляем слив.масло. (фото 14)

Получаем вот такую мягкую карамель. Её можно и просто на булку намазывать вместо варёной сгущенки.

Получаем вот такую мягкую карамель. Её можно и просто на булку намазывать вместо варёной сгущенки. (фото 15)

Арахис поджариваем.

Арахис поджариваем. (фото 16)

И измельчаем в блендере не очень мелко.

И измельчаем в блендере не очень мелко. (фото 17)

Теперь собираем торт.
каждый корж промазываем сначала карамелью, а затем посыпаем орехами. Даём немного пропитаться.

Теперь собираем торт.
каждый корж промазываем сначала карамелью, а затем посыпаем орехами. Даём немного пропитаться. (фото 18)

Тем временем готовим сметано-масляный крем. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем.

Тем временем готовим сметано-масляный крем. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем. (фото 19)

Промазываем поверх коржа, и собираем корж+крем+корж+крем.

Промазываем поверх коржа, и собираем корж+крем+корж+крем. (фото 20)

Обмазываем торт со всех сторон и украшаем как хочется.

Обмазываем торт со всех сторон и украшаем как хочется. (фото 21)

Вот.что получилось у меня. Края торта я обсыпала арахисом, а сверху слайсы клубники. Можно сверху украсить шоколадом.
Ставим на ночь в холодильник для пропитки, и набираемся терпения, чтоб не отпилить кусочек. Ложимся сразу спать и в холодильник больше не заглядываем. Т.к. торт очень вкусно пахнет.

Вот.что получилось у меня. Края торта я обсыпала арахисом, а сверху слайсы клубники. Можно сверху украсить шоколадом.
Ставим на ночь в холодильник для пропитки, и набираемся терпения, чтоб не отпилить кусочек. Ложимся сразу спать и в холодильник больше не заглядываем. Т.к. торт очень вкусно пахнет. (фото 22)

Вот такой торт получается в разрезе.

Вот такой торт получается в разрезе.
 (фото 23)

Это карамельно-ореховая бомба. Каллорийно, но очень вкусно. Возни много, но это того стоит. Советую приготовить.О'кей

Ольга_Гриценко

Очень интересный рецепт. записываюНадо будет попробовать.еда

Рукодельниц@

Ольга, угощайтесь.

SwetK

едаУх ты...какая вкуснятина.....Очень интересный рецепт Спасибо за МК, надо будет испытать

Рукодельниц@

Светлана, желаю успехов.

Марья Валентиновна

МММ, вкуснятина поди!!!еда

Рукодельниц@

Да, Мариш, вкуснотища. Смели и глазом не моргнули.

натаня

Красивая БОМБА!!!!!Я представляю какая вкусная!!!!Спасибо за рецепт!

Рукодельниц@

благодарю

Ирина Глушко

Изумительный торт! И выглядит очень красиво, ну и на вкус, думаю, что очень вкусный!

Рукодельниц@

благодарю, Ирина, угощайтесь.

агапова

супер!записываю

Рукодельниц@

благодарю

Igrula

Утащила к себесупер! Буду пробовать. Спасибоблагодарю

Рукодельниц@

Угощайтесь. Мы в те выходные опять его пекли(дети попросили), крем делала только из сметаны+сахар тоже очень вкусно получается.