Поделиться:
Добрый вечер жители СМ. Сегодня угощаю вас вкуснющим тортом. Готовила его в выходные на день рождения младшего сына. Если честно, то клубника здесь лишняя. Украшать торт лучше шоколадом и орехами, чтоб не смешивать вкусы. Но сынуля на день рождения просил клубничный торт, поэтому получилась такая украшалка. Хотя, небольшая кислинка от клубники разбавляет этот сладкий торт. Может она и к месту.
Для торта потребуется:
для бисквита
мука 140 г .
сахар 140 г .
ванилин 1 г .
кипяток 2 ст. л. .
растительное масло рафинированное 2 ст. л. .
яйца куриные крупные 4 шт. .
для карамели(для пропитки торта):
сахар 250 г .
молоко или 10%сливки 150 г .
ванилин 1 г .
соль 1 щепотка .
сливочное масло 50 г .
для сливочно-сметанного крема:
сметана 25% 250 г .
сахар 150 г .
ванилин 1 г .
загуститель для сливок 1 пакет .
сливки 33-35% 250 г .
для украшения и прослойки:
арахис жареный 200 г
Сначала готовим бисквитную основу. Это белый бисквит на кипятке.
Яйца взбиваем с сахаром очень долго мин.10-12. Пока масса не увеличится в трое. Если правильно взбить яично-сахарную массу, то разрыхлитель в этом рецепте не требуется.
Затем в массу добавляем по одной ложке кипятка и вмешиваем его. Затем добавляем растит масло.
Всё опять тщательно взбиваем. Масса становится более плотной.
Затем добавляем муку небольшими частями. Вмешиваем её в массу.
Дно разъёмной формы выстилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке 25-30мин. при 180гр.
Получаем вот такой корж.
Как остынет разрезаем его на 2или 3 коржа.
Пока печётся корж, варим мягкую карамель.
В сотейник насыпаем сахарный песок и ставим его на медленный огонь.
Песок постепенно начинает плавится и превращаться в коричневый сироп.
Не передержите карамель, а то получится жженка.
Когда сахар растворится, снимаем с огня и постепенно добавляем молоко или сливки. Добавляем маленькой порцией, т.к. сначала молоко будет пенится и сахар превратится комок.
Если всё же образовались комочки сахара, то опять отправляем карамель на огонь и постепенно помешивая растворяем сахарные комочки. Долго на огне держать нельзя, т.к. она станет густой и горькой.
как карамель станет однородной, добавляем щепотку соли, чтоб разбавить сладость, перемешиваем, снимаем с огня и добавляем слив.масло.
Получаем вот такую мягкую карамель. Её можно и просто на булку намазывать вместо варёной сгущенки.
Арахис поджариваем.
И измельчаем в блендере не очень мелко.
Теперь собираем торт.
каждый корж промазываем сначала карамелью, а затем посыпаем орехами. Даём немного пропитаться.
Тем временем готовим сметано-масляный крем. Все ингредиенты смешиваем и взбиваем.
Промазываем поверх коржа, и собираем корж+крем+корж+крем.
Обмазываем торт со всех сторон и украшаем как хочется.
Вот.что получилось у меня. Края торта я обсыпала арахисом, а сверху слайсы клубники. Можно сверху украсить шоколадом.
Ставим на ночь в холодильник для пропитки, и набираемся терпения, чтоб не отпилить кусочек. Ложимся сразу спать и в холодильник больше не заглядываем. Т.к. торт очень вкусно пахнет.
Вот такой торт получается в разрезе.
Это карамельно-ореховая бомба. Каллорийно, но очень вкусно. Возни много, но это того стоит. Советую приготовить.
Очень интересный рецепт. Надо будет попробовать.
Ольга, угощайтесь.
Ух ты...какая вкуснятина.....Очень интересный рецепт Спасибо за МК, надо будет испытать
Светлана, желаю успехов.
МММ, вкуснятина поди!!!
Да, Мариш, вкуснотища. Смели и глазом не моргнули.
Красивая БОМБА!!!!!Я представляю какая вкусная!!!!Спасибо за рецепт!
Изумительный торт! И выглядит очень красиво, ну и на вкус, думаю, что очень вкусный!
, Ирина, угощайтесь.
Утащила к себе Буду пробовать. Спасибо
Угощайтесь. Мы в те выходные опять его пекли(дети попросили), крем делала только из сметаны+сахар тоже очень вкусно получается.