Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Кекс в шоколаде"


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Кекс в шоколаде" Продукты пищевые

В избранных: 50
В избранных: 50
В избранных: 50

Поделиться:

Всем здравствуйте!
Я продолжаю баловать свою семью кексами. Рецептов в сборнике большое количество. Много я уже их перепекла, не все правда выкладывала.
Очень вкусный кекс, в меру сладкий, мякиш прекрасный. На следующий день он был вкуснее чем свежий.
Описание: форма круглая с незначительным конусом и отверстием в середине. Верх и незначительная часть боковой поверхности заглазированы шоколадной глазурью. Выпускался весом 0,250 кг.

     Всем здравствуйте!
     Я продолжаю баловать свою семью кексами. Рецептов в сборнике большое количество. Много я уже их перепекла, не все правда выкладывала. 
     Очень вкусный кекс, в меру сладкий, мякиш прекрасный. На следующий день он был вкуснее чем свежий. 
     Описание: форма круглая с незначительным конусом и отверстием в середине. Верх и незначительная часть боковой поверхности заглазированы шоколадной глазурью. Выпускался весом 0,250 кг.
 (фото 1)

В разрезе. Ниже рецепт и немного иллюстраций к процессу изготовления.
Тесто:
мука пшеничная х/п в/с - 72 гр
крахмал картофельный сухой - 52 гр
сахар - 88 гр
масло сливочное - 100 гр (по ГОСТУ того времени работали на масле жирностью 82,5%, я это и использовала)
белок - 100 гр
желток - 100 гр
Я брала 5 яиц кат. С1 крупненькие, делила на желтки и белки, взвешивала и лишний белок использовала в другое блюдо.
молоко сгущенное - 43 гр
эссенция миндальная - 2-3 капли (не использовала)
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Можете округлить все цифры до целых чисел. У меня хорошие весы, я не округляла.

В разрезе. Ниже рецепт и немного иллюстраций к процессу изготовления.
Тесто:
мука пшеничная х/п в/с - 72 гр
крахмал картофельный сухой - 52 гр
сахар - 88 гр
масло сливочное - 100 гр (по ГОСТУ того времени работали на масле жирностью 82,5%, я это и использовала)
белок - 100 гр
желток - 100 гр  
    Я брала 5 яиц кат. С1 крупненькие,  делила на желтки и белки, взвешивала и лишний белок использовала в другое блюдо.
молоко сгущенное - 43 гр
эссенция миндальная - 2-3 капли (не использовала)
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  Можете округлить все цифры до целых чисел. У меня хорошие весы, я не округляла. (фото 2)

В отдельной миске взвешиваю муку, добавляю к ней крахмал и разрыхлитель, перемешиваю.
В другой миске взбиваю миксером мягкое масло с сахаром 3-4 мин. до побеления, по одному ввожу желтки, вмешивая каждый, далее добавляю сгущенку. Тщательно перемешиваю миксером. Вот что получилось.
Оставляю массу, мою венчики и взбиваю белки в отдельной чистой посуде до крепких пиков.

     В отдельной миске взвешиваю муку, добавляю к ней крахмал и разрыхлитель, перемешиваю.
     В другой миске взбиваю миксером мягкое масло с сахаром  3-4 мин. до побеления, по одному ввожу желтки, вмешивая каждый, далее добавляю сгущенку. Тщательно перемешиваю миксером. Вот что получилось. 
     Оставляю массу, мою венчики и взбиваю белки в отдельной чистой посуде до крепких пиков. (фото 3)

Снова возвращаюсь к яично-масляной смеси. Ввожу в неё сухие компоненты,

Снова возвращаюсь  к яично-масляной смеси. Ввожу в неё сухие компоненты,  (фото 4)

тщательно перемешиваю.

тщательно перемешиваю. (фото 5)

Вношу часть белков,аккуратно перемешиваю,

Вношу часть белков,аккуратно перемешиваю, (фото 6)

добавляю остальные белки.

добавляю остальные белки. (фото 7)

Тесто готово и я выливаю его в

Тесто готово и я выливаю его в  (фото 8)

смазанную маргарином и обсыпанную мукой форму.
Выпекала при температуре 170 град до ярко-золотистого цвета приблизительно минут 40. Корочка у моего кекса в двух местах потрескалась - это нормально для кекса. И еще в процессе остывания он чуть-чуть осел, совсем незначительно.

смазанную маргарином и обсыпанную мукой форму. 
 Выпекала при температуре 170 град до ярко-золотистого цвета приблизительно минут 40. Корочка у моего кекса в двух местах потрескалась - это нормально для кекса. И еще в процессе остывания он чуть-чуть осел, совсем незначительно. (фото 9)

Весь мой запас шоколада был съеден и раздарен в праздники, поэтому...Пока мой кекс пекся, я варила глазурь из 4 ст. л. сметаны 20-%-ой, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао-порошка и 45 гр сливочного масла. Все перемешивается, прогревается на слабом огне помешивая, добавляется масло, доводится до кипения и снимается с огня. Охлаждается. Когда глазурь хорошо остынет, то будет густая. Лучше варить ее заранее.

Весь мой запас шоколада был съеден и раздарен в праздники, поэтому...Пока мой кекс пекся, я варила глазурь из 4 ст. л. сметаны 20-%-ой, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао-порошка и 45 гр сливочного масла. Все перемешивается, прогревается на слабом огне помешивая, добавляется масло, доводится до кипения и снимается с огня. Охлаждается. Когда глазурь хорошо остынет, то будет густая. Лучше варить ее заранее. 
 (фото 10)

Наношу глазурь на кекс.

Наношу  глазурь на кекс. (фото 11)

Завариваем чай, зовем всех членов семьи и наслаждаемся!

Завариваем чай, зовем всех членов семьи и наслаждаемся!
 (фото 12)

Приятного аппетита!

Юлия Звягина

Нямка. Только посмотрела - сразу ощутила аромат свежеиспеченного кекса. Спасибо за рецепт.

Ирочка Забродина

Юленька, кекс вкусный и действительно ароматный. Пробуйте печь!

сапфирика

Вкусно и красиво!!! Спасибо!!!

Ирочка Забродина

Пожалуйста! Пеките!улыбаюсь

Татьянка Спиридонова

Ирина,спасибо большое за рецепт!Сегодня испекла,очень вкусный получился! И глазурь не поленилась,сварила(обычно пудрой посыпаю))))

Ирочка Забродина

Отлично! Я рада, что рецепт пригодился!цветы

Ольга Колбасова

Ирочка, испекла кекс по вашему МК!!!Очень вкусный и ароматный !Спасибо!

Ирочка Забродина

Очень приятно, рада, что кекс понравился! благодарю