Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Суфле "Птичье молоко" на агар-агаре.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Суфле "Птичье молоко" на агар-агаре Продукты пищевые

В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158
В избранных: 158

Поделиться:

Здравствуйте дорогие друзья!!! Недавно у мужа был День рождения и у нас были гости с детками. И для них я специально готовила это суфле. Это изделие по ГОСТу и в то же время нет. Компоненты соответствую ГОСТу, а вот их количество я отрегулировала на свой лад. Суфле получается более мягким по консистенции и по вкусу, чем ГОСТовское.
Я хочу поделиться рецептом с вами, вдруг кому-нибудь пригодится. Я использую агар. Он продается в отделах специй и бакалеи по весьма доступной цене. У нас, например 10 гр-ый пакетик стоит 60 руб.

Здравствуйте дорогие друзья!!! Недавно у мужа был День рождения и у нас были гости с детками. И для них я специально готовила это суфле. Это изделие по ГОСТу и в то же время нет. Компоненты соответствую ГОСТу, а вот их количество я отрегулировала на свой лад. Суфле получается более мягким по консистенции и по вкусу, чем ГОСТовское.
Я хочу поделиться рецептом с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.  Я использую агар. Он продается в отделах специй и бакалеи по весьма доступной цене. У нас, например 10 гр-ый пакетик стоит 60 руб.
 (фото 1)

С домашним брусничным вареньем.

С домашним брусничным вареньем. (фото 2)
 
Суфле "Птичье молоко" на агар-агаре. (фото 3)

С лимонным курдом https://stranamasterov.ru/node/994135?c=favorite МарииЕлизаветы или с вишневой начинкой для пирога Тани Хуторной https://stranamasterov.ru/node/803448?c=favorite .
ОЧЕНЬ ВКУСНО!

С лимонным курдом  https://stranamasterov.ru/node/994135?c=favorite  МарииЕлизаветы или с вишневой начинкой для пирога Тани Хуторной  https://stranamasterov.ru/node/803448?c=favorite  .
ОЧЕНЬ ВКУСНО! (фото 4)

Продукты:
400 гр сахара
5 гр агар-агара (предварительно замочить холодной проточной водой. Я замачиваю на 30 мин. в коричневой мисочке)
белок от трех яиц
100 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сгущенного молока
лимонная кислота (на кончике ножа (развести водичкой) или лимонный сок - 1 ч. л.

Продукты:
400 гр сахара
5 гр агар-агара (предварительно замочить холодной проточной водой. Я замачиваю на 30 мин. в коричневой мисочке)
белок от трех яиц
100 гр сливочного масла комнатной температуры
2 ст. л. сгущенного молока
лимонная кислота (на кончике ножа (развести водичкой) или лимонный сок - 1 ч. л.
 (фото 5)

Вот он какой - агар-агар.

Вот он какой - агар-агар. (фото 6)

С чего я начинаю? Перемешиваю мягкое масло со сгущенкой до однородной массы и отставляю в сторону.

С чего я начинаю? Перемешиваю мягкое масло со сгущенкой до однородной массы и отставляю в сторону.  (фото 7)

Сахар заливаю водой. Ставлю на маленькую конфорку и увариваю по времени приблизительно 8 мин.

По сборнику соотношение сахара и воды должно быть 4:1 , т. е. на 400 гр сахара идет 100 гр воды. Я наливаю 150 - 140 грамм воды, побольше, чтобы при таком небольшом объеме сироп набрал температуру.

Сахар заливаю водой. Ставлю на маленькую конфорку и увариваю по времени приблизительно 8 мин.

По сборнику соотношение сахара и воды должно быть 4:1 , т. е. на 400 гр сахара идет 100 гр воды. Я наливаю 150 - 140 грамм воды, побольше, чтобы при таком небольшом объеме сироп набрал температуру.  (фото 8)

В самом начале активного кипения я кисточкой, смоченной водой, смываю со стенок брызги. И больше не перемешиваю.

В самом начале активного кипения я кисточкой, смоченной водой, смываю со стенок брызги. И больше не перемешиваю. (фото 9)

Уварился. Если есть термометр, то температура должна быть 120 град.

Уварился. Если есть термометр, то температура должна быть 120 град. (фото 10)

Добавляем замоченный агар. перемешиваем, далее нагреваем на небольшом огне до полного растворения агара. Нужно снова поднять температуру и нагревание займет 2 - 3 мин.

Добавляем замоченный агар. перемешиваем, далее нагреваем на небольшом огне до полного растворения агара. Нужно снова поднять температуру и нагревание займет 2 - 3 мин. (фото 11)

Я наливаю лимонный сок на этом этапе. А по правилам кислоту вносят во взбитые белки для их уплотнения. Раньше я так и делала. Но разницы не увидела. Зато сироп меньше кристаллизуется по стенкам кастрюли.

Я наливаю лимонный сок на этом этапе. А по правилам кислоту вносят во взбитые белки для их уплотнения. Раньше я так и делала. Но разницы не увидела. Зато сироп меньше кристаллизуется по стенкам кастрюли. (фото 12)

Здесь не очень хорошо видно, сфотографировала как смогла. При отрыве ложки от стенки кастрюли тянется ниточка. Выключаем огонь.

Здесь не очень хорошо видно, сфотографировала как смогла. При отрыве ложки от стенки кастрюли тянется ниточка. Выключаем огонь. (фото 13)

Далее взбиваем три белка до крепких пиков. Это фото осталось от предыдущего раза.

Далее взбиваем три белка до крепких пиков.     Это фото осталось от предыдущего раза. (фото 14)

Подключаем для съемки третью руку.
Не прекращая взбивания вливаем тонкой струйкой сахаро-агаровый сироп. Белки меняют свою структуру, это похоже на заварной белковый крем.

Подключаем для съемки третью руку. 
Не прекращая взбивания вливаем тонкой струйкой сахаро-агаровый сироп. Белки меняют свою структуру, это похоже на заварной белковый крем. (фото 15)

Тщательно взбиваем на высокой скорости несколько минут, я периодически подхватываю со дна. Сироп тяжелый, он опускается на дно.

Тщательно взбиваем на высокой скорости несколько минут, я периодически подхватываю со дна. Сироп тяжелый, он опускается на дно. (фото 16)

Затем добавляем наш крем, быстро вмешиваем и немедленно выключаем миксер.

Затем добавляем наш крем, быстро вмешиваем и немедленно выключаем миксер. (фото 17)
 
Суфле "Птичье молоко" на агар-агаре. (фото 18)

Разливаем суфле в креманки, бокалы или заливаем торт. Охлаждаю на столе, а затем ставлю в холодильник. Стабилизируется довольно быстро.

Разливаем суфле в креманки, бокалы или заливаем торт. Охлаждаю на столе, а затем ставлю в холодильник. Стабилизируется довольно быстро. (фото 19)

Это можно сказать база, основа. Если захотите шоколадное, то какао смешайте с кремом и затем с суфле. Добавите варенье - будет фруктовое. 

Желаю всем удачи!

olga.morozova23

бравозаписываю

Ирочка Забродина

Спасибо! привет

сапфирика

Ириш, спасибо ОГРОМНОЕ!!! Как всегда вкусняшечка!!!

Ирочка Забродина

Да не за что! благодарю

Ната2008

наверное очень вкусноеда

если вместо агара желатин сколько брать грамм...?думаю

Ирочка Забродина

Вкусно! Особенно с разными подливочками-добавочками. Насчет замены...  За всю трудовую деятельность никогда не заменяла агар на желатин в суфле. Для использования  каждого из них (агара и желатина) разработана своя технология. Могу сказать, что при приготовлении желе 10 гр. агара заменяются на 25-35 гр. желатина (в зависимости от желаемой крепости желе). В одном кондитерском учебнике делают следующую замену: 1 гр желатина эквивалентен 0,4 гр агара. Тогда 5 гр агара заменяются на 12 гр желатина. Ну вот так как-то.

Ната2008

Ирина, спасибо за поясненияблагодарюя тоже не встречала агар, даже на рынке... и при замене конечно будет другой результат, но я попробую. спасибо!цветы

Добрая Волшебница

Ирина, так вот как делают птичье молоко! записываюПринцип похож на зефир, только легче. А не очень сладко 400 гр сахара? И еще вопросик : А без лимонного сока или кислоты получится? А получилось более мягкое почему? Агара меньше положили? 5 гр не сориентируюсь сколько в ложках, я на мармелад и зефир отмерила себе и записала рецепт в ложках.  

Я всегда с птичьего молока "шоколад" убираю, а теперь можно столько суфле сделать ура!

Ирочка Забродина

Это измененная мной стандартизированная рецептура Суфле №105. 400 гр. сахара - хорошо, не приторно ( в оригинале идет больше). Без лимонки я тоже делала, разницы я не ощутила, если честно. Мягкое, да, всего меньше - и сахара и агара и крем.

Ирочка Забродина

Я Вам не до конца ответила. Специально взвесила. 5 гр - это чайная ложечка с большой горкой.

Добрая Волшебница

Ирина, я сделала. улыбаюсь Отчитываюсь: Вкус пломбира, консистенция хорошая. Из силиконовых формочек вытащила, форму держит. Но, очень сладко. Вся семья заявила, сахар уменьшить. Буду пробовать уменьшать.  Еще подумала, хорошо будет воду заменить на клюквенный отвар. Я в зефире так делала.

 

Ирочка Забродина

Отлично, конечно экспериментируйте!улыбаюсь

Mari_Nika

Какая вкуснятина, я прямо поплыла от удовольствия....едаОдно пугает, не могу переломить боязнь сырых яиц...плачуПодскажите неумехе, в данном случае они успевают пройти тепловую обработку, или я правильно понимаю, что в принципе они сырые остаются? Как бы попробовать такую вкуснотищу без последствий...

Ирочка Забродина

приветЯ, как мать двоих детей, совершенно не приемлю сырые яйца! Не признаю сырых белковых кремов, айсингов и глазурей. Да, обработку пройти белки успевают. Когда я завариваю взбитый белок в железной кастрюле, за ее бока и дно рукой не возьмешься, ОЧЕНЬ горячо, для сальмонеллы  уже смерть. 

Mari_Nika

Ирина спасибо! жму рукуЗначит и я попробую, как раз на днях вертела агар-агар в магазине, не купила, думаютак как ни разу им не пользовалась, его у нас вообще не продавали,  приноровилась к желатину. Теперь есть шикарный повод попробоватьсупер!! Скоро у нас начинается сезон именинников, так что освоить новый десерт очень уместнохихикает!  Забыла спросить, для 5 гр агара сколько воды в мл получается? Прикинула по мисочке - с полстакана?

Ирочка Забродина

Да, полстакана. Он не набухает как желатин, просто становится как очень жидкий кисель.

Nushell

Я тщетно искала агар в продаже.. Спрашиваю в местных магазинах: агар-агар есть? На меня смотрят как на сумасшедшую, даже названия такого не слышалидумаюВаш рецептик возьму в избранное, а вдруг найду когда-нибудь этот неуловимый агар?

Ирочка Забродина

Поищите на рынке в отделах специй или бакалеи. Именно на рынке я нахожу и рассыпные отруби и солод и еще много всего, чего нет в магазинах.

гость

В совместных закупках агар-агар всегда есть

МарияЕлизавета

 

Ирина, ты ,как всегда, со вкусностями! еда Просмотрела комментарии, не одна я не вижу в продаже агар-агара; в "пятёрочках" и "дикси" и т.п. его точно нетгрустно, надо будет на рынке посмотреть.

Ирочка Забродина

Да, на рынке больше шансов с ним встретиться.

МарияЕлизавета

 

жму руку

Вика А

А у меня агар лежит, ждет чего-то... Вот, наверное, и дождался. Спасибо за мк, попробую сделать.

Ирочка Забродина

У меня бы не лежаледа!хихикает

Кропотова Любовь

Огромное спасибо за рецепт суфле "Птичье молоко"!