Поделиться:
Вроде и не собиралась я выставлять такой пост, а потом подумалось, а вдруг кому - то пригодятся мои рецептики, ссылочки.
Я, как и многие хозяйки, каждой осенью делаю заготовки на зиму с любимыми своими рецептами. Но этой осенью, если честно, я не очень была настроена консервировать овощи – фрукты. Тем более, что почти всё, что я консервирую, покупаю в магазине, так как у нас на севере, мало что растёт. А в этом году даже картошка не созрела как положено. Урожай как в анекдоте – сколько посадили, столько выкопали – ни одна не пропала. С поправкой только – сажали нормальную, а выкопали величиной с грецкий орех.
Но в нашей волшебной Стране всегда находятся люди, которые время от времени выписывают нам всем волшебные пендали. Вот и я получила – таки сказочный пинок от Львовны в виде солёных огурцов с горчицей. Ну ооочень захотелось мне попробовать этот рецепт. Я лет десять засаливаю огурцы в банках, заливая холодной водой, но с горчицей никогда не пробовала. Вот с этих самых огурцов и начал работать мой консервный завод. Я ж думала, засолю пару банок и УСЁ! Ага, размечталась – пинок – то волшебный, у него пролонгированное действие, засолила 10 банок. И тут меня накрыло – в руках зуд, в голове рецепты. А на кухне раскардаш - ещё в мае начали ремонт, стены ободраны до цемента, на потолке такое же безобразие, а у меня работает завод в четыре смены!!!
Вот они , Людочкины огурчики https://stranamasterov.ru/node/942489?c=favorite ! Спасибо, Львовна!
Я девушка крайнесеверная и вроде тяги особой к заготовкам в СССРовское время не имела – не из чего было, но в 1990 году мои родители купили на самом юге Тамбовской губернии дом с садом и с большим количеством соток. Одних яблонь было 26 штук, малины 2 сотки, много вишни, сливы и т.д., ну и, конечно, огород, в котором сажали всё, что росло. И мы с мамулей, дорвавшись до этого изобилия, старались всё это закрутить, засушить . Вспоминая это время, понимаю, что рабыня Изаура, даже работая на плантации, по сравнению со мной, была изнеженной барышней. Единственное, что я не могу понять, так это как наш сороковой «Москвичонок», таская ежегодно на север «Волговский» прицеп, причём нарощенный в высоту в 2, 5 раза превышая дважды положенный вес груза, не разорвался на несколько частей. В 1998 году дом пришлось продать, так как маме по состоянию здоровья врачи запретили ездить в такой жаркий летом район.
На фотках малая часть того, что я упрятала по банкам. На данный момент закрутила 112 банок с начала сентября.
Аджику всегда делаю в больших количествах. Никогда не придерживаюсь какой - то определённой рецептуры.
Но самое главное - на 6 кг почищенных и прокрученных на мясорубке овощей (помидоры, перец болгарский, морковь и лук репчатый. По рецепту помидоров надо 3 кг, а остальные овощи по 1 кг. Но я беру столько, сколько у меня есть на данный момент, неважно в каких пропорциях) кладу:
3 ст. ложки соли с не очень большой горкой
250 - 300 гр. сахара
1 стакан уксуса 9 %, можно меньше
1 стакан раст. масла, можно и без него, но с ним аджика нежнее
1 головку чеснока. Можно всего 2 - 3 зубчика. Я по всякому делаю.
1 ч. л. молотого красного перца. Можно меньше или больше - как вам нравится.
Если вы присмотритесь, то увидите, что аджика в банках разная по цвету - это из разных партий. В какие - то добавляла больше помидор, в какие - то добавляла зелень - петрушку и укроп, опять же просто на глаз.
Всё прокручиваю, смешиваю в большой кастрюле и провариваю минут 40, уксус добавляю за 5 - 10 минут до конца варки. Раскладываю по банкам, переворачиваю и укутываю до утра.
Кстати, сегодня снова аджику закручивала.
Огурчики по - корейски делала по рецепту Ладены https://stranamasterov.ru/node/949383?c=favorite . Банки ещё не открывала и не пробовала, но на стадии маринования было очень вкусно. Делала три партии такого салатика, зимой будем лакомиться.
А это моя самая любимая заготовка - лечо. Раньше я делала 2 вида - с перцем, помидорами, морковкой и луком и перец в помидорах. В последние несколько лет делаю лечо только с перцем и помидорами.
- 3 кг помидоров
- 1,5 кг почищенного от семечек и стенок, и порезанного на дольки перца болгарского
- 2 - 3 зубчика чеснока. Можно больше. Я иногда беру целую головку
- 0,5 ч. л. молотого красного перца
- 2 ст. л. соли с очень маленькой горкой
- 1 стакан сахара
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст. л. 9 % уксуса, можно чуть больше
Прокрученные на мясорубке помидоры, проварить минут 20, добавить резанный дольками перец, остальные ингридиенты, кроме уксуса, прокипятить ещё минут 20 , добавить уксус, ещё минуты 2 проварить и разложить горячим по банкам. Закрутить крышками, перевернуть, укутать в тепло на сутки.
Эти огурчики - помидорчики делаю по самому простому рецепту-
- на дно пряности : укроп, листья смородины, лавровый лист
- 2- 3 зубчика чеснока на банку
- 5 - 8 горошин чёрного перца
- 3 ст. л. соли почти без горки( это 90 граммов) на 3-х литровую банку ( 60 граммов на 1 литр воды , 90 граммов на полтора литра и т. д.)
- 1 ст. л. уксусной кислоты 70 % на 3 -х литровую банку
Делаю всегда три заливки. Заливаю уложенные в банки огурцы кипящей водой - стоят 5 минут. Сливаю. Снова её кипячу и опять заливаю на 5 минут. Сливаю, добавляю соль, кипячу. Выключаю плиту, добавляю уксусную кислоту в перерасчёте на количество банок, заливаю рассол в банки, закручиваю крышками. Переворачиваю и укутываю на сутки в тепло.
Эти огурчики помидорчики получаются нежные с не очень выраженным вкусом. Если хочется более насыщенный вкус, можно добавить сахар столько же сколько и соли или больше, и чуть больше уксусной кислоты.
Эти помидорки по тому же рецепту. Я не очень люблю добавлять сахар, хотя иногда добавляю.
заправку для борща делала опять - таки по рецепту Львовны https://stranamasterov.ru/node/952426?c=favorite . Спасибо, моя хорошая. уже борщик с ней варила - муж доволен. 15 баночек сделала, думаю, что на этом не остановлюсь.
Компотик из слив. Компоту делаю всегда много, хорошо зимой идёт. Сироп делаю концентрированный, чтобы разбавлять один к трём.
Опять же всегда делаю три заливки.
На литровую банку беру 200 граммов сахара( не на литр воды - на банку) и чуток (щепотку) лимонной кислоты.
И снова рецепт Людмилы - компот из чернослива с кабачками https://stranamasterov.ru/node/953551 . Львовна клянётся, что кабачки в черносливовом сиропе - один в один груша.
Кстати, я из кабачков долгое время делала компоты, но, правда, ничего к ним не добавляла - только сахар и чуть лимонной кислоты, резала на кубики, очень похоже на ананас.
Очень захотелось поделиться с вами своими рецептиками, вдруг вам что - нибудь понравится.
Очень вам всем рада, спасибо всем огромное, что находите время заглянуть ко мне в гости!
Фкуснинькааа!!! Вот молодчина!
Ааа, любимочка моя пришла, привет Солнышко! Точно - вкусненькооо!!! Ир, не поверишь, из - за ремонта думала не буду консервировать, но ничего с собой поделать не могу - как увижу в магазине красивый овощ - в сумку и бегом домой к мартену. Надо марафет на кухне наводить, а я с банками вожусь, самое главное, что самой хочется.
А мне вот почему то кажется, что никакой ремонт не заменит вот этого дивного аромата, которым пропитывается весь дом у хорошей хозяйки... Мне бы так хотелось вот прям взять и переместиться к тебе, Любушка, на кухню твою хоть на полчасика. Это было бы так мило, душевно...
Ириш, если бы ты знала, как я хочу с тобой посидеть рядком, пообщаться обо всём, попить чайку и открыть эти ароматные баночки......
Ах, не дразни ты меня этим колобком! Я его так люблю!!! А то... Да не знаю что... - как к тебе прибежать...Допрыгнуть до тебя... Ну вот, Люб, ты когда в следующий раз куда нить поедешь, ты через мой город проезжай, а! Я тебя встречу. Пообнимаемся, чайку-кофейку погоняем ))) ... Прямо вот так завидую я тем, кто в Москве с тобой встречался...
Но я скоро скоро засланцев от себя отправлю))). Люблю тебя, Любаша!!!
Вот больше не буду с телефона комменты писать! Чо хочет - то и пишет! Телефон и СМ - несовместимы! Третий раз изменяю... Уж и вовсе ругаццо стал некрасиво.. безобразник....
Прости его, Любушка! Молодой он у меня еще, необузданный
Ириш, как же хочется тебя увидеть! Но вот в Нижний Новгород через Урал ведь никак не получится, я уже всю карту облизала, расписание поездов изучила - далековато всё же ... А насчёт встречи в Москве- я сама себе завидую ... Обожаю твои комменты, ну и пусть телефон ругается , я его простила. Люблю тебя, Солнышко!!!
Любаааааа!!!! Спасииии! Чо такоя тааа? Ты же умная - знаешь! Зачем ко мне все твои комментарии приходят? А? Чего я в настройках сделала, а? Любочкаааа!!!! Я как в замочную скважину подглядаваююю... ой как стыдно!
Ириш, только увидела твоё "спаси", а я даже не знаю как спасать - не очень - то я и умная . Ты мне скажи , всё наладилось?
Да да, моя хорошая! Больше я не подглядываю за тобой ))). Но жду новых красот по прежнему. Люблю тебя и творчество твое пАтАмуШтА ❤
Любаша! я в восторге. это как раз то , что нужно а сливу где в это время? с базара можно?
Ой, Наташ, надеюсь, что пригодятся рецептики, они все довольно простые. А у нас слива есть в магазинах и на рынке, у нас ведь плодовые деревья не растут, холодно им .
Ой, Любаша! купила я сегодня сливу в магазине, да вот не дала она красивого цвета. но все равно попробовать очень хотелось. и надеюсь, что будет вкусно.
Наташ, уверена - будет вкусно!!!
Да, Любушка, заводик не простаивает у тебя! А у меня корзина яблок, завтрашнего дня дожидается! Не знаю что и делать то с ними. Наверное, варЕнька, сушить, яблочную стружку на для пирогов законсервирую ( очень вкусно для пирогов использовать) и пирог испеку. Рецепты хорошие, пожалуй аджику и лечо, которое с помидорками и перцем, надо сделать. С морковкой делала. Спасибо, дорогая моя, Северяночка!
Дааа, яблочки это здорово. Когда в Тамбовскую ездили, много чего из яблок делали. А сушили каждый раз два мешка, представляешь? Каждый день резали, раскладывали по крыше на специальных железячках, они быстро под солнышком провяливались. А лечо я обожаю, оно очень вкусное, я теперь только так делаю.
Люба, молодец! Хороший твой консервный завод! А я перестала делать концентрированные компоты, мне потом не нравится привкус сырой воды. Банок хватает,места для хранения тоже, высчитала меру сахара чтобы не разбавлять.
Люд, спасибо, Солнце моё!!! А мы сырой водой не разбавляем, только холодным кипятком. А вот у меня , как оказалось, вот с такими не очень большими банками напряг, я почти все израсходовала. Стоят в гараже ещё с тамбовских времён трёхлитровки, но я уже ими не пользуюсь.
А я как раз компот в трехлитровках и делаю! Иногда до 50 банок доходит разного, а то и больше. Нынче 40 сделала, яблочки еще ждут очереди. времени катастрофически не хватает. Эти выходные возилась с баклажанами.13 поллитровых баночек получилось с 5 кг. Одна баночка подозрительно закаталась, вчера открыли. Мужу понравился новый рецепт.
Дааа, я твой заводик видела , ты просто супер хозяйка! У вас всё - таки много чего растёт. И даже помидоры в открытом грунте. А я каждый овощ и фруктину покупаю. Поэтому так много чего хочется закатать в банки, но очень уж большой напряг для кошелька. Баклажаны очень люблю, но не делала в этом году. Пора уже закрывать мой завод, банки почти закончились.
Любашенька,очень впечатляют все Ваши баночки-зимой будет,чем порадовать животики домочадцев))) СПАСИБО ЗА ВКУСНОТИЩ-ЩУ!!!
Ааа, спасибо! Спасибо, Елена Ивановна! Дааа, будем лакомиться зимой.
Да шоб я так жил!!!! Любаша, это ж действительно консервный заводик! Молодчина! Полезно, вкусно и красиво! Ты знаешь, я в последние годы тоже стала получать огромное удовольствие от процесса закаток различной вкусноты на зиму. И рецептов интересных "незамыленных" у меня уже куча скопилась. Этот год особо урожайный у нас с мамой вышел на заготовки- каждый выходной на даче что-то закатываю. Языки из болгарского перца отменные вышли, "заманиха" ( один из вариантов лечо) очень укусная получилась! Ну и помидорки- огурчики- ранеточки и прочее. Даже с мужем бутыль домашнего ( не для детей) напитка из райских яблочек поставили. Из твоих рецептиков забираю корейскую закуску из огурцов и Львовнину заправку для борща! Зима не скоро- еще успею закатать, а потом зимой буду вас, мои хорошие, добрым словом вспоминать!
Вооот, Оксаночка, именно - удовольствие!!! У меня тоже есть много интересных рецептиков и самое главное - очень вкусных, но с ними возни много. Например обжаренные и тушёные овощи или перец, фаршированный овощами. А ещё с рисом люблю заготовки, но, думаю, эти рецепты оставлю до следующей осени. Корейская закусочка и, правда , вкуснючая - пока огурки с морквой мариновались, я потихоньку таскала их из тазика. Заправка тоже классная получилась. Мы ведь как обычно борщик заправляем? Зажариваем на масле все овощи - вкусно, конечно. и я боялась, что мужу не очень понравится такая, надо сказать, полезная для здоровья неподжаренная заправка. Но он оценил. Так что Львовну я уже добрым словом вспоминаю.
Да, Оксан, дай рецептик твоих язычков из перчика, вдруг на них времечко найду, а если нет, то следующей осенью обязательно сделаю.
Любаша, вот языки из перчика, все очень быстро и просто. А итог- руку до локтя можно облизать
3 кг ( уже очищенного сладкого болгарского перца, лучше разноцветного, спелого).
Варим маринад- 1,5 литра воды, 1стакан сахара, 1 стакан масла( можно и меньше, но маринад не жирный итак выходит), 2 стол.ложки соли, 2-3 стол. ложки уксусной эссенции ( я люблю поострее, делаю иногда даже 4 ложки). Специи какие любишь- корицу палочками, всякие горошковые перцы, гвоздику, лаврушку.
Маринад закипел- опускаем туда язычки ( резанный вдоль перчик, ширина язычков на твой вкус, я обычно на 4-6 частей делю в зависимости от размера перца).
После того, как опустили перец в маринад, дожидаемся закипания снова. Закипело, варим минут 5, не больше. Перчик должен изменить цвет. Тут смотри, чтобы перчик не стал через чур мягким и не отслоился от кожицы. Я люблю тверденький.
Все...готово! В стерильные банки раскладываю шумовкой еще горячий перец и заливаю маринадом. Прелесть на зиму готова!!!
Оксаночка, спасибо за рецептик! Я такие маринадики люблю, в них всё вкусно получается. Надо сделать такие язычки. Я поняла, что ты заливаешь перец маринадом и закручиваешь без всякой стерилизации, правильно?
Да, стерилизую только банки пустые в микроволновке и кипячу крышки.
Ого!!! Вот это масштабы!!! Тащу в свою коморку!!! ЛЮБА ,ай да хозяюшка ,сколько всего красиво-вкусного наконцервировала!!!Вот семье раздолье будет зимой ,столько разносолов с запахом лета!!!
Люд, сама в шоке! Я, конечно, закручиваю банки каждую осень, но в этом году меня чего - то совсем понесло! Спасибо!
привет из Тамбовской губерни ! с большим интересом и удовольствием почитала ваш пост! повеяло юмором, ностальгией, "афигенным" "плюшкинизмом и хомякозом " ( любимая болезнь хозяюшек) ! очень интересные рецептики! каждый год пробуем что-то новенькое, не забывая любимые и проверенные. трудно остановиться. но подпол уже " пиСЧит" что он - не резиновый. с вашего позволения отложу до нового урожая.
Уххх ты, привет Тамбову!!! Да уж, "плюшкинизмом и хомякозом " мы все тут заражены ... Спасибо, Мариночка! Дааа, жалко, что подпол не резиновый...
Браво,Любаша"!! Как говаривала моя свекровь -"зимой все поестся!"Есть желание и спрос - консервируй!!
Спасибо, моя хорошая! Свои -то заготовки вкуснее магазинных, вот и стараюсь. Каждый ведь день обещаю с утра, что ВСЁ ! Больше - ни - ни! Но в магазин после работы зайду , овощи увижу и все обещания по боку, опять тащу сетку домой.
Любаша,сентябрь плодотворный! Огурцы с горчицей тоже сделала,правда одну банку,пока стоит почти 2 месяца ,пора пробовать.
Тамар, привет! Да я тоже думала пару банок сделать, но очухалась, когда их было уже 10. Мои - то ещё рано пробовать, я только в начале сентября засолила. Попробуешь, напиши ощущения.
Любаш, привет))) Только вчера закрыла свой консервный завод на амбарный замок! У меня поменьше ассортимент, но компота закатала 21 3-х литровую банку. Компот от Львовны тоже сделала 2 баночки на пробу. Кабачки-ананасы сделала. И кабачковой икры как в детском саду! Обожаю этот вкус! ММмммм зимой с картошечкой!)))) Кабачков всегда пруд пруди и постоянно навыброс. Решила в этом году все прибрать! Только я закрыла заводик, а муж спрашивает: "А аджика будет?" "А как же без компота абрикосового?" Придется заново открывать!)))
Любаша, умничка, спасибо за ссылки и рецепты!
Викуль, где взяла амбарный замок? Мне бы тоже такой надо, а то никак завод не закрыть. А я трёхлитровые банки уже не закатываю, детишки отдельно живут. А вот кабачковую икру тоже хочу сделать, сегодня уже притащила кабачки и помидоры из магазина, морковь и лук есть. Кстати муж твой прав - без аджики домашней зимой низззззяяяяя.... Чего - чего, а аджики я делаю всегда очень много. Спасибо, дорогая!
Любаша, как приятно удивила нас !!!Какая же ты хорошая хозяйка Столько вкусняшек приготовила !!! И даже компот из кабачков со сливами Ой,как пригодится все это богатство зимой !!! И еще хвала тебе за такой огромный труд !!! Столько банок приготовить ,перекрутить- это не для слабонервных
Ой, Лен, спасибо, дорогая!Ну это , прям, зараза какая - то, я уже остановиться хочу, но как - то не очень получается. Сегодня снова помидоры из магазина притащила с кабачками, хочется икру ещё сделать.
Ванечка, спасибо большое!!!
Вау! Длч меня любой человек, который занимается такими вещами - личность героическая :-)
Оооо! Тогда я медаль хочу ... Спасибо, Солнышко, что заглянула на вкусности
Уффф-ты! И в правду...завод консервный!
Любушка! Перечитала рецептики... Есть кое-что интересненькое.. Возьму на заметочку.. Я...тоже консервацией занимаюсь.. Буквально на днях закрывала помидорчики-черри.. Обожаю помидорки-на-один-укус!
Вот спасибо, Ташенька! А черри , наверно, вкуснючие в банках. Только у нас они чересчур дорогие в магазинах.
Ремонт может и подождать, а заготовочки нет! Моя свекровь всегда говорила - Зима спросит, что летом делал!
Точно, Наташ! Придётся с ремонтом подождать, зато зимой вкусняшками своими будем лакомиться.
Любаша, ну, что ты со мной делаешь? Неужели и мне пинок достался. Не хотела в этом году ничего консервировать, только чеснок заготовили по-азербайджански, но как насмотрелась на все вкусности, так загорелась, может к утру остыну. Труженица, ты наша !!!!!! Очень понравился рецепт слива с кабачками!!!
Вооот, Марин, и я не хотела ничего консервировать из - за ремонта. Пока внучка гостила, не делали ничего, думала в сентябре начну, а тут Львовна пендали волшебные раздавать стала и мне досталось, вот теперь каждый вечер у мартена. А вот мне интересно, ты то остыла? Действие пинка закончилось?
Вот это масштабы!!! Я при наличии собственной дачи с большим участком столько не делаю (ленюсь, в бОльшей степени). А если по-правде, тупо НЕГДЕ хранить заготовки.
Любаша, ты ГЕРОЙ!!!
А где медаль за ГЕРОЙСТВО? Светуль, а вот мне хранить как раз есть где - в гараже огромный подвал, там специальная каморка, где стеллажи с полками для банок стоят. Спасибо, Солнышко!
Подвал - это хорошо! У нас в гараже тоже был погреб, там мы хранили и картошку, и банки, и всё-всё... Но потом пришёл неуважаемый господин Собянин (нынешний мэр Москвы), все гаражи сломал, всех повыкидывал на улицу. И ни замены, ни компенсации никто не получил. Вот так у нас в столице живётся... А ведь только в нашем автокооперативе было около тысячи гаражей. И так по всей Москве. Теперь все эти машины стоят во дворах. А большой господин и туда уже добирается: пытается запретить парковку во дворах.
А на даче погреба не сделаешь - вода уже через полметра.
Ничего себе, очень печальная история с гаражами. А почему так? А почему никакой замены и никакой компенсации? Ведь платную стоянку не каждый может себе позволить.
А кому мы нужны со своими проблемами?! Не можешь себе позволить платную стоянку в Москве - езжай в другой город жить, где дешевле. У нас сейчас в столице именно такая волчья политика. А почему без замены и компенсации? Да так дешевле властям! прежний мэр (Лужков) издал указ, что если земли город забирает под свои нужды и сносит гаражи, то по желанию владельца либо даёт деньги, либо предоставляет альтернативу - машиноместо. Нас всех приглашали в районную управу и с каждым заключали соответствующий договор. Мы, к примеру, выбрали новое машиноместо в построенном рядом современном многоэтажном гараже, и у нас на руках был официальный документ с правительственной печатью, подтверждающий сей факт... А тут, как назло, власть возьми да и сменись. А новая власть все прежние указы отменила: а на фига ей эта головная боль, когда этот дорогой гараж можно дорого продать и без нас. На том они и порешили. И можете обращаться в суд на новую власть, если делать вам нечего, потому как суды все подчиняются той же самой власти. Вот так у нас "заботятся" о людях в столице нашей Родины - городе-герое Москве. И "заботятся" также о ветеранах войны, которых в нашем кооперативе было большинство!
Поэтому ждём-не дождёмся когда мы выйдем на пенсию, чтобы уехать на хрен из этой столицы и жить на даче, в Подмосковье. А вот дождёмся ли?! Теперь федеральные власти поговаривают об увеличении пенсионного возраста...
Дааа, большим чиновникам до простых людей совсем нет дела...
Действительно, целый консервный завод!!! Вот это у тебя производительность, Люба!!! А больше всех повезло твоему мужу - праздник живота круглый год))))) Хотя такого запаса хватит и не на один год, мне кажется)
Ооой, Наташ, ты даже не представляешь в каких масштабах я заготавливала, когда дом в Тамбовской губернии был. Мы лет 8 доедали те консервы после продажи дома. Спасибо, моя хорошая!
Любаша, спасибо огромное за рецептики! Беру на вооружение. Аджику и лечо пошла делать: надо прибрать покрасневшие помидоры и перчики.
Надюш, рада, что заглянула на огонёк! Дааа, аджика классная получается. А лечо я просто обожаю, особенно с мясистым перчиком . Удачи тебе!
Любашенька, труженица, поработала на славу, теперь зимой вкусностей разных ммммм!!!!!!!!!
Лер, сама не ожидала, что столько закатаю банок этой осенью, из - за ремонта вообще ничего не планировала. Начала с огурцов, а потом вообще остановиться не могла. Жаль, что банки почти закончились.
Я к тебе, Любаш, уже забегала, посмотрела-почитала, но от коммента меня отвлекли...
Ну, что я могу сказать, госпожа заводчица! Время, гляжу, проводишь с пользой! Затянул все-таки тебя засолочно-закаточный бум! Молодчинка, что не устояла, зато зимой будешь своих домашних вкусняшками потчевать! Больше сотни банок - это круть! Я вот тоже не могу остановиться - купила сегодня такой хороший перчик и помидорки махонькие! Завтра с утра опять к станку встану!
Любаш, мне очень понравилась твоя подача рецептов - все в одном посте! А я, как... ну, ты поняла... каждый рецепт одним постом выставила! Впредь буду умнее...
Любань, а компот ты точно с черносливом закатала? Че-то бледноватый сиропчик получился... Может, это не чернослив был, а синяя слива? Я в прошлом году так пролетела...
Ааа, привет моя хорошая! Ну и как тут не затянет - пинки -то у тебя ооочень волшебные, долгоиграющие ... Хороший перчик - это классно, а у нас умаешься, пока более - менее выберешь в магазине. Я ещё хочу перчиковые язычки по рецепту Оксаночки сделать, но сегодня так и смогла купить нормальный перец.
Люд, а ты зря про свою подачу рецептов - у тебя замечательные МК, подробные, пригодятся и молодым, и опытным хозяйкам. Так держать!
А я ведь не МК, а просто сделала обзорный пост с разными рецептиками, вдруг кого - то заинтересует.
Аааа, да, насчёт сливы - наверно это не чернослив, а просто слива. У нас чернослив чересчур дорогой, но я компотики с ним тоже закатала немного, правда без кабачков.
Вот начиталась я про заводики и у Львовны побывала и у вас...а я всего 5 банок компота закатала.Хранить негде.Я понимаю,что все хозяйки делают заготовки по ночам,но у меня как то не получается,а днем только пока Андрюшка спит...а то такой помощник ,боюсь обварится.Рецептики записала,вдруг не завод,а маленький цех открою.)))
Дааа, с маленькими ребятками надо быть очень осторожными. Плохо, когда негде хранить, а у нас подвал большой в гараже - здорово! Удачи тебе, Танечка!!!
Берем на заметку до следующего года. нынче урожай кончился. покупать не хочу, т.к. при консервировании покупных, не факт, что не взорвется.
Люд, а я, как продали дом в Тамбовской в 98 - ом году, только покупное всё консервирую - ничего не взрывается. Заливку( компоты, помидоры - огурцы) делаю только на три раза, ни в коем случае на два. А салаты, аджику , лечо закрываю кипящими из кастрюли, стоящей рядом на плите.
Ну, да, я и свое делаю на 3 раза.
да уж! пыхтит заводик) вкусненько все так!! нам бы лет на 5 хватило такого количества)))
Точно, Наташенька, пыхтит! И пока ещё не закрываю, хочется ещё кое - что закатать. А у нас аджика, лечо, компоты хорошо кушаются зимой.
Сколько вкусноты...я в этом году уже израсходовала все банки...уже 17 лет закатываю все что растет, а в этом году закрыла Огурчики по рецепту Львовны, компот по рецепту Львовны, помидоры и огурцы по рецепту Риты Цыбатовой))) теперь страна мастеров будет и на столе)))
Точно, Галь, я, видишь, тоже рецепты девочек освоила. Кстати, очень понравились огурцы по - корейски.
вот огурцы по корейски я пропустила, а щас уж и огурцы закончились...
ваууууууууууууууууууууууу!Любаша какая же ты молодец!!!сколько вкусноты и красоты!!!бравоооооооооооооооооо!!!!спасибочкииии за чудесные рецептики!!!в этом году я мало чтот закрыла)))нет времени вообще))))а вот на следующий год .как раз урожай должен быть всего)))в этом году у меня деревья отдыхают)))спасибочкииии Любаша и всего тебе хорошего!!!!
Жанн, спасибо, что заглянула и оценила. Да уж, в этом году накрыло меня с головой, зато зимой вкусненько будет.
так это здорово что так накрыло!!!какую вкусноту можно в зимнюю пору то доставать и наслаждаться!!!!бравооооооо!!!!Любаша и дай Бог чтоб погреба всегда были полны!!!
О-бал-деть! Реальный консервный завод! И все такое аппетитное!
Привет, Леночка! Ну никак не могу купить замок, чтобы заводик свой закрыть ... Вот только сейчас ещё помидорок закатала и лечо - обожаю его. Спасибо, Солнышко!!!
Читаю "купить зАмок":))))), может действительно лучше зАмок прикупить, чем замОк?:)))))))
Читаю "купить зАмок":))))), может действительно лучше зАмок прикупить, чем замОк?:)))))))
Аааа, точно, это же слова омографы, надо было выделить букву... Хотя зАмок мне нравится больше
Да уж, Любаша, точно целый заводик! Пусть стоит ремонт, зато зимой будет сытно и вкусно. Спасибо, некоторые рецептики прихватила себе в копилочку.
Спасибо, Оленька. Дааа, ремонт стоит. Ведь каждый день почти закатываю по 2- 5 банок. Уже банок нет. А в магазинах тоже все банки разобрали, остались по 3 литра, но я такие сейчас не заготавливаю. Самые большие - 1,5 - 2 литра.
ЛЮБАША , Я В ШОКЕ!!! столько баночек! рецептики вкуснятины! ТЫ ТАКАЯ МОЛОДЕЦ! СТОЛЬКО СИЛЫ И ЭНЕРГИИ , но зимой будет - липота с картошечкой,
а паста с лече , ой уже потекли слюни , огромную тебе МЕДАЛЬ " ЗА ГЕРОИЗМ И ЗАБОТУ О БЛИЗКИХ " но береги себя , всех тебе благ.
Оооооо! За медаль спасибо, моя дорогая! Сама в шоке, в этом году совсем не собиралась консервы крутить, а начала с огурцов солёных и остановиться не смогла.
ЗдОрово-то как!!! Зимой все пригодится!!! На след. год тоже открою минизаводик, планирую садовоОгородными делами заняться...
Леночка, спасибо, дорогая! Всё - таки, хорошее это дело. Осенью, конечно, надо потрудиться, но зато зимой только доставай из подвала. Свои - то намного вкуснее!
Ну всеЛюбочка,к зиме ты подготовилась основательно!А вкусностей-то сколько!!!!
Ага, Машунь, я после этого поста, ещё 15 банок закатала. Спасибо, Солнышко!!!
Вспоминая это время, понимаю, что рабыня Изаура, даже работая на плантации, по сравнению со мной, была изнеженной барышней. - насмешила!А у меня наверно все 200 банок!Погреб под гаражом большой,Все полки позаставила.Муж ругается-ставить некудаА чего ругаться-то,зима длинная!В этом году урожай хороший был.Хоть участочек маленький(меньше 6 соток,может2 или 3),но всего было много.Огурцы никак всходить не хотели,4 раза семена сажала!Думала без огурцов останусь.Потом посадила корнишоны.Вот они попёрли.Много баночек накрутила(со счёта сбилась,а в погребе пересчитывать неудобно,так всё заставленно).Маленькие, вкусненькие!Ляпота!Девчонки любят такие.Уже открываем потихоньку.)И помидоры вот только на этой неделе зелёные оборвала да и выдернула.Было кустов 15 наверно, но плодов много.И розовые(на работе объедались ими))) и жёлтые, и черри.И морковка хороша!И фасоль!И кабачки(икры наделала)В сдедущем году буду отпуск брать в закрывочное время.Закрываю-то по ночам, чтоб никто под ногами не мешался-не мамкал, а потом на работу еле вставала!Вообще ощущала себя в этом период бешеной белкой-с выпучеными , красными глазами,волосами дыбарем.На кухне дочерняя компания ада(ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жарко) И я такая прыгаю между банками и вышиваниемДааааа, было время!Сейчас хоть спокойно всё.Ну может ещё за грибами схожу(сейчас младшая болеет, дома сидим),пару баночек(ВЁДЕР) опят закроем
Ну, Мариш, ты тоже насмешила " бешеной белкой-с выпучеными , красными глазами,волосами дыбарем!" Когда у нас в Тамбовской губернии был дом, тоже каждый вечер работала дочерняя компания ада, мы столько с мамой закручивали - волосы точно вставали дыбом. Сколько на север увозили, а сколько там в погребе оставалось - даааааа...... Здорово , когда всё своё растёт! А сейчас каждую помидорку и огурчик купить надо, поэтому в таких масштабах уже не развернёшься. Мариш, а у вас ещё грибы растут? В октябре? У нас уже стабильно ниженулевая температура. Правда снег выпавший почти растаял, но местами ещё валяется. спасибо тебе, дорогая, что заглянула на огонёк!
Не знаю есть ли грибы.Опята вряд ли-уже холодно.Может рядовки и зеленушки есть.Но никак мне из дома не вырваться, у малышки бронхит с осложнением-с ним пока боремся.
Лечитесь, выздоравливайте!!! Моя внучка в сентябре с бронхитом в больнице лежала
Любашка,сколько вкуснятины всякой-так захотелось попробовать все!Хоть садись и в гости к тебе!...
Вот, точно, Нинуль, садись и приезжай и мы с тобой отведаем всю эту вкуснятину. Муж два дня назад принёс аджику из гаража и за день всю банку сам слопал , говорит - так вкусно! А я радуюсь
Нямы! Не страшна зима!
Точно, Юлечка, теперь никакая зима не страшна, запасы приготовлены. Спасибо, дорогая!
Ну, Любаня, какая же ты умница! Невозможно было пройти мимо твоих заготовок! Все пересмотрела, словно попробовала! Ну и вкуснота!!! Ты и вправду Герой, правильно девчонки говорят! С такими запасами никакая зима не страшна!
Леночка, привет, моя хорошая!Дааа, точно, зимой будет и вкусно и тепло. За Героя огромное спасибо. Я бы и дальше геройствовала, но банки закончились.
.... какая вкус-няя-ти-на......... приедешь к нам, меня учить будешь.........ага ?..................
Спасибо, Светуленька!!! Дааа, как бы мне хотелось бы увидеться с тобой и поучили бы друг друга всему , что умеем... Кто его знает, а может и свидимся...
" пинок – то волшебный, у него пролонгированное действие"
Ничего себе пиночек за сто с лишним банок запасов накрутила!
я прям слюни пускать начала, когда смотрела фото, сколько вкуснятины! Обожаю мамины зимние закрутки, зимой ням - ням!!
Сама пока толь ко в начале пути, джем из слив делаю и в этом году грибы. ну ничего,все впереди
На будущее буду знать,куда идти за рецептами!!!
Дааа, Мариш, пиночек не хилый получился. Я со своим ремонтом вообще этой осенью не планировала заготовки крутить, да и в подвале банок ещё достаточно. Но начала с солёных огурчиков, а потом вообще остановиться не могла. Остановило меня только то , что закончились банки. Сначала в магазинах покупала, но и там средние быстро раскупили, остались трёх и пятилитровки. А за рецептиками милости прошу.
"Остановило меня только то , что закончились банки."
Ой .Любушка как тебя понимаю.у самой консервный завод остановился совсем недавно,банки не считала,но 3 упаковки по100 кончились ,а ещё винтовые ......честно могу сказать на помидоры даже смотреть не хочется...,сразу нервный тик.Рецептики замечательные .
Спасибо, Леночка, большое! Я бы, наверно, на этом не остановилась, не смотря на то, что всё покупается в магазинах, но банки кончились.....
Привет,Любаша! Вот кто к зиме готов! Сколько вкуснятины наделала, у меня даже слюнки потекли.
Олечка, спасибо! И , правда, вкуснятина - муж от аджики оторваться не может - баночку за баночкой из гаража таскает...
Люба, ну какая же ты хозяюшка, сколько потрудилась! С великим удовольствием посмотрела твой пост. Я тоже помешана на заготовках на зиму и аджику варю из того, что есть на данный момент, все подряд туда покидаю, специй разных, поэтому всегда разная немного получается. Но вкусная .
Вот - вот, Ирочка, и у меня тоже аджика всегда разная. Спасибо, моя дорогая!
Благодарю от всей души. Уже открываем баночки .
Очень здорово! возьму на заметку все рецептики!!!
Спасибо! Дааа, рецепты простые, но всё очень вкусно!
вкуснятина!
Это точно, Танюш, особенно зимой! Моего мужа не оторвать от аджики.