Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничные кексы, взбитое мыло и остальные ))


 30 из 34 
Материал

Поделка изделие День рождения Мыловарение Пряничные кексы взбитое мыло и остальные Мыло

В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55
В избранных: 55

Поделиться:

Я уже говорила, что мне предстояла большая кампания по варке мыла – приближаются дни рождения моих родных. Они уже привыкли к тому, что мои подарки часто специфичны и нормальному человеку вряд ли придет в голову дарить такие вещи )))
В этом году все обещало быть прозаичней…. Мама немного раньше положенного срока получила в подарок швейную машину. Но не тут-то было…. Нашла я в интернете сайт Страны мастеров….. «Я буду не я, если ограничусь машинкой», - решила я.
Итак, вот что получилось…
Да, забыла сказать, здесь то, что сварено из АГУ. Еще была прозрачная основа, она в другом посте.
Я очень люблю кексы… Но из-за того, что это все таки сдобное тесто, сладости, калории, ем их редко. Решила компенсировать эту несправедливость! Вот такая компенсация получилась, в общем-то, на мой взгляд, справедливая ))) Формочки для песка + 5 слоев «теста»: 1, 3, 5 – тертое АГУ без запаха, залила его вскипяченным молоком с корицей (где то прочитала, что так запах корицы у мыла будет – и правда, помогло), добавила какао и молотый кофе. Ну и конечно масло основа, касторка, глицерин. 2 и 4 слои – просто кремовые. Сверху полила мылом с большим количеством воды (чтоб жидким было) без красителя и посыпала чуть-чуть лепестками календулы. Не знаю, почему, но захотелось добавить ЭМ мяты. Знаете, может, есть пряники «Мятные»??? запах получился точь-в-точь как у этих пряников. В общем вот такой пряничный кекс))))

Я уже говорила, что мне предстояла большая кампания по варке мыла – приближаются дни рождения моих родных. Они уже привыкли к тому, что мои подарки часто специфичны и нормальному человеку вряд ли придет в голову дарить такие вещи ))) 
В этом году все обещало быть прозаичней…. Мама немного раньше положенного срока получила в подарок швейную машину. Но не тут-то было…. Нашла я в интернете сайт Страны мастеров….. «Я буду не я, если ограничусь машинкой», - решила я. 
Итак, вот что получилось… 
Да, забыла сказать, здесь то, что сварено из АГУ. Еще была прозрачная основа, она в другом посте.
Я очень люблю кексы… Но из-за того, что это все таки сдобное тесто, сладости, калории, ем их редко. Решила компенсировать эту несправедливость! Вот такая компенсация получилась, в общем-то, на мой взгляд, справедливая ))) Формочки для песка  + 5 слоев «теста»: 1, 3, 5 – тертое АГУ без запаха, залила его вскипяченным молоком с корицей (где то прочитала, что так запах корицы у мыла будет – и правда, помогло), добавила какао и молотый кофе. Ну и конечно масло основа, касторка, глицерин. 2 и 4 слои – просто кремовые. Сверху полила мылом с большим количеством воды (чтоб жидким было) без красителя и посыпала чуть-чуть лепестками календулы. Не знаю, почему, но захотелось добавить ЭМ мяты. Знаете, может, есть пряники «Мятные»??? запах получился точь-в-точь как у этих пряников. В общем вот такой пряничный кекс)))) (фото 1)

Для меня это уже классика мыловарения – мыло с овсяными хлопьями. Ничего лучше, вкуснее, приятнее, нежнее не встречала. И, конечно же, я не могла не поделиться этим с мамой. Только здесь формула получше, чем была в первый раз: здесь появились мед, касторовое масло и глицерин. И масло виноградных косточек я заменила на масло персика (или персиковых косточек???) – оно больше подходит для маминого возраста. Использовала мыло АГУ с овсяным молочком, как и в прошлый раз. Запах молочка сохранился и в новом мыле – оч приятный, сладковатый. + обычное кипяченое молоко придало мылу запах парного молока. Ну и форма поинтересней – наконец-то разжилась 4-мя детскими формочками)))

Для меня это уже классика мыловарения – мыло с овсяными хлопьями. Ничего лучше, вкуснее, приятнее, нежнее не встречала. И, конечно же, я не могла не поделиться этим с мамой. Только здесь формула получше, чем была в первый раз: здесь появились мед, касторовое масло и глицерин. И масло виноградных косточек я заменила на масло персика (или персиковых косточек???) – оно больше подходит для маминого возраста. Использовала мыло АГУ с овсяным молочком, как и в прошлый раз. Запах молочка сохранился и в новом мыле – оч приятный, сладковатый. + обычное кипяченое молоко придало мылу запах парного молока. Ну и форма поинтересней – наконец-то разжилась 4-мя детскими формочками)))  (фото 2)

Те же детские формочки, и тоже мыло-скраб. Только: в виде скрабящих кусочков – сухие цветы ромашки аптечной (чуть потерла их между ладоней, чтоб мельче были), а в роли масла-основы – масляный экстракт все той же ромашки (купила в зеленой аптеке) + касторка + глицерин. И мыло – АГУ с ромашкой – самое то, что надо! Запах получился специфический, ромашковый, мне очень нравится, мужу не понравился, он такие вообще не любит. На подарок пойдет то, которое в форме ромашки (в общем-то, логично))))

Те же детские формочки, и тоже мыло-скраб. Только: в виде скрабящих кусочков – сухие цветы ромашки аптечной (чуть потерла их между ладоней, чтоб мельче были), а в роли масла-основы – масляный экстракт все той же ромашки (купила в зеленой аптеке) + касторка + глицерин. И мыло – АГУ с ромашкой – самое то, что надо! Запах получился специфический, ромашковый, мне очень нравится, мужу не понравился, он такие вообще не любит. На подарок пойдет то, которое в форме ромашки (в общем-то, логично)))) (фото 3)

Тоже кекс, только попроще. Сначала кексов должно было быть 2 одинаковых, но во втором слои неудачно перемешались, я его заново растопила (даже не остывший еще) и залила просто в форму. Сверху украсила взбитым мылом (про него чуть позже) опять же с эфирным маслом мяты…

Тоже кекс, только попроще. Сначала кексов должно было быть 2 одинаковых, но во втором слои неудачно перемешались, я его заново растопила (даже не остывший еще) и залила просто в форму. Сверху украсила взбитым мылом (про него чуть позже) опять же с эфирным маслом мяты… (фото 4)

А вот теперь о взбитом мыле. Топлю мыло АГУ без запаха, а в нем все комочки не убираются… Подливаю молока по чуть-чуть – все равно густое… Доподливалась… Стало жидкое, комочки остались… Со злости (что ж за ерунда такая) начала яростно перемешивать мыло… сама не поняла как, получилась у меня взбитая масса, точь-в-точь как когда белок яичный взбиваешь. Вспомнила я, что где то про такое читала и решила залить в форму. Мыло получилось очень легкое, как суфле, в воде тонуть оно даже не собирается – так интересно…. Но только без запаха – просто молоком пахнет чуть-чуть…

А вот теперь о взбитом мыле. Топлю мыло АГУ без запаха, а в нем все комочки не убираются… Подливаю молока по чуть-чуть – все равно густое… Доподливалась… Стало жидкое, комочки остались… Со злости (что ж за ерунда такая) начала яростно перемешивать мыло… сама не поняла как, получилась у меня взбитая масса, точь-в-точь как когда белок яичный взбиваешь. Вспомнила я, что где то про такое читала и решила залить в форму. Мыло получилось очень легкое, как суфле, в воде тонуть оно даже не собирается – так интересно…. Но только без запаха – просто молоком пахнет чуть-чуть… (фото 5)

Вот такие интересные вещи у меня получились… хотя интересные или нет, судить вам. Но самое ценное в мыловарении – это сам процесс. Сварить мыло, подобрать к нему ЭМ, особенно если это делать с учетом их особенностей для каждого из нас (что лечит, что настроение поднимает, что давление снижает или от бессонницы спасает), потом дождаться, пока оно застынет и достать из формы…. В общем, ни разу не жалею, что 2 выходных ушло на эти чудеса…

JAMRA

Очень интересныеда !  https://stranamasterov.ru/node/47674 сама этим инфицирована улыбаюсь.

Алира

Спасибо ))) Мне у вас тортик слоеный понравился... Вы тогда гвоздику использовали? я вот купила ЭМ гвоздики, но пока никуда не приспособила.... с чем вы ее сочетали??? а то сам по себе он для резкий...

NИнель

...а я с нероли сочетаю - мне нравится))) и с лимоном иногда... но в пропорции 1:3 (гвоздики поменьше - она сильно термоядерная)))
И с корицей, если "слоенки"-"пироженки" делаю)))) но Вы уж сами смотрите - это дело вкуса)

Алира

Спасибо! Надо пробовать, в общем! Мне гвоздика в общем то нравится, теплый, новогодний  запах (если его не много)))))

NИнель

Чем гвоздика хороша - ее не надо закреплять))) я поэтому когда "вкусное" делаю (я ванильный сахар еще сыплю), добавляю гвоздику в один слой, а корицу - в другой))) Только осторожно надо, а то она перебивает остальные запахи.

Кстати, ванильный сахар почти не дает ощутимого эффекта (в детском, по крайней мере)... Вы не знаете, чем можно мыло ванилькой ароматизировать, м?!))))) *ароматизаторы жду... не идут пока(((*

Алира

Я недавно видела ЭМ ванили, запах - аж крыша едет )))) Правда, в тот момент мне нужно было коричное, сейчас вот хочу купить ваниль. Запах, я думаю, должен быть стойким...

Mila 20

Очень интересные у вас рецептики)) Сразу чаю захотелось с чем нибудь....смущаюсь

 

Алира

Спасибо благодарю

Краса длинная коса

скажите пожалуйста, я недавно тоже начала мыло варить,тоже с Агу! делала пироженки корзинки, в корзинку добавила кофе,какао,ваниль..получился очень вкусный запах,затем.когда мыло застыло,я его вынула,сверху шприцом сделала горку в виде Безе и прилепила залитую ягодку(мыло.краситель пищевой и ароматизатор пищевой) так вот через сутки все цвета поплыли! почему? ????????

коричневый перешел на белый и розовый тоже перешел на белый! короче все перемешалось!плачу в чем ошибка? не подскажете?

в нете читалабчто нужно использовать спецкраски для мыла,но как-то не хочется ненатуральное! все-таки какао и кофе такой аромат дают и цвет? может я много воды добавляю? или в чем дело?

Алира

От воды это не зависит. Просто пищевые красители мигрируют... (((((( Я тоже начинала с пищевых, и у меня они тоже плыли((((( Спецкрасок как таковых нету - это обычные косметические красители. И насколько я разбираюсь в химии, они не намного ненатуральнее, чем пищевые и ароматизаторы. Натуральное - это кофе, какао, облепиховое масло и хлорофиллипт, сок моркови, свеклы и т.п., то есть то, что вы можете найти на собственной кухне (или в аптеке). Косметические красители бывают жидкие и сухие (порошок). Для начала проще пользоваться жидкими - их проще дозировать и размешивать, но они также могут немного поплыть. Сухие могут комковаться, если их неправильно добавить. Отдельно еще есть минеральный пигмент, считается, что он не мигрирует (то есть не красит то, к чему прикасается). Но у меня минеральный пигмент один чуть выцвел (возможно, из-за неправильного хранения), но не поплыл!!!!!! https://stranamasterov.ru/node/120354 Вот здесь пигмент держится прекрасно, кажется, вишневый... И коричневый тоже не поплыл, но здесь не то какао, которое на кухне у нас, а купленные в мыльном магазине какао бобы, по виду напоминают шоколад, для использования натираются на терке, прекрасно плавятся. Цвет стабильный.

Из того, что не плыло у меня - хлорофиллипт (бледно-зеленый цвет) и облепиховое масло (оранжевый). А вот кофе молотый покрасил мое белое пирожное, это да, но это было давно и неправда(((((

В общем, или покупаем пигменты минеральные, или натуральные красители, но с ними аккуратнее. И поверьте, что косметический краситель, что пищевой - химии в них одинаково.

Краса длинная коса

спасибо огромное за советы! благодарю