Поделиться:
Всем привет! Закрываю на зиму огурцы. Поделюсь рецептиком, может пригодится молодым хозяюшкам
Для маринада:
На каждый литр воды кладем 1 ст.л сахара и 2 ст. л соли (без горки). Соль берем крупную каменную.
2 – 3 лавровых листика
Несколько горошин черного душистого перца и перца горошком (по наличию готовая приправа для маринования огурцов)
Уксус:
в каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы хорошо промойте проточной холодной водой, срежьте кончики, залейте чистой холодной водой и оставьте на 1 час.
Огурцы напитаются влагой и не впитывают много маринада после закатки т.е. не получилось так, что банки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми. Воду слейте, огурцы еще раз промойте и они готовы к закатыванию.
В это время стерилизуем банки, крышки. Для этого я сначала банки хорошо промываю с содой (ни в коем случае не готовым моющим средством т.к. от него на стенках банок остается пленка), а затем складываю банки холодную духовку, выставляю 130 градусов и после того как духовка прогреется до этой температуры держу банки еще 5, затем духовку выключаю, открываю дверцу и даю банкам полностью остыть. Крышки заливаю крутым кипятком и держу 5 минут.
Специи просто хорошо промываю проточной холодной водой.
В каждую подготовленную банку раскладываю по 3 – 5 дольки чеснока, по 2 листика черной смородины, по небольшому кусочку хрена, по 1 зонтику укропа, и по небольшому кусочку красного жгучего перчика (по желанию).
Далее плотненько, но без насилия укладываю огурцы. Заливаю чистым крутым кипятком чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Делаю это так: аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на 3 минуты, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще 5 минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус.
Для маринада в воду добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец, или 1 с.л ложку готовой приправы. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде.
Не забудьте оставить еще места для уксуса. Наливаем в баночки из расчета: в каждую 3 – х литровую банку по 100 мл 9% столового уксуса
После заливки маринада дать постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю.
Закатанные огурцы сразу же переворачиваю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания
Ничем сверху не накрывать! Это важно, поскольку если накроете, то вся работа пойдет насмарку, огурцы в итоге получатся мягкими. Осматриваем баночки после того как они остыли. При хорошей закатке крышки будут слегка втянутыми. Хорошо закатанные банки можно хранить при комнатной температуре или в погребе.
На этом у меня все, надеюсь что все понятно написала, всем спасибо за внимание!
И Вам спасибо за первый и единственный комментарий
А почему не накрываем? Это дополнительная стерилизация. В условиях хранения в квартирах оптимальный вариант. Подвалов и погребов ведь не имеется.
Делаю точно также, только не отрезаю кончики у огурцов и кладу больше листьев смородины, вишни, укропа. И тоже в последнее время перестала укутывать. Огурцы получаются более хрустящими, а хранятся также.
Я укутываю, вот только уксуса 9% ложу 70 г на 3-х литровую банку, а тут 100 г на 1 литровую
не сильно кислыми получаются?
100 мл в 3-х литровую банку, посмотрите по-лучше...
Я даже не успеваю отвечать в каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса
Здравствуйте, Марина. Нашла рецепт помидор с хреном в своем соку.
Твердые помидоры уложить в трехлитровые бутыльки, а переспелые перемолоть на мясорубку.
На каждые 2,5 литра сока 2 стол.ложки соли, 4 ст.л. сахара, пол стакана 200г чеснока молотого и столько же хрена, 200г салатного перца перемолоть. Поставить томатный сок на огонь, всыпать соль и сахар. Только закипит положить хрен, чеснок и перец. Дать покипеть 2 минуты и залить помидоры в банках. Стерилизовать 8 минут. Я в каждый трех литровый бутыль добавляю 70г 9% уксуса. С такой заправкой можно сделать и болгарский перец. Буду рада, если Вам пригодится.
Думаю, что пригодится, спасибо! Я завтра весь день буду консервацией заниматься. Все продукты есть. У меня один вопрос:залить помидоры и стерилизовать 8 минут. Это как? В чем?
Помидоры, которые в банках, заливаю горячим маринадом с хреном, накрываю крышками и стерилизую в кастрюле с водой. У меня вырезка из газеты, я с нее переписывала. У меня большая кастрюля, я в хорошо подогретую воду ставлю все сразу горячие банки, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок и все содержимое хорошо прогрелось. Кастрюлю накрываю крышкой. Пока там все стерилизуется, можно отдохнуть. Когда время проходит, я для верности еще крышки банок трогаю. Если они горячие, значит хорошо прогрелось и можно закатывать. Может кому-то из начинающих и такой способ стерилизации понравится.
Я поняла. Спасибо Вам!
Марина!Я завтра решила сделать аджику по вашему рецепту.А здесь гуляю и изучаю.Огурцы уже накручены,да и рецептом почти таким же пользуюсь.Заинтересовалась рецептом помидор с хреном.Вы уже пробовали?А под салатным перцем подразумевается болгарский?Зачем молоть?Что-то не соображу.А вам спасибо за ваши рецепты.Много интересных.Списала себе под шифром "СМ,М.Забродина"
Здравствуйте! Пожалуйста! К сожалению помидоры так еще не закрывала, увы нет времени теперь И мне очень приятно, что подписали рецепты моим именем!