Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сливовая пастила или смоква.



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливовая пастила или смоква Продукты пищевые

В избранных: 130
В избранных: 130

Поделиться:

Всем добрый день. Начался сезон сливы. Угощаю вас вкусным лакомством-сливовой пастилой. Это вкус детства, только моя бабушка делала её всегда из яблок. Яблок было много, она из них делала сок путем нагревания в соковарке, а чтоб пюрешку не выбрасывать делала из неё пастилу. У меня же сегодня много сливы, уже не зная, чтобы ещё приготовить решилась на пастилу(старинное название смоква). В результате у меня получилось аж 3 разных вкусных десерта. Конечно нужно время, чтоб всё это высушить. Но поверьте это того стоит. Очень вкусно, а дети как довольны необычным лакомствам.

Всем добрый день. Начался сезон сливы. Угощаю вас вкусным лакомством-сливовой пастилой. Это вкус детства, только моя бабушка делала её всегда из яблок. Яблок было много, она из них делала сок путем нагревания в соковарке, а чтоб пюрешку не выбрасывать делала из неё пастилу. У меня же сегодня много сливы, уже не зная, чтобы ещё приготовить решилась на пастилу(старинное название смоква). В результате у меня получилось аж 3 разных вкусных десерта. Конечно нужно время, чтоб всё это высушить. Но поверьте это того стоит. Очень вкусно, а дети как довольны необычным лакомствам. (фото 1)

Собираем сливу.

Собираем сливу. (фото 2)

Моем, перебираем и очищаем от косточек. Нам потребуется 3кг очищенной сливы(или сколько у вас есть).

Моем, перебираем и очищаем от косточек. Нам потребуется 3кг очищенной сливы(или сколько у вас есть). (фото 3)

Раскладываем её на противень. Получается 2 противня. Ставим в разогретую духовку на 15мин. при 180гр.

Раскладываем её на противень. Получается 2 противня. Ставим в разогретую духовку на 15мин. при 180гр. (фото 4)

Достаём вот такую красоту. Слива становиться мягкой и дает немного сока.

Достаём вот такую красоту. Слива становиться мягкой и дает немного сока. (фото 5)

Перекладываем сливу в комбайн и добавляем 1ст. сахара. Всё взбиваем.

Перекладываем сливу в комбайн и добавляем 1ст. сахара. Всё взбиваем. (фото 6)

Сок, который был на противне сливаем в чашку. У меня получилось 400мл сока.
Из него будем делать домашний мармелад не агар-агаре https://stranamasterov.ru/node/951291#comment-13097719.

Сок, который был на противне сливаем в чашку. У меня получилось 400мл сока. 
Из него будем делать домашний мармелад не агар-агаре https://stranamasterov.ru/node/951291#comment-13097719. (фото 7)

Т.к. взбитая пюрешка получается с кусочками шкурки, то я её протёрла через сито. Получилась вот такая гладкая смесь.

Т.к. взбитая пюрешка получается с кусочками шкурки, то я её протёрла через сито. Получилась вот такая гладкая смесь. (фото 8)

Остатки пюре с кожицей не выбрасываем.
Из неё я сделала вкусный перекус-мягкие батончики мюсли. Как говориться, всё в дело https://stranamasterov.ru/node/951296.

Остатки пюре с кожицей не выбрасываем. 
Из неё я сделала вкусный перекус-мягкие батончики мюсли. Как говориться, всё в дело https://stranamasterov.ru/node/951296. (фото 9)

Пюрешку выливаем на противень, выстиланный пергаментом. Получается 2 противня. Второй выливала на антипригарный лист. С него лучше отходит потом, а вот от пергамента пришлось отдирать.

Пюрешку выливаем на противень, выстиланный пергаментом. Получается 2 противня. Второй выливала на антипригарный лист. С него лучше отходит потом, а вот от пергамента пришлось отдирать. (фото 10)

Ставим сушиться в духовку на 8-10 часов при 60гр. Переодически меняла местами листы. Т.к. один сушился на противне, а другой на листе на решётке.

Ставим сушиться в духовку на 8-10 часов при 60гр. Переодически меняла местами листы. Т.к. один сушился на противне, а другой на листе на решётке.  (фото 11)

После высыхания получается вот такой лист. Сухой не липкий к рукам(но не пересушенный), легко снимается с антипригарного листа. Снимаем его и сворачиваем в трубочку.

После высыхания получается вот такой лист. Сухой не липкий к рукам(но не пересушенный), легко снимается с антипригарного листа. Снимаем его и сворачиваем в трубочку. (фото 12)

Нарезаем и угощаемся лакомством.

Нарезаем и угощаемся лакомством. (фото 13)

Всем спасибо, кто заглянул. Удачи в дачных делах и заготовках.

ЯнСана

Какая же это вкусняшка! Мои бабушка с прабабушкой тоже пастилу делали из сливы и алычи. А бабушки, живущие рядом с моей школой, продавали грушевую, яблочную и вишневую... Вкус детства...

Рукодельниц@

Спасибо. Да, действительно вкус детства.

Клорен

А про батончики из кожура расскажете? тоже хотелось бы все остатки в дело

Рукодельниц@

Смотрите в следующем посте.

Светик Шнип

А как вы храните ее?

Рукодельниц@

Долго хранить не получается. Дети быстро съедают. А вообще, в пергамент и в шкаф.

lenisvan

Мне кажется ,пергамент можно немного маслом смазать,чтобы не отдирать потом.Попробую тоже сделать)))

Рукодельниц@

Спасибо. Да, в читала тоже, что некоторые  смазывают пергамент маслом. Но, я привыкла так, да и не хотелось привкуса масла.

Марья Валентиновна

Вкусносупер!, а у нас нет нынче слив.

Рукодельниц@

Спасибо, а мы в этом году Мариш без яблок. Даже, на яблочный спас пришлось покупать.

alena_simfi

Прекрасный рецепт из детства! 2 года назад делала яблочную пастилу, но что-то пошло не так и есть это никто не стал. Сегодня сделала по Вашему рецепту из сливы. Первый лист слегка пересушила, но все остались довольны. Дети назвали - жевательная конфета медленного действия и слопали за милую душу! Спасибо большое! 

Рукодельниц@

Спасибо. Рада, что мои рецепты понравились и пригодились.

P.S. В субботу 5.09 лечу к вам в Крым, в Ялту. Наконец-то на море. УРАААААА!!!

ЮлияФрезия

Спасибо за рецепт браво. Будем пробовать. Урожай сливы отменный!супер!цветы